Перепелиные яйца по-шотландски
Есть
у меня старый знакомый. Однокашник. В начале 80-х мы вместе учились в Донецком
Политехе. И вот с тех пор я и другие наши однокурсники строим дома, сажаем
деревья, растим детей (а то и внуков), а Юрка продолжает учиться. Получив одно
высшее образование ещё в Союзе, а второе в незалежней Украине (и недоучившись в
десятке других институтов в промежутке между ними) он переключился на западные
учебные заведения и объехал почти весь мир. Где и чему он только не учился. Нет,
речь, естественно, не идёт о Итоне, Кембридже или Массачусетском
технологическом, Юрий выбирает заведения поскромнее. Главное наличие грантов и
стипендий, в освоении которых он стал большим специалистом.
А ещё Юрка любит покушать. Причем не банально набить живот, а отведать
что-нибудь редкое, национальное, эксклюзивное. Готовить сам он не умеет,
абсолютно, даже яичницу. Но искупает сей недостаток тем, что дотошно
интересуется как и из чего приготовлено понравившееся ему блюдо. И записывает!
Узнав, что я интересуюсь блюдами из перепелов и меня всегда можно раскрутить на
готовку чего-нибудь новенького, на каникулах он всегда посещает нашу ферму со
своей записной книжкой. С рецептами. Попадаются весьма необычные, например суп
из перепелов по-афински, о котором я обязательно напишу позднее. А
учеба в Великобритании
обогатила его рецептом перепелиных яиц по-шотандски, которые мы сегодня
и приготовим.
Ингредиенты:
Яица перепелиные — полторы дюжинв (18 штук);
Мука — 2 столовые ложки;
Пару веточек петрушки;
Куриного филе — 300 грамм;
Растительное масло — 500 грамм;
Сухарей панировочных — 150 Грамм;
Чеснока — 1 зубчик;
Перец, соль — по вкусу.
Варим
вкрутую 12 перепелиных яиц, охлаждаем, очищаем.
Нарезаем небольшими кусочками куриное филе, кладем в блендерный стакан.
Добавляем листья петрушки, чеснок, соль и перец. Измельчаем.
Разбиваем в отдельную миску оставшиеся 6 яиц, слегка взбиваем их вилкой. Солим и
перчим. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.
Куриный фарш делим на 12 частей. Берем в руку 1 кусочек фарша и расплющиваем в
лепешку. В центр кладем перепелиное яйцо. Прикрываем его свободными концами
лепешки, затем скатываем в шарик. Повторяем с остальным фаршем и яйцами.
Каждый шарик панируем в муке, макаем в яйцо и обваливаем в сухарях. Излишки
панировки стряхиваем.
В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем на среднем огне масло. Кладем
шарики и жарим до готовности со всех сторон, около 7-8 минут. Перекладываем на
бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Подаем теплыми или полностью охлажденными.

Приятного аппетита!

|