Перепела по-средиземноморски
Конечно, общей средиземноморской кухни не существует. Мешать в
одну кучу рецепты стран Магриба и Греции будет только совершенный невежда.
Однако, блюдо именно с таким названием (что-то вроде «Quaglia
nel Mediterraneo») я пробовал как-то на Капри. По словам
хозяина ресторанчика его очень любил великий русский писатель Максим Горький.
Врал наверно, пройдоха, но "индивидуальный" подход к посетителю запомнился.
Итак, если мы хотим воодушевиться к написанию "Старухи Изергиль", то на 2 порции
нам потребуется:
√ 4 перепёлки (лучше трёхмесячных, с хорошим жирком на грудках);
√ Луковица средних размеров;
√ 3-4 зубчика чеснока;
√ 200 гр. шампиньонов;
√ 400 гр. помидоров;
√ Горсточка оливок;
√ Треть сакана сухого красного вина;
√ 3 столовые ложки оливкового масла;
√ По 2-3 веточки розмарина,орегано и базилика;
√ Свежемолотый черный перец;
√ Соль по вкусу.
Готовим:
Перепелов разрезаем пополам и обжариваем в масле в сковороде с высокими
бортиками на большом огне три-четыре минуты. Вынимаем тушки, откладываем в сторону, в
оставшемся масле и соке с перепелов обжариваем лук с чесноком. Предварительно
порезав лук полукольцами и мелко измельчив дольки чеснока. Добавляем порезанные
ломтиками грибы и жарим их еще минут пять. Вливаем вино, добавляем порезанные
томаты, травку, оливки, соль, перец, даём всему этому закипеть. В полученный
соус кладём перепелов, закрываем крышкой и на маленьком огне доводим до
готовности ещё минут двадцать. Всё, блюдо готово! Подавать к столу можно сразу,
но можно и дать остыть.

Приятного аппетита и успешных литературных изысков!

|