Перепела тушёные в сметане
По способу приготовления это блюдо "на каждый день". Минимальное
количество телодвижений. Однако, очень вкусное, им не стыдно угощать и гостей.
Итак, нам потребуется:
•
Дюжина перепелов;
•
Чашка домашней сметаны. Именно домашней, которую следует купить на рынке.
Сметана из магазина при тушении сворачивается комочками и вкус получается
несколько хуже;
•
Две столовые ложки аджики. Настоящей аджики, а не острого помидорного соуса,
который бабушки продают на украинских рынках. В аджике помидоров нет! Аджику
можно заменить приправой для шашлыка. В этом случае ложки будут не столовые, а чайные. Будет менее остро, но (если приправа
качественная) более душисто. Выбирайте по вкусу;
•
2 столовые ложки соли.

В сметану добавляем аджику, соль, тщательно
перемешиваем:

Тушки перепелов обмакиваем в эту смесь и укладываем в
жаропрочную стеклянную или керамическую посуду. Сверху
заливаем оставшейся смесью:

Накрываем крышкой и в духовку. Предпочтительнее
использовать широкую посуду, чтобы перепела укладывались
в один ряд. Я использую высокую кастрюльку, дюжина
перепелов укладывается в два слоя. Поэтому через полчаса
томления в духовке их приходится вытаскивать и менять
слои местами. Верхних вниз, нижних наверх. Неудобно, но
не слишком морочно. В широкой посудине в один слой тушки
через полчаса следует переложить на другой бок.
Время приготовления около 50 минут при температуре в
духовке 200°. Мясо должно легко отделяться от
костей. Вот, что у нас получилось:

На гарнир можно подать пюре или вареный рис. Мои
домочадцы с удовольствием едят это блюдо прямо из
духовки. А вот я сам предпочитаю птицу на следующий
день, холодную, из холодильника. Кому как нравится.
Будет время (и желание) попробуйте приготовить перепелов
без аджики/приправы, просто в сметане с солью. В таком
блюде сильнее ощущается аромат самой птицы. О вкусах не
спорят.
Приятного аппетита!

|