Хачапури по-аджарски
Сегодня мы будем готовить самый вкусный вид хачапури,
по-аджарски. Но сначала немного этимологии.
Грузины считают, что хачапури - блюдо их национальной кухни. И в доказательство
приводят расшифровку: пури - это по-грузински хлеб, а хачо - творог. Гм... Вы
когда-нибудь видели хачапури с творогом? Русская ватрушка это, а не хачапури.
Предположу, что рецепт этого блюда ушлые грузины слямзили у соседнего народа -
армян. В Грузии их пренебрежительно называют хачиками (Хачик - это
уменьшительное от армянского имени Хачатур, "Данный Крестом"). Таким образом,
хачапури переводится как армянская лепешка.
Надо сказать, что в Грузии ответственно подошли к плагиату и адаптировали блюдо
к местным условиям. Армянский хачапур - это такой квадратный или треугольный
"конвертик" из слоёного теста с сырной начинкой. В Грузии, чаще всего, круглая
лепешка с сыром внутри, но, иногда, и снаружи (хачапури по-менгрельски). Однако
самые интересные (и вкусные) хачапури готовят в Аджарии. Их то мы и будем печь.

Ингредиенты для теста:
2,5 стакана муки,
1 стакан мацони (на крайний случай пойдет и кефир),
1 чайная ложка дрожжей,
2 чайная ложки сахара,
половина чайной ложки соли,
3 столовые ложки растопленного сливочного масла.
Начинка:
100 г. сулугуни,
100 г. брынзы,
перепелиные яйца.
В теплом кефире растворяем соль, сахар и дрожжи.
Добавляемь сливочное масло, затем просеянную муку.
Вымешиваем тесто и оставляем его на один час в теплом
месте. Для начинки измельчаем сыры на терке или в
блендере. Подсаливаем, если начинка недостаточно
соленая.
Делим тесто на 8 частей. каждую часть раскатываем в
тонкую лепешку, смазаем края взбитым яйцом и выкладываем
начинку:

Лепим хачапури в форме лодочки. Внимание: в слепленных
уголках тоже должна быть начинка! Форма хачапури
символична, она символизирует ковчег.


В оставшееся яйцо добавляем столовую ложку молока и
щепотку сахара, перемешиваем. Смазываем полученной
смесью тесто и оставляем подходить на 20-30 минут:

Выпекаем в духовке при температуре около 200 градусов
10-15 минут. Когда хачапури начнут румяниться, вбиваем в
каждый по перепелиному яичку. И снова в духовку, но не
более чем на 5 минут. Только чтобы бы схватился белок, желток должен остаться жидким:


В готовые хачапури нужно положить по небольшому кусочку
сливочного масла. И сразу подавать на стол.
Приятного аппетита!

|