оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Хачапури по-аджарски


Сегодня мы будем готовить самый вкусный вид хачапури, по-аджарски. Но сначала немного этимологии.

Грузины считают, что хачапури - блюдо их национальной кухни. И в доказательство приводят расшифровку: пури - это по-грузински хлеб, а хачо - творог. Гм... Вы когда-нибудь видели хачапури с творогом? Русская ватрушка это, а не хачапури. Предположу, что рецепт этого блюда ушлые грузины слямзили у соседнего народа - армян. В Грузии их пренебрежительно называют хачиками (Хачик - это уменьшительное от армянского имени Хачатур, "Данный Крестом"). Таким образом, хачапури переводится как армянская лепешка.

Надо сказать, что в Грузии ответственно подошли к плагиату и адаптировали блюдо к местным условиям. Армянский хачапур - это такой квадратный или треугольный "конвертик" из слоёного теста с сырной начинкой. В Грузии, чаще всего, круглая лепешка с сыром внутри, но, иногда, и снаружи (хачапури по-менгрельски). Однако самые интересные (и вкусные) хачапури готовят в Аджарии. Их то мы и будем печь.

Хачапури по-аджарски рецепт перепелиное яйцо Донецк


Ингредиенты для теста:
2,5 стакана муки,
1 стакан мацони (на крайний случай пойдет и кефир),
1 чайная ложка дрожжей,
2 чайная ложки сахара,
половина чайной ложки соли,
3 столовые ложки растопленного сливочного масла.

Начинка:
100 г. сулугуни,
100 г. брынзы,
перепелиные яйца.

В теплом кефире растворяем соль, сахар и дрожжи. Добавляемь сливочное масло, затем просеянную муку. Вымешиваем тесто и оставляем его на один час в теплом месте. Для начинки измельчаем сыры на терке или в блендере. Подсаливаем, если начинка недостаточно соленая.

Делим тесто на 8 частей. каждую часть раскатываем в тонкую лепешку, смазаем края взбитым яйцом и выкладываем начинку:

Хачапури с перепелиным яйцом по аджарски


Лепим хачапури в форме лодочки. Внимание: в слепленных уголках тоже должна быть начинка! Форма хачапури символична, она символизирует ковчег.

Рецепт хачапури

Перепелиные яйца в хачапури


В оставшееся яйцо добавляем столовую ложку молока и щепотку сахара, перемешиваем. Смазываем полученной смесью тесто и оставляем подходить на 20-30 минут:

Начинка для аджарского хачапури с перепелиным яйцом


Выпекаем в духовке при температуре около 200 градусов 10-15 минут. Когда хачапури начнут румяниться, вбиваем в каждый по перепелиному яичку. И снова в духовку, но не более чем на 5 минут. Только чтобы бы схватился белок, желток должен остаться жидким:

Рецетп хачапури с перепелиными яйцами

Хачапури по-аджарски (с перепелиными яйцами)


В готовые хачапури нужно положить по небольшому кусочку сливочного масла. И сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить