оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Активность гидролитических ферментов в тканях органов пищеварения японских перепелов при скармливании стандартного и кукурузно-бобового комбикормов


Комбикорм для перепеловИсследовали активность гидролитических ферментов в тканях органов пищеварения японских перепелов при скармливании им стандартного и кукурузно-бобового комбикормов. Опыт проведен на перепелах, начиная с 45-суточного возраста, в фермерском хозяйстве «Пид Мистом» п. Велыки Биркы Тернопольской области. Продолжительность опыта - четыре месяца. Условия содержания и кормления птицы отвечали технологическим требованиям.

Перепелам контрольной группы скармливали стандартный комбикорм, принятый в хозяйстве, состоящий из кукурузы - 45 %, пшеницы - 20 %, БВД - 15 %, макухи подсолнечной — 15 %, мела - 5 % (обменная энергия - 287,7 ккал, протеин - 19,2 %).

Птица опытной группы получала кукурузно-бобовый комбикорм, приготовленный из кукурузы - 43,5 %, макухи подсолнечной - 16 %, экструдированных кормовых бобов - 20 %, дрожжей кормовых - 8 %, мела - 6 %, масла подсолнечного - 3 %, соли кухонной - 0,4 %, трикальцийфосфата - 1,8 %, премикса - 1 % (обменная энергия - 287,1 ккал, протеин - 18,9 %).

Проводили биохимические исследования опытных образцов содержимого и ткани слизистой двенадцатиперстной кишки, ткани поджелудочной железы и печени, отобранных после декапитации птицы (до кормления). Определяли протеиназную, амилолитическую, липолитическую и дипептидазную активность.

Установлено, что скармливание перепелам кукурузно-бобового комбикорма повышало протеиназную активность содержимого двенадцатиперстной кишки на 42,6 % (р<0,01), а ткани двенадцатиперстной кишки на 41,2 % (р<0,01), по сравнению с птицей, получавшей стандартный комбикорм. Протеиназная активность в тканях печени и поджелудочной железы повышалась на 28,8 % (р<0,01) и 29,6 % (р<0,05), соответственно. Наивысшая протеиназная активность была отмечена в содержимом двенадцатиперстной кишки, а самая низкая - в ткани печени перепелов. В содержимом двенадцатиперстной кишки протеиназная активность в 4,2 раза выше, чем в её слизистой. При скармливании кукурузно-бобового комбикорма, содержащего 3 % подсолнечного масла, амилолитическая активность содержимого двенадцатиперстной кишки и ткани печени снижалась на 24 % (р<0,01) и 33 % (р<0,01), соответственно, а в тканях двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы - повышалась на 44,2 % (р<0,01) и 24,5 % (р<0,01), по сравнению с перепелами контрольной группы.

У перепелов, получавших кукурузно-бобовый комбикорм с растительным маслом, установлено повышение липолитической активности содержимого двенадцатиперстной кишки на 19,4 % (р<0,01) и ткани поджелудочной железы - на 33,8 % (р<0,01), по сравнению с контролем.

Не установлено изменений дипептидазной активности в исследуемых тканях перепелов при скармливании стандартного и кукурузнобобового комбикормов. Следует отметить, что только дипептидазная активность слизистой двенадцатиперстной кишки птицы опытной группы была ниже на 19,5 % (р<0,05).

Таким образом, получаемые результаты исследований свидетельствуют о том, что характер изменений активности гидролитических ферментов пищеварительного тракта перепелов зависит от субстратного состава корма.

Л.И.Галущак, В.О.Кисцив, Б.Б.Лисна, Б.Я.Кырылив, Г.М.Стояновская, А.В.Гунчак
Институт биологии животных НААН Украины


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить