Активность гидролитических ферментов в тканях органов пищеварения японских перепелов при скармливании стандартного и кукурузно-бобового комбикормов
Исследовали
активность гидролитических ферментов в тканях органов пищеварения японских
перепелов при скармливании им стандартного и кукурузно-бобового комбикормов.
Опыт проведен на перепелах, начиная с 45-суточного возраста, в фермерском
хозяйстве «Пид Мистом» п. Велыки Биркы Тернопольской области. Продолжительность
опыта - четыре месяца. Условия содержания и кормления птицы отвечали
технологическим требованиям.
Перепелам контрольной группы скармливали стандартный комбикорм, принятый в
хозяйстве, состоящий из кукурузы - 45 %, пшеницы - 20 %, БВД - 15 %, макухи
подсолнечной — 15 %, мела - 5 % (обменная энергия - 287,7 ккал, протеин - 19,2
%).
Птица опытной группы получала кукурузно-бобовый комбикорм, приготовленный из
кукурузы - 43,5 %, макухи подсолнечной - 16 %, экструдированных кормовых бобов -
20 %, дрожжей кормовых - 8 %, мела - 6 %, масла подсолнечного - 3 %, соли
кухонной - 0,4 %, трикальцийфосфата - 1,8 %, премикса - 1 % (обменная энергия -
287,1 ккал, протеин - 18,9 %).
Проводили биохимические исследования опытных образцов содержимого и ткани
слизистой двенадцатиперстной кишки, ткани поджелудочной железы и печени,
отобранных после декапитации птицы (до кормления). Определяли протеиназную,
амилолитическую, липолитическую и дипептидазную активность.
Установлено, что скармливание перепелам кукурузно-бобового комбикорма повышало
протеиназную активность содержимого двенадцатиперстной кишки на 42,6 % (р<0,01),
а ткани двенадцатиперстной кишки на 41,2 % (р<0,01), по сравнению с птицей,
получавшей стандартный комбикорм. Протеиназная активность в тканях печени и
поджелудочной железы повышалась на 28,8 % (р<0,01) и 29,6 % (р<0,05),
соответственно. Наивысшая протеиназная активность была отмечена в содержимом
двенадцатиперстной кишки, а самая низкая - в ткани печени перепелов. В
содержимом двенадцатиперстной кишки протеиназная активность в 4,2 раза выше, чем
в её слизистой. При скармливании кукурузно-бобового комбикорма, содержащего 3 %
подсолнечного масла, амилолитическая активность содержимого двенадцатиперстной
кишки и ткани печени снижалась на 24 % (р<0,01) и 33 % (р<0,01), соответственно,
а в тканях двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы - повышалась на 44,2
% (р<0,01) и 24,5 % (р<0,01), по сравнению с перепелами контрольной группы.
У перепелов, получавших кукурузно-бобовый комбикорм с растительным маслом,
установлено повышение липолитической активности содержимого двенадцатиперстной
кишки на 19,4 % (р<0,01) и ткани поджелудочной железы - на 33,8 % (р<0,01), по
сравнению с контролем.
Не установлено изменений дипептидазной активности в исследуемых тканях перепелов
при скармливании стандартного и кукурузнобобового комбикормов. Следует отметить,
что только дипептидазная активность слизистой двенадцатиперстной кишки птицы
опытной группы была ниже на 19,5 % (р<0,05).
Таким образом, получаемые результаты исследований свидетельствуют о том, что
характер изменений активности гидролитических ферментов пищеварительного тракта
перепелов зависит от субстратного состава корма.
Л.И.Галущак, В.О.Кисцив, Б.Б.Лисна, Б.Я.Кырылив, Г.М.Стояновская, А.В.Гунчак
Институт биологии животных НААН Украины

|