оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Как восхитительны... перепела


Традиционным салатом "Оливье" и юбилейными котлетами уже никого не удивишь, а мандарины с ананасами мы можем есть хоть каждый день, ведь сетевые магазины предлагают заморские фрукты практически круглый год. Вот и просматривают краснокутские хозяйки кулинарные журналы, штурмуют интернет в поисках оригинального блюда. Но чтобы приготовить что-то вкусненькое, совсем не обязательно отправляться за продуктами в областной центр, все необходимое можно купить в пределах района.
 

Разведение перепелов в Саратовской области


На одной из сельскохозяйственных ярмарок обратила внимание на неприметную торговую точку. На небольшом прилавке были представлены перепелиные яйца и мясо перепелов. Некоторые покупатели проходили мимо, многие останавливались, интересовались, приценивались, брали на пробу. Интерес возник и у меня. Разговорившись с продавцом, поняла, о ценности перепелиного мяса и яиц, о секретах разведения этой птицы необходимо рассказать читателям "Краснокутских вестей". И вот мы в гостях у держателя личного подсобного хозяйства, жителя села Ахмат Сергея Антонова.

Необходимо отметить, что Сергей Владимирович неоднократно был героем наших публикаций. В прошлом он военный летчик, проходил службу в Афганистане, за военные подвиги неоднократно награжден орденами и медалями. Военная жизнь осталась в прошлом. О былом напоминают лишь старые раны, да друзья-однополчане. Во время одной из таких встреч со своим сослуживцем, проживающим в Украине, Сергей и загорелся идеей разведения перепелов. Для военного человека сельский труд не стал чем-то необычным. Сам он уроженец села Ахмат, все детство - в деревне, на току, в поле. Поэтому сменить городскую квартиру на дом в деревне не стало для его семьи подвигом. Сергея Владимировича и его супругу Татьяну Валентиновну всегда тянуло к земле. Дети уже выросли, пошли по стопам отца, стали военными и живут в большом городе, а вот родители решили всерьез заняться сельским хозяйством.

 

Мечта любого фермера - собственный минитрактор. Всем хорош этот красавец, и экономичный, и маневренный, и вспахать, и отвезти. Вот только стоимость такого минитрактора... не всем фермерам по карману.

минитрактор для фермы

- Прежде, чем приобрести первую партию перепелов, изучили весь интернет, заходили на форумы, читали обсуждения "бывалых", - рассказывает Сергей Владимирович. - Но основную помощь и поддержку я получил от своего друга. Общение по скайпу приносило больше отдачи, можно было задать интересующий вопрос лично. Он охотно делился секретами. Мои начинания поддержала супруга, без ее помощи, совета и понимания было бы непросто.

- Свой бизнес мы начинали с тридцати яиц, - вспоминает супруга Татьяна, - взяли у друзей инкубатор, заложили первую партию. За птенцами следили как за детьми, не отходили три дня. Они же маленькие, не больше наперстка. Сейчас, конечно, нет прежнего страха, все приходит с опытом.

В настоящий момент супруги содержат одну тысячу голов птицы, 500 из них - несушки. Птице необходима полноценная кормежка. Кроме специального комбикорма в рацион добавляют морковь, творог, тыкву, свеклу. Перепела могут жить до 2-3 лет, но по истечении года их яйценоскость снижается, поэтому дальнейшее выращивание нерентабельно. Перепела можно забивать уже через 2-3 месяца. Вес тушки колеблется от 120 до 220 граммов в зависимости от породы. Нести яйца несушка начинает уже с двух месяцев.

Чем же полезны перепела? Несмотря на то, что перепелиные яйца достаточно малы, относительное содержание полезных веществ в них значительно выше, чем в куриных. Они богаты витаминами В1 и В2, в них в 4,5-5 раз больше калия и железа, выше концентрация витамина А, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот, несколько больше белка. В перепелиных яйцах в концентрированном виде содержатся многие необходимые для нормального развития человека вещества, а их лечебные свойства описаны еще древними египтянами. Перепелиные яйца не вызывают аллергии даже у тех людей, которым противопоказан прием в пищу куриных яиц. Поэтому они рекомендуются для детского питания. Благодаря высокой температуре тела перепелов, исключено заражение их мяса и яиц многими опасными инфекциями, например сальмонеллезом, что позволяет употреблять яйцо в сыром виде, не опасаясь негативных последствий.

Перепелов не нужно вакцинировать, так как их иммунная система от рождения очень сильна, благодаря этому мясо и яйца этих птиц являются экологически чистым продуктом. Кроме того, яйца перепелов необычайно вкусны. Они не имеют постороннего запаха, мягкие и приятные для употребления в самых различных блюдах. Кстати, нежное и ароматное мясо перепела тоже относится к полезным для здоровья продуктам, а кроме того, является вкуснейшим деликатесом, подаваемым в лучших ресторанах разных стран.

Для любого предпринимателя важен сбыт готовой продукции. Сначала Сергей и Татьяна угощали яйцами и мясом перепелов своих друзей, предлагали частным предпринимателям на реализацию. Но краснокутцы как-то скептически отнеслись к данной продукции. А вот жители Саратова, наоборот, регулярно заказывают Антоновым диетическое мясо и яйца. Особенно пользуются популярностью тушки перепелов и яйца в кафе и ресторанах Саратова. Перед новогодними праздниками заказов столько, что Сергей и Татьяна не могут предоставить покупателям нужный объем продукции.

- Все-таки сказать, что краснокутцы не знают о полезности перепелиных яиц, нельзя, - признается Сергей. - У нас есть постоянные клиенты и из Красного Кута. Что ж, до праздников остается совсем немного времени, может быть и на вашем столе в качестве главного блюда будут жареные перепела. Хотя бы раз в год.

Инна Бородкина, "Краснокутские вести"


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить