Как восхитительны... перепела
Традиционным салатом "Оливье" и юбилейными котлетами уже никого
не удивишь, а мандарины с ананасами мы можем есть хоть каждый день, ведь сетевые
магазины предлагают заморские фрукты практически круглый год. Вот и
просматривают краснокутские хозяйки кулинарные журналы, штурмуют интернет в
поисках оригинального блюда. Но чтобы приготовить что-то вкусненькое, совсем не
обязательно отправляться за продуктами в областной центр, все необходимое можно
купить в пределах района.

На одной из сельскохозяйственных ярмарок обратила
внимание на неприметную торговую точку. На небольшом
прилавке были представлены перепелиные яйца и мясо
перепелов. Некоторые покупатели проходили мимо, многие
останавливались, интересовались, приценивались, брали на
пробу. Интерес возник и у меня. Разговорившись с
продавцом, поняла, о ценности перепелиного мяса и яиц, о
секретах разведения этой птицы необходимо рассказать
читателям "Краснокутских вестей". И вот мы в гостях у
держателя личного подсобного хозяйства, жителя села
Ахмат Сергея Антонова.
Необходимо отметить, что Сергей Владимирович
неоднократно был героем наших публикаций. В прошлом он
военный летчик, проходил службу в Афганистане, за
военные подвиги неоднократно награжден орденами и
медалями. Военная жизнь осталась в прошлом. О былом
напоминают лишь старые раны, да друзья-однополчане. Во
время одной из таких встреч со своим сослуживцем,
проживающим в Украине, Сергей и загорелся идеей
разведения перепелов. Для военного человека сельский
труд не стал чем-то необычным. Сам он уроженец села
Ахмат, все детство - в деревне, на току, в поле. Поэтому
сменить городскую квартиру на дом в деревне не стало для
его семьи подвигом. Сергея Владимировича и его супругу
Татьяну Валентиновну всегда тянуло к земле. Дети уже
выросли, пошли по стопам отца, стали военными и живут в
большом городе, а вот родители решили всерьез заняться
сельским хозяйством.
- Прежде, чем приобрести первую партию перепелов,
изучили весь интернет, заходили на форумы, читали
обсуждения "бывалых", - рассказывает Сергей
Владимирович. - Но основную помощь и поддержку я получил
от своего друга. Общение по скайпу приносило больше
отдачи, можно было задать интересующий вопрос лично. Он
охотно делился секретами. Мои начинания поддержала
супруга, без ее помощи, совета и понимания было бы
непросто.
- Свой бизнес мы начинали с тридцати яиц, - вспоминает
супруга Татьяна, - взяли у друзей инкубатор, заложили
первую партию. За птенцами следили как за детьми, не
отходили три дня. Они же маленькие, не больше наперстка.
Сейчас, конечно, нет прежнего страха, все приходит с
опытом.
В настоящий момент супруги содержат одну тысячу голов
птицы, 500 из них - несушки. Птице необходима
полноценная кормежка. Кроме специального комбикорма в
рацион добавляют морковь, творог, тыкву, свеклу.
Перепела могут жить до 2-3 лет, но по истечении года их
яйценоскость снижается, поэтому дальнейшее выращивание
нерентабельно. Перепела можно забивать уже через 2-3
месяца. Вес тушки колеблется от 120 до 220 граммов в
зависимости от породы. Нести яйца несушка начинает уже с
двух месяцев.
Чем же полезны перепела? Несмотря на то, что перепелиные
яйца достаточно малы, относительное содержание полезных
веществ в них значительно выше, чем в куриных. Они
богаты витаминами В1 и В2, в них в 4,5-5 раз больше
калия и железа, выше концентрация витамина А, фосфора,
меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот,
несколько больше белка. В перепелиных яйцах в
концентрированном виде содержатся многие необходимые для
нормального развития человека вещества, а их лечебные
свойства описаны еще древними египтянами. Перепелиные
яйца не вызывают аллергии даже у тех людей, которым
противопоказан прием в пищу куриных яиц. Поэтому они
рекомендуются для детского питания. Благодаря высокой
температуре тела перепелов, исключено заражение их мяса
и яиц многими опасными инфекциями, например
сальмонеллезом, что позволяет употреблять яйцо в сыром
виде, не опасаясь негативных последствий.
Перепелов не нужно вакцинировать, так как их иммунная
система от рождения очень сильна, благодаря этому мясо и
яйца этих птиц являются экологически чистым продуктом.
Кроме того, яйца перепелов необычайно вкусны. Они не
имеют постороннего запаха, мягкие и приятные для
употребления в самых различных блюдах. Кстати, нежное и
ароматное мясо перепела тоже относится к полезным для
здоровья продуктам, а кроме того, является вкуснейшим
деликатесом, подаваемым в лучших ресторанах разных
стран.
Для любого предпринимателя важен сбыт готовой продукции.
Сначала Сергей и Татьяна угощали яйцами и мясом
перепелов своих друзей, предлагали частным
предпринимателям на реализацию. Но краснокутцы как-то
скептически отнеслись к данной продукции. А вот жители
Саратова, наоборот, регулярно заказывают Антоновым
диетическое мясо и яйца. Особенно пользуются
популярностью тушки перепелов и яйца в кафе и ресторанах
Саратова. Перед новогодними праздниками заказов столько,
что Сергей и Татьяна не могут предоставить покупателям
нужный объем продукции.
- Все-таки сказать, что краснокутцы не знают о
полезности перепелиных яиц, нельзя, - признается Сергей.
- У нас есть постоянные клиенты и из Красного Кута. Что
ж, до праздников остается совсем немного времени, может
быть и на вашем столе в качестве главного блюда будут
жареные перепела. Хотя бы раз в год.
Инна Бородкина, "Краснокутские вести"

|