Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Наука брать кредит


Кредит на перепелиную фермуКак правило, банки предоставляют деньги тем, у кого они есть. Поэтому для малых и средних компаний заемные средства труднодоступны. А крупным сельхозпредприятиям, прежде чем получить необходимые для развития бизнеса деньги, приходится пройти тернистый путь, устланный многочисленными документами: юридическими, бухгалтерскими, налоговыми и аудиторскими. Как ускорить процесс получения кредита? Какие детали нужно учесть при подаче заявки на кредит?

На вопросы о кредитовании отвечаем вместе с независимым экспертом, специалистом «Центра поддержки кооперации» Юлией Частухиной.


Корр.: Какие основные проблемы возникают у сельхозпредприятий при кредитовании?

Ю. Ч.: В первую очередь, это отсутствие залоговых средств. С такой проблемой сталкиваются все малые и средние предприятия. Для того чтобы предоставить в залог имущество, его нужно оценить. А это дополнительные деньги. Вторая проблема - доверие к потенциальному заемщику. Если у него хорошая кредитная история, то шансы получить кредит возрастают. Третья проблема

- возрастной ценз. Иногда кредит хотят взять и пенсионеры, но банк по понятным причинам им в этом отказывает. Четвертая проблема, которая очень актуальна на селе

- это разработка бизнес-плана. Он должен быть составлен в соответствии с правилами, установленными банком. Зачастую даже хорошо «подкованный» в знаниях бизнеса человек не может грамотно написать бизнес-план.


Корр.: А составление бизнес-плана - это дополнительные расходы...

Ю. Ч.: Да. Стоимость консалтинговых услуг, насколько я знаю, сегодня начинается от 20 тысяч рублей. А есть отдельные фирмы, которые просят не фиксированную сумму, а процент от суммы кредита. Например, 1% от кредита в 5 000 000 рублей. Получается 50 тысяч. Для малых сельхозпредприятий, согласитесь, это большие деньги.


Корр.: Бизнес-план дает гарантии получения кредита?

Ю. Ч.: В том-то и дело, что нет. Я считаю, что за составление бизнес-плана в принципе нельзя брать деньги. Деньги можно брать только в том случае, если этот бизнес-план проведен в банке. Иногда приходится до 10 раз встретиться с банковским инспектором, обсудить многие нюансы. Кроме того, работу по составлению бизнес-плана нужно тщательно координировать, нужно отражать в нем все финансовые изменения, происходящие в компании. Потому что сегодня банки ужесточают требования к потенциальным заемщикам и требуют детализации в бизнес-плане.


Корр.: Насколько, по-вашему, обосновано это требование?

Ю. Ч.: Нам с вами может казаться несущественным учет нескольких сотен рублей, а для банка это важно. Приведу пример, когда мы составляли бизнес-план для предприятия в Лопатинском районе. Мы заложили в смету затраты на электроэнергию 1 рубль 70 копеек за кВ/ч, а в банке нам указали: «В Лопатинском районе реальная стоимость электроэнергии - 1 рубль 72 копейки». Пришлось бизнес-план пересматривать. И мы ходили по магазинам, смотрели цены на спецодежду. Каждый месяц, если в этот месяц на предприятии запланирована покупка спецтехники, мы просчитывали затраты на техосмотр, с учетом технических характеристик автомобиля. Если составлять бизнес-план для растениеводческого проекта, нужно иметь подробную технологическую карту и учитывать множество других деталей.


Корр.: Каким компаниям в Пензенской области удалось соблюсти все требования банка и взять кредит?

Ю. Ч.: ООО «Сурский картофель». Сначала они просто выращивали картофель, а потом построили овощехранилище западного типа с системами климат-контроля и видеоконтроля. Благодаря этому, на овощехранилище исключаются варианты нарушения условий хранения и воровства. Теперь в этом хранилище может находиться до 6 тысяч тонн картофеля. При обычных условиях потеря картофеля составила бы 20%, а в таком высокотехнологичном овощехранилище ее процент значительно ниже.

Так вот, инвестиции в этот проект составили порядка 40 миллионов рублей: часть из них - это собственные деньги предприятия, часть - заемные средства банка. И плюс инвестиции в оборотный капитал порядка 12-14 миллионов рублей.


Корр.: Могут ли сельхозтоваропроизводители сделать кредитование более доступным, объединившись в кооперативы?

Ю. Ч.: Конечно. Но только в том случае, если объединяться будут достаточно крупные компании - с целью дальнейшего развития, выхода на более высокий уровень в бизнесе. Тогда кооператив очень удобен для всех его участников. Каждый получает на развитие необходимую сумму в кредит под выгодные проценты.


Корр.: Какие меры может принять власть, чтобы помочь в решении проблем с кредитованием?

Ю. Ч.: Я думаю, что необходимо подумать об организации консалтингового центра для сельхозтоваропроизводителей на базе одного из высших учебных заведений. Специалисты этого центра будут заниматься практическим составлением бизнес-планов и консультационной деятельностью. В нашем городе есть информационно-консультационный центр, но вся его деятельность сводится к бумажной работе. Что касаемо кооперативов, то «Центр поддержки кооперации» создан, и там идет очень интенсивная работа. Резюмируя все вышесказанное, хочется посоветовать предпринимателям, чтобы они сами были настойчивыми и помнили, что это в их интересах.

Сельские ведомости № 3 (3) от 16 октября 2009 года


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: