Кормление птицы при аномальной жаре
Сегодня почти на всех птицефабриках используют современные
высокопродуктивные кроссы, поэтому работа технологов и зоотехников направлена
прежде всего на реализацию генетического потенциала птицы. Большую роль в этом
играют корма. Как известно, они должны быть безопасными, сбалансированными по
питательным веществам и экономически эффективными.
Нынешним летом птицефабрики Центрального региона России столкнупись с новой для
них проблемой — аномальной жарой. Между тем на юге страны предприятия отлично
работают в таких условиях. Высоких показателей они добиваются благодаря особым
подходам к кормлению и содержанию птицы.
Использование различных биологически активных добавок открывает колоссальные
возможности для поддержания здоровья птицы при стрессе. Сегодня в корма включают
14 витаминов, 7 микроэлементов, ферменты, подкислители и множество других
ингредиентов, улучшающих состояние и продуктивность поголовья. Однако для их
эффективного использования нужны сложные современные технологии. Например,
необходимо, чтобы в тех 5 г престартерного комбикорма, которые цыпленок
потребляет за сутки, он получил всю гамму биологически активных и питательных
веществ.
Несомненно, в жаркую погоду надо соблюдать все технологические требования к
содержанию птицы: наладить хороший воздухообмен в помещениях, следить за
наличием и качеством воды, по возможности уменьшить плотность посадки и т.д. Но
не менее важно обеспечить птицу всеми питательными веществами.
Некоторые специалисты советуют в жару снижать содержание обменной энергии в
рационе. Эго абсолютно неверно. Чтобы птица смогла реализовать свой генетический
потенциал, в стрессовой ситуации нужно не уменьшать, а повышать питательную
ценность рациона.
Сегодня точно известно, сколько обменной энергии, микроэлементов и аминокислот
затрачивает организм птицы на производство яйца и прирост мышечной массы при
комфортных условиях содержания (табл. 1,2). В жару неизбежно снижается
потребление кормов. Уменьшение их питательной ценности приводит к спаду
продуктивности, ведь птице неоткуда взять необходимые вещества и энергию. Именно
поэтому питательность рациона в жаркую погоду нужно увеличивать.
В нормальных условиях птица потребляет воды почти в два раза больше, чем корма,
а при жаре — в четыре раза. Биологически активные вещества вымываются из
организма, в результате чего нарушается баланс электролитов. Поэтому в жаркую
погоду очень важно использовать специальные премиксы, приготовленные по
проверенным рецептам. Менять их в стрессовой ситуации совершенно недопустимо,
ведь организм приспособляется к новым кормам примерно неделю. Даже при переходе
птицы из одной возрастной группы в другую нужно стараться сохранить основную
зерновую часть в ее рационе.
Премиксы обязательно должны содержать витамины, особенно жирорастворимые, ведь
при стрессе потребность в них возрастает в три раза. Большую роль играют
витамины С и группы В. Хороший результат дает выпаивание аскорбиновой и
салициловой кислот.
Не менее важно обеспечить птицу минералами, но не просто повысить дозировку, а
убедиться, что они хорошо усваиваются. Степень всасывания органических и
неорганических микроэлементов различается. Например, вещества в виде оксидов
используются организмом всего на 5—7%.
Большое значение для здоровья птицы имеет йод, от которого зависит основной
обмен веществ и гормональный фон.
В России почва и вода бедны этим элементом, поэтому следует вводить его в рацион
дополнительно. Однако в составе премиксов йод ведет себя агрессивно: быстро
соединяется с медью, может разрушать витамины и т.д. Опыты ВНИТИП показали, что
наилучшие результаты дает использование органической формы йода, например
препарата Йодцар, созданного российскими учеными, или добавок на основе
ламинарии.
Доказана и более высокая эффективность органических форм витаминов А и Е.
Интересна также разработка российских химиков — эльаспарагинаты, в которых
микроэлементы связаны с аспарагиновой кислотой.
Стоит сказать и о добавках лизина. В нашей стране до сих пор его активно
используют в форме монохлоргидрата. Если такое соединение вводят в корма в
дозировке 2,5—3 кг/т, то проблем не возникает. Но когда добавляют до 5 кг
(например, в рационе на основе подсолнечника), в организме птицы возникает
переизбыток хлора. При этом можно не наблюдать признаков серьезного токсикоза,
но иммунная система сильно страдает. Одно из возможных решений проблемы —
использование живых продуцентов лизина. Этот метод пока новый, но он уже показал
свою эффективность в опытах ВИЖ и ППЗ «Смена».
В структуре комбикормов, производимых на российских предприятиях, доля зерновых
культур составляет 68 %, из которых 57% — пшеница. Используя ферментные
препараты, мы получаем неплохие показатели продуктивности, но все же для птицы
оптимальна зерновая часть рациона, включающая пшеницу, кукурузу, ячмень, овес и
зернобобовые культуры. Использовать слишком большую дозу какого-то одного компо-
нента — неправильно. Сегодня рецептуру комбикормов, их питательность,
аминокислотный состав рассчитывают с учетом ввода оптимального количества
зерновых ингредиентов. Если его увеличить, то достичь ожидаемого результата не
получится. А при стрессовых ситуациях не помогут даже ферментные препараты.
Становится все более популярным использование в кормлении птицы растительных
рационов, без рыбной и мясной муки. Особенно широко это практикуется на Западе.
Однако нельзя забывать, что при переходе на такие корма нужно по-другому
составлять рецептуру, учитывать доступность веществ, в том числе микроэлементов,
иначе нередко возникают сложности. Например, некоторые вещества образуют
соединения с фитиновой кислотой, которые почти не усваиваются в организме.
Решить проблему помогут добавки фитазы и др. Главное — помнить, что соотношение
и дозировки питательных веществ в растительном рационе должны быть особыми.
Иван Егоров, доктор биологических наук, академик РАСХН ВНИТИП

|