оборудование для разведения перепелов
http://www.putevka-perm.ru/ санаторий нижне ивкино.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Кормление птицы при аномальной жаре


жараСегодня почти на всех птицефабриках используют современные высокопродуктивные кроссы, поэтому работа технологов и зоотехников направлена прежде всего на реализацию генетического потенциала птицы. Большую роль в этом играют корма. Как известно, они должны быть безопасными, сбалансированными по питательным веществам и экономически эффективными.

Нынешним летом птицефабрики Центрального региона России столкнупись с новой для них проблемой — аномальной жарой. Между тем на юге страны предприятия отлично работают в таких условиях. Высоких показателей они добиваются благодаря особым подходам к кормлению и содержанию птицы.

Использование различных биологически активных добавок открывает колоссальные возможности для поддержания здоровья птицы при стрессе. Сегодня в корма включают 14 витаминов, 7 микроэлементов, ферменты, подкислители и множество других ингредиентов, улучшающих состояние и продуктивность поголовья. Однако для их эффективного использования нужны сложные современные технологии. Например, необходимо, чтобы в тех 5 г престартерного комбикорма, которые цыпленок потребляет за сутки, он получил всю гамму биологически активных и питательных веществ.

Несомненно, в жаркую погоду надо соблюдать все технологические требования к содержанию птицы: наладить хороший воздухообмен в помещениях, следить за наличием и качеством воды, по возможности уменьшить плотность посадки и т.д. Но не менее важно обеспечить птицу всеми питательными веществами.

Некоторые специалисты советуют в жару снижать содержание обменной энергии в рационе. Эго абсолютно неверно. Чтобы птица смогла реализовать свой генетический потенциал, в стрессовой ситуации нужно не уменьшать, а повышать питательную ценность рациона.

Затраты энергии и питательных веществ у несушки массой 1,75 кг на одно яйцо массой 57,6 гСегодня точно известно, сколько обменной энергии, микроэлементов и аминокислот затрачивает организм птицы на производство яйца и прирост мышечной массы при комфортных условиях содержания (табл. 1,2). В жару неизбежно снижается потребление кормов. Уменьшение их питательной ценности приводит к спаду продуктивности, ведь птице неоткуда взять необходимые вещества и энергию. Именно поэтому питательность рациона в жаркую погоду нужно увеличивать.

В нормальных условиях птица потребляет воды почти в два раза больше, чем корма, а при жаре — в четыре раза. Биологически активные вещества вымываются из организма, в результате чего нарушается баланс электролитов. Поэтому в жаркую погоду очень важно использовать специальные премиксы, приготовленные по проверенным рецептам. Менять их в стрессовой ситуации совершенно недопустимо, ведь организм приспособляется к новым кормам примерно неделю. Даже при переходе птицы из одной возрастной группы в другую нужно стараться сохранить основную зерновую часть в ее рационе.

Премиксы обязательно должны содержать витамины, особенно жирорастворимые, ведь при стрессе потребность в них возрастает в три раза. Большую роль играют витамины С и группы В. Хороший результат дает выпаивание аскорбиновой и салициловой кислот.

Не менее важно обеспечить птицу минералами, но не просто повысить дозировку, а убедиться, что они хорошо усваиваются. Степень всасывания органических и неорганических микроэлементов различается. Например, вещества в виде оксидов используются организмом всего на 5—7%.

Затраты энергии и питательных веществ на 100 г прироста живой массы цыплят-бройлеровБольшое значение для здоровья птицы имеет йод, от которого зависит основной обмен веществ и гормональный фон.

В России почва и вода бедны этим элементом, поэтому следует вводить его в рацион дополнительно. Однако в составе премиксов йод ведет себя агрессивно: быстро соединяется с медью, может разрушать витамины и т.д. Опыты ВНИТИП показали, что наилучшие результаты дает использование органической формы йода, например препарата Йодцар, созданного российскими учеными, или добавок на основе ламинарии.

Доказана и более высокая эффективность органических форм витаминов А и Е. Интересна также разработка российских химиков — эльаспарагинаты, в которых микроэлементы связаны с аспарагиновой кислотой.

Стоит сказать и о добавках лизина. В нашей стране до сих пор его активно используют в форме монохлоргидрата. Если такое соединение вводят в корма в дозировке 2,5—3 кг/т, то проблем не возникает. Но когда добавляют до 5 кг (например, в рационе на основе подсолнечника), в организме птицы возникает переизбыток хлора. При этом можно не наблюдать признаков серьезного токсикоза, но иммунная система сильно страдает. Одно из возможных решений проблемы — использование живых продуцентов лизина. Этот метод пока новый, но он уже показал свою эффективность в опытах ВИЖ и ППЗ «Смена».

В структуре комбикормов, производимых на российских предприятиях, доля зерновых культур составляет 68 %, из которых 57% — пшеница. Используя ферментные препараты, мы получаем неплохие показатели продуктивности, но все же для птицы оптимальна зерновая часть рациона, включающая пшеницу, кукурузу, ячмень, овес и зернобобовые культуры. Использовать слишком большую дозу какого-то одного компо-
нента — неправильно. Сегодня рецептуру комбикормов, их питательность, аминокислотный состав рассчитывают с учетом ввода оптимального количества зерновых ингредиентов. Если его увеличить, то достичь ожидаемого результата не получится. А при стрессовых ситуациях не помогут даже ферментные препараты.

Становится все более популярным использование в кормлении птицы растительных рационов, без рыбной и мясной муки. Особенно широко это практикуется на Западе. Однако нельзя забывать, что при переходе на такие корма нужно по-другому составлять рецептуру, учитывать доступность веществ, в том числе микроэлементов, иначе нередко возникают сложности. Например, некоторые вещества образуют соединения с фитиновой кислотой, которые почти не усваиваются в организме. Решить проблему помогут добавки фитазы и др. Главное — помнить, что соотношение и дозировки питательных веществ в растительном рационе должны быть особыми.

Иван Егоров, доктор биологических наук, академик РАСХН ВНИТИП


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить