оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


От сарая до фермы


Коротков перепелиная ферма КалининградТаков путь развития одного из крестьянских хозяйств.

Юридически данное хозяйство в посёлке Овражье Полесского района состоит из двух самостоятельных крестьянских (фермерских) хозяйств. Но по сути они представляют одно семейное предприятие под управлением супругов Кирилла и Елены Коротковых.


Случайный выбор

У каждого дела есть своя предыстория. Начало семейному предпринимательству Кирилла и Елены Коротковых лежит хронологически в 2010 году, а духовно – в раздумьях над простым бытовым вопросом: «Как выжить в сложных экономических условиях?» Глава семейства Кирилл в своём жизненном багаже имел высшее лесотехническое образование и опыт работы в лесном хозяйстве за пределами Калининградской области. В 2008 году он вернулся в янтарный край с намерением приложить свой профессионализм в лесном деле. Калининградская область не является его малой родиной, но судьба сложилась так, что в 1994 году родители Кирилла переехали из Самарканда в посёлок Мозырь Калининградской области на постоянное жительство. «Великим переселением славян» называет Кирилл Коротков этот массовый процесс переезда в Россию из бывших республик СССР, вкладывая в интонацию нотки шутливости, иронии и грусти. Тогда ему было одиннадцать лет. Он полюбил Калининградскую область, и с тех пор Мозырь стал для него второй малой родиной.

Калининградские лесные хозяйства не распростёрли с радостью объятья перед специалистом, получившим хороший опыт работы в Санкт-Петербурге. Причина тому грустна и банальна: Кирилл оказался не в то время и не в том месте. Страна повсеместно испытывала только что начавшийся экономический кризис-2008. В этих условиях вакансий на предприятиях не то что не было, а людей сокращали. Другое важнейшее обстоятельство не в пользу Коротковых: лесные хозяйства претерпевали процесс капитальной реорганизации, закончившийся тем, что лесничества преобразовали в агентства, лишив их ряда важнейших полномочий. Последнее сыграло негативную роль в вопросах по сохранению лесов, с чувством сожаления размышлял Кирилл во время нашей беседы. Но это всё же – другая история.

Однако помыкаться в надежде устроиться на работу им пришлось целый год. Поэтому перед молодой четой Коротковых стояла насущная проблема материального обеспечения. Начали задумываться об открытии собственного дела. Но какого? Это был тоже вопрос из вопросов. Возможно, как и многие, они прошли бы типичный путь проб различных видов деятельности, пока не остановились бы на каком-то одном. Судьба смилостивилась: у них был лишь один маленький по времени период, когда Коротковы занимались перепродажей рыбы в сельской местности. Потом случайно попавшийся сайт в интернете кардинально изменил их жизненный уклад.

- Хотя случайность – понятие очень условное, - философствует мой собеседник. – Возможно, что случаи – это какие-то особые непонятные пока ещё нам закономерности. Я задумываюсь над этим потому, что в жизни сталкивался неоднократно со случайностями, которые приносили благо. Одним словом, не углубляясь в это явление, скажу, что вроде бы случайно я наткнулся в интернете на информацию о разведении в домашних условиях перепелов. Меня заинтересовали такие факты, как очень быстрая самоокупаемость и получение неплохой прибыли, несложные условия содержания и немудрёное обслуживание птиц. Подкупило и то, что перепелиные мясо и яйца относятся к категории диетического питания. Я узнал позже о том, что ниша этого бизнеса в Калининградской области была почти пустой. Обсудив всё «за» и «против» вместе с супругой, мы без особых колебаний решили: перепелиное дело нам подходит. Однако решили сразу брать быка за рога: не ограничиваться маленьким домашним хозяйством, а становиться на рельсы промышленного производства. Пусть с очень маленькими объёмами поначалу, но во всём - с перспективой на серьёзное развитие. В «Россельхозбанке» нам удалось взять кредит в сумме двухсот тысяч рублей, не имея никакого залогового имущества. Видите, опять благоприятная случайность! С этих денег и начался наш «перепелиный полёт» в мире бизнеса. Закупили одну тысячу голов птицы у одного калининградского фермера, для которого перепела являлись делом «десятым», на уровне забавы. Поставили мы своё хозяйство на поток в условиях маленького сарайчика в тридцать квадратных метров. И вот сейчас уже поголовье составляет 40000 птиц, располагающихся в добротной ферме.


Фермерские будни

Сарай был очень хорошей стартовой площадкой. Но поголовье разрасталось, дела шли успешно, и неизбежно встал вопрос о поиске большого помещения под настоящую перепелиную ферму. Насколько Коротковым «повезёт», они ещё не знали. Есть в посёлке Овражье хутор с хозяйственными строениями. Один предприниматель обустроил там курятник на большое количество голов птицы. Но дела у него шли крайне плохо, и через полтора года после своего «куриного стартапа» он решил продать ферму.

- Случайно мы с ним встретились, разговорились и купили его ферму, - смеётся Кирилл Сергеевич, опять невольно апеллируя к слову «случайность».

Можно сказать, что эта ферма сама пришла Коротковым в руки. Здесь есть достаточные пространства, где можно приложить инициативу для расширения производственных площадей, обустройства различных цехов относительно тех возможностей, которые позволяют содержать нынешнее перепелиное стадо.

- Это всё будет позже, когда появятся свободные деньги, - говорит Кирилл Сергеевич. – Сюда же переведём и убойный цех, находящийся в настоящее время в Мозыре.

Наша экскурсия по ферме была очень познавательной. Оказывается, существует несколько сотен пород перепёлок. Но для промышленного производства «отфильтровались» четыре вида, наиболее продуктивные по мясу и несению яиц: «японский перепел», «эстонский перепел», «фараон» и «английский смокинговый перепел». Недавно появилась новая очень перспективная порода – «техасский белый». Именно этот вид перепела стал доминирующим на коротковской ферме. Данная порода птицы даёт сбалансированные и довольно высокие показатели как по мясу, так и по яйцу.

Переходя из помещения в помещение (они имеют наименования по специфике их назначения – «инкубаторная», «зал откорма», «брудерная», «зал содержания несушек»), Кирилл Коротков пошутил, что мы очень быстро прошли теоретический курс по выращиванию перепелов.

- А вообще знания по разведению и содержанию перепелов, производству продукции мы с Еленой собирали и по-прежнему собираем по крупицам, - говорит Кирилл Сергеевич. – Да, первоначально мы окунулись в это дело без страха, что ничего не знаем. На деле оказалось, что всё не так просто. Разумеется, никакого разочарования не наступило. Скрупулёзно учились. Помогал поначалу «всезнающий интернет». Но там всё-таки выложена очень ограниченная информация. Многое постигали на собственном опыте методом проб и ошибок.

В инкубаторном шкафу ровными рядами уложены десять тысяч яиц, из которых через шестнадцать дней с момента закладки появляется новое потомство.

- Они отечественного производства, - с гордостью говорит Кирилл Коротков. – Недавно Елена участвовала в губернаторском конкурсе «Приоритетные направления» и выиграла грант в размере двух миллионов двухсот тысяч рублей. Мы очень рады, что в России производят перепелиные инкубаторы. Они ничем не хуже импортных. Эти шкафы позволят нам единовременно закладывать суммарно 56 000 яиц.

Юрий Почтамцев, "Калининградская правда"


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить