оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Король яиц, пера и газа


Перепелиные яйцаВладимир Рашин стал разводить перепелов исключительно для того, чтобы поправить свое здоровье. Перепелиные яйца — бальзам для язвенника.

Сейчас он и его ферма здравствуют: теперь это 10 тысяч перепелок и ежедневно около 7 тысяч диетических яиц.


Перепелки из космоса

Владимир Рашин начал свое дело нестандартно — не ради дохода. В 90–е годы его серьезно беспокоила язва желудка, и он уже не знал, как побороть напасть. В разговоре один из врачей обмолвился, что тибетская медицина рекомендует в этом случае диетические перепелиные яйца. Владимир Рашин решил попробовать.

— Сложность была в том, что никакой информации о выращивании перепелов в тот момент не было, потому что в Россию их впервые завезли только в 1964 году. Приходилось изучать в библиотеках разную литературу, в том числе зарубежную. «Методом тыка» всему учились, — рассказывает фермер.

Первые 24 перепелки он купил на закрытом НПО «Космос» в подмосковных Ржавках, где на основе перепелиного мяса и яиц производили питание для космонавтов. Инкубаторы из старых холодильников и клетки сделал сам, ведь у Владимира Рашина техническое образование, и работал он тогда инженером в деревообрабатывающей отрасли.

— Сначала вылупилось 50 птенцов, через полгода у меня было уже 500 птиц. Кстати, к тому моменту обе язвы зарубцевались, — делится предприниматель. — Года три я выращивал перепелов на даче под Краснокамском — только для себя и семьи. А затем покупать яйца стали соседи, знакомые.

В 2000 году Владимир Рашин полностью оставил работу, и к 2003 году его ферма вышла на промышленное производство — он содержал уже более 5 тысяч птиц. Сейчас в хозяйстве Рашина 10 тысяч перепелов. Ежедневно ферма выпускает порядка 7 тысяч яиц. 90% их продается в магазинах Перми, еще 10% — в Москве (однажды партию яиц знакомые Рашина увезли даже на Кипр).

В планах фермера — расширить сеть сбыта и поставлять диетические яйца на комбинаты детского питания.

Крупных перепелиных ферм в крае сейчас три. В Прикамье также продают свою продукцию фабрики из Воронежа и Башкирии: соотношение местного и завозного яйца — примерно 50 на 50.

Но, несмотря на то, что у Владимира Рашина есть конкуренты, проблем со сбытом нет. Спрос в Перми, говорит перепеловод, обеспечен лишь на 30%.


Из дерьма — конфетку

Когда фермер начал увеличивать поголовье, встал вопрос об утилизации отходов.

— И вот тут я вспомнил о переработке отходов в доходы! — смеется фермер.

Биоудобрения из перепелиного пометаВладимир Рашин спроектировал и собрал биогазовый реактор — установку по переработке органических отходов. Она перерабатывает весь помет перепелов и выдает много полезного. Жидкое концентрированное органическое удобрение предприниматель разливает по бутылкам и продает овощеводам. Газом (метан) заправляет свой автомобиль. Даже электроэнергия для дома и фермы вырабатывается электростанцией, подключенной к этой биогазовой установке! Сейчас хозяйство Владимира Рашина полностью автономно. Это экономит до 30% в себестоимости перепелиных яиц.

Установка по переработке помета обошлась инженеру–фермеру в 1,2 миллиона рублей. Окупилась она всего за год. Сейчас предприниматель создал с партнером компанию «Энергорежим» (со штатом в 15 человек), и на заказ они производят и внедряют такие биогазовые реакторы на агропромышленных комплексах.
 


— Очищая все эти завалы, мы улучшаем экологическую ситуацию, почву и урожайность. Полезное дело делаем, — говорит Владимир Рашин.

Анастасия Александрова


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить