Владимир
Рашин стал разводить перепелов исключительно для того, чтобы поправить свое
здоровье. Перепелиные яйца — бальзам для язвенника.
Сейчас он и его ферма здравствуют: теперь это 10 тысяч перепелок и ежедневно
около 7 тысяч диетических яиц.
Перепелки из космоса
Владимир Рашин начал свое дело нестандартно — не ради дохода. В 90–е годы его
серьезно беспокоила язва желудка, и он уже не знал, как побороть напасть. В
разговоре один из врачей обмолвился, что тибетская медицина рекомендует в этом
случае диетические перепелиные яйца. Владимир Рашин решил попробовать.
— Сложность была в том, что никакой информации о выращивании перепелов в тот
момент не было, потому что в Россию их впервые завезли только в 1964 году.
Приходилось изучать в библиотеках разную литературу, в том числе зарубежную.
«Методом тыка» всему учились, — рассказывает фермер.
Первые 24 перепелки он купил на закрытом НПО «Космос» в подмосковных Ржавках,
где на основе перепелиного мяса и яиц производили питание для космонавтов.
Инкубаторы из старых холодильников и клетки сделал сам, ведь у Владимира Рашина
техническое образование, и работал он тогда инженером в деревообрабатывающей
отрасли.
— Сначала вылупилось 50 птенцов, через полгода у меня было уже 500 птиц. Кстати,
к тому моменту обе язвы зарубцевались, — делится предприниматель. — Года три я
выращивал перепелов на даче под Краснокамском — только для себя и семьи. А затем
покупать яйца стали соседи, знакомые.
В 2000 году Владимир Рашин полностью оставил работу, и к 2003 году его ферма
вышла на промышленное производство — он содержал уже более 5 тысяч птиц. Сейчас
в хозяйстве Рашина 10 тысяч перепелов. Ежедневно ферма выпускает порядка 7 тысяч
яиц. 90% их продается в магазинах Перми, еще 10% — в Москве (однажды партию яиц
знакомые Рашина увезли даже на Кипр).
В планах фермера — расширить сеть сбыта и поставлять диетические яйца на
комбинаты детского питания.
Крупных перепелиных ферм в крае сейчас три. В Прикамье также продают свою
продукцию фабрики из Воронежа и Башкирии: соотношение местного и завозного яйца
— примерно 50 на 50.
Но, несмотря на то, что у Владимира Рашина есть конкуренты, проблем со сбытом
нет. Спрос в Перми, говорит перепеловод, обеспечен лишь на 30%.
Из дерьма — конфетку
Когда фермер начал увеличивать поголовье, встал вопрос об утилизации отходов.
— И вот тут я вспомнил о переработке отходов в доходы! — смеется фермер.
Владимир
Рашин спроектировал и собрал биогазовый реактор — установку по переработке
органических отходов. Она перерабатывает весь помет перепелов и выдает много
полезного. Жидкое концентрированное органическое удобрение предприниматель
разливает по бутылкам и продает овощеводам. Газом (метан) заправляет свой
автомобиль. Даже электроэнергия для дома и фермы вырабатывается электростанцией,
подключенной к этой биогазовой установке! Сейчас хозяйство Владимира Рашина
полностью автономно. Это экономит до 30% в себестоимости перепелиных яиц.
Установка по переработке помета обошлась инженеру–фермеру в 1,2 миллиона рублей.
Окупилась она всего за год. Сейчас предприниматель создал с партнером компанию «Энергорежим»
(со штатом в 15 человек), и на заказ они производят и внедряют такие биогазовые
реакторы на агропромышленных комплексах.
— Очищая все эти завалы, мы улучшаем экологическую ситуацию, почву и
урожайность. Полезное дело делаем, — говорит Владимир Рашин.
Анастасия Александрова
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.