оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Кормление и содержание перепелов


журнал птицеводство о содержании перепеловПерепеловодство развивается в двух направлениях: производство яиц и мяса. Особенность данного вида птицы — высокая яичная продуктивность и скороспелость. Б хозяйствах применяют как напольное, так и клеточное её содержание.

Целесообразно выращивать перепелят с 1-го дня в многоярусных или одноярусных клеточных батареях. Это увеличивает по сравнению с напольным содержанием выход продукции с площади птичника, производительность труда и снижает себестоимость продукции.

В первую неделю температура в помещении должна быть 25-27° С, а к 30-дневному возрасту её снижают до 20° С. В первые 3 недели жизни молодняка помещение, в котором его содержат, освещают круглосуточно, затем продолжительность светового дня сокращают на 2 часа еженедельно — до 1 7 часов.

Освещают клетки лампами накаливания мощностью 40 Вт, яркий свет может привести к расклёву поголовья.

К числу важных факторов, влияющих на жизнеспособность и продуктивные качества перепелов, относят свет, температуру, влажность, рационы, условия кормления и поения.

Среди биологических особенностей перепелов следует выделить высокий уровень обмена веществ, стойкость ко многим инфекционным заболеваниям. Например, в их крови отсутствуют возбудители лейкоза, что даёт возможность использовать яйца для изготовления противовирусных препаратов.

Средняя живая масса яичных перепелов 140-150 г (у самок), и 120 г у самцов, у перепелов, выращиваемых на мясо, — 160-200 граммов.

Перепелиные яйца — ценнейший диетический продукт, об эффективности применения которых ещё 300 лет тому назад в медицинском трактате упоминал китайский фармаколог Ли Ши Чень. Он утверждал, что они лечат заболевания сердца, лёгких, печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Это — кладовая витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. В них по сравнению с куриными яйцами содержится в 2,5 раза больше витамина А, в 2,8 раза — В1, в 2,2 раза — В2, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа, значительно больше меди и кобальта. В желтке есть фтор, который, как доказал А. П. Книжников (Институт биофизики России), понижает содержание радиоактивного стронция в организме человека. Лецитин и холестерин в желтках перепелиных яиц находятся в соотношении 5:1, что улучшает обмен холестерина в организме человека, сдерживая атеросклероз.

Повышенное содержание в яйцах перепелов лизоцима препятствует развитию нежелательной микрофлоры. Белок усваивается организмом человека медленнее из-за присутствия антитриптазы, которая понижает активность фермента трипсина. Это свойство используется для понижения выделения фермента поджелудочной железы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствие в перепелиных яйцах серосодержащих аминокислот и лецитина благотворно действует на нервную систему. Перепелиные яйца усваиваются в организме человека на 97 процентов. Доказано также положительное действие их на потенцию у мужчин.

Употребление перепелиных яиц снижает риск возникновения инфаркта и тромбоза, способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов. В Японии перепелиные яйца обязательный продукт питания для детей дошкольного и школьного возраста.

Балансирование рационов для перепелов осуществляют по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам, витаминам A, D3, Е, К, С, группы В; основным минеральным веществам (кальций, фосфор и натрий); микроэлементам (марганец, железо, медь, цинк и йод).

Потребность перепелов в сыром протеине изменяется в зависимости от возраста, продуктивности птицы и выражается в процентах к массе корма. Увеличение белковых кормов в рационе не ведёт к повышению жизнедеятельности организма, а, наоборот, снижает его резистентность и нарушает обменные процессы в организме. По сырому протеину рационы перепелов балансируют шротами, жмыхами, зернобобовыми, кормами животного происхождения (рыбной, мясо-костной мукой, сухим молоком). Примерная потребность перепелов в обменной энергии и питательных веществах (г на 1 гол. в сут) представлена в таблице 1.

потребность перепелов в обменной энергии и питательных веществах



Важный показатель сбалансированного кормления — соотношение обменной энергии и сырого протеина (ЭПО).

Физиологическая взаимосвязь между уровнем энергии и протеином распространяется и на содержание аминокислот.

Кормовые смеси перепелов составляют из разнообразного сырья растительного и животного происхождения с таким расчётом, чтобы общее количество, а также число доступных аминокислот максимально приближалось к нормам (табл. 2).
 

Кормовые смеси перепелов яичной и мясной пород


То есть при правильном балансировании аминокислотного состава комбикормов, уровня обменной энергии, минеральных веществ и витаминов возможна значительная экономия дорогостоящих и дефицитных кормов животного происхождения.

Использование аминокислот в организме зависит от содержания в корме биологически активных веществ. Так, с повышением уровня протеина и аминокислот увеличивается потребность птицы в витаминах.

Энергопротеиновое отношение (ЭПО) в комбикормах для сбалансированных по доступным (усвояемым) аминокислотам представлено в таблице 3. Однако на практике чаще всего оно не выдерживается (или уровень протеина, или обменной энергии). Для уменьшения нагрузки на обмен веществ у птицы и снижения расхода аминокислот на непродуктивные цели и кормов на единицу продукции рекомендуется выдерживать не столько ЭПО, сколько норму доступных (усвояемых) аминокислот на единицу обменной энергии.

Энергопротеиновое отношение (ЭПО) в комбикормах для перепелов


Поэтому важно при составлении кормовой смеси тщательно нормировать витамины (табл. 4), что осуществляется по принципу их гарантийного ввода, то есть без учёта содержания в кормах. В процессе хранения витамины и их производные в натуральных кормах теряют свою активность на 50-80 процентов. Учитывая это обстоятельство, полнорационные комбикорма не рекомендуется хранить более одного месяца.

при составлении кормовой смеси для перепелов важно тщательно нормировать витамины


Как недостаток, так и избыток витаминов вызывают нарушение обмена веществ, торможение роста, снижение продуктивности и даже заболевания птицы.

Ракушка — тоже хороший минеральный корм для перепелов; в чистом виде содержит 34-37% кальция, а загрязнённая лишь 25-28 процентов. Для правильной подготовки её промывают от ила и грязи, затем подсушивают и измельчают до 1-1,5 миллиметра. Молоть ракушку до пылевидного состояния нежелательно. При ограниченном использовании кормов животного происхождения в рационах снижается количество доступного (неорганического) фосфора и возрастает содержание фитинового, который усваивается взрослой птицей на 50, молодняком — только на 30 процентов.

Дефицит доступного фосфора в рационах восполняют добавками монодии- и трикальцийфосфата. В обычных рационах доступного фосфора содержится не менее 0,4% от массы корма.
Обогащение кормовой смеси для перепелов микроэлементами
При нормировании кальция и фосфора в кормовой смеси учитывают не только количество, но и их соотношение. Для взрослого поголовья оно должно быть примерно 3,1:1, для молодняка — 1,2:1.

Обогащение кормовой смеси микроэлементами проводят по принципу гарантийного ввода без учёта их содержания в компонентах смеси (табл. 5).

Следует также соблюдать определённое соотношение различных видов кормов, то есть иметь определённую структуру (табл. 6, в %).

соблюдение определённого соотношения различных видов кормов для перепелов


Для взрослых перепелов основной рацион — зерно кукурузы, сои, люцерна (измельчённая), сочные — измельчённая морковь, капуста, свёкла, зелень, варёный картофель, отходы. Дают также корма животного происхождения.

Кормят молодняк не позднее 1 2 часов после вывода, иначе кормление неблагоприятно отражается на интенсивности роста и жизнедеятельности молодняка. В кормосмеси перепелам, предназначенным на мясо в возрасте 4-6 недель уровень сырого протеина должен быть не менее 21%, обменной энергии 276-300 ккал (1 I 60-1 260 кДж). Из-за быстрого роста молодняка даже кратковременное несоответствие рациона фактической потребности организма может привести к необратимым нарушениям в развитии и массовой гибели.

Для перепелов используют следующий состав: кукуруза — 45; соевый шрот — 20; сырое обезжиренное молоко— 14; мясо-костная мука — 14,5; травяная — 3; кормовой жир — 2,5; витамины — 0,6; минеральные — 0,4 процента.

Один раз в неделю перепелам старше 4 недель дают мелкий гравий. Его насыпают поверх комбикорма из расчёта 0,5% от массы корма. Гравий необходим для механического измельчения корма в мускульном желудке и повышения использования питательных веществ. Размер гравия для 4-6-недельного возраста 1-1,5 мм, старше — не более 2-2,5 миллиметров.

Примерный рецепт комбикорма для перепеловДля предупреждения выпадения яйцевода (учитывая раннюю яйцекладку) следует с 5 недель и в продуктивный период вводить в рацион повышенную (на 50% от нормы) дозу витаминов А и Е.

Перепела потребляют за сутки 50-55 мл воды. Раз в две недели в воду следует добавлять марганцовку (из расчёта 1 г на 10 л воды, до светло-розового цвета).

Потребление корма яично-мясными перепелами выше по сравнению с яичными на 15-20 процентов.

Примерные рецепты комбикормов для перепелов показаны в таблицах 7 и 8.

рецепт комбикорма для перепелов


Фронт кормления и поения для взрослой птицы составляет примерно 2,5 см на голову, при ниппельной системе поения нагрузка на 1 ниппель 8-10 голов.

На откорм ставят перепелов после 36(40)-недельного срока эксплуатации, а также самцов и выбракованных самок в 4-недельном возрасте. Корм раздают три раза в день, в среднем 25-28 г на голову. Выращивание продолжают 3-4 недели. Могут быть и специальные партии молодняка для откорма.

В заключение надо отметить, что контроль за уровнем качества кормления следует проводить во все возрастные периоды. Один из таких показателей — живая масса. Периодически молодняк и взрослую птицу взвешивают групповым способом или методом случайной выборки.

Контроль за полноценным кормлением взрослого поголовья в продуктивный период проводят по уровню яйценоскости птицы и качеству яиц.

И. Егоров. Л. Белякова, ВНИТИП
Птицеводство №4, 2009, стр.31-33


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить