Кормление молодняка перепелов и взрослой птицы
Кормление перепелов в интенсивных условиях содержания должно
основываться на применении сухих полнорационных комбикормов, сбалансированных по
основным питательным и биологически активным веществам.

При составлении кормовой смеси следует учитывать, что
избыток или недостаток хотя бы одного питательного
вещества вызывает ухудшение использования других веществ
в организме птицы. Нормирование питательных веществ
производят из расчета содержания их в 100 г сухой
кормовой смеси.
При балансировании рациона особое внимание придается
обеспеченности его сырым протеином. Белки являются
строительным материалом для организма, и их достаточное
количество в рационе обеспечивает нормальную
жизнедеятельность птицы.
По сырому протеину рацион перепелов балансируется
шротами, жмыхами, зернобобовыми и кормами животного
происхождения (рыбной, мясокостной мукой и сухим
молоком).
Важным показателем сбалансированного кормления является
соотношение обменной энергии и сырого протеина (энерго-протеиновое
отношение - ЭПО). Этот показатель выражает количество
килоджоулей (килокалорий) обменной энергии в 1 кг
комбикорма, приходящейся на 1% сырого протеина.
Оптимальное энерго-протеиновое отношение в кормовой
смеси способствует высокой продуктивности и
интенсивности роста молодняка.
Все зерновые корма целесообразно
использовать только в измельченном виде, так
как в этом случае повышается их
переваримость. |
При нормировании рациона учитывают
содержание клетчатки, имеющей невысокую усвояемость.
Однако клетчатка способствует увеличению объема кормовой
смеси, действует благоприятно на процессы пищеварения,
раздражая стенки кишечника, вызывает лучшее
сокоотделение. Количество клетчатки в рационе не должно
превышать допустимых норм.
Физиологическая взаимосвязь уровня энергии протеина
распространяется и на содержание аминокислот.
Аминокислоты определяют биологическую полноценность
белка. Некоторые аминокислоты могут образовываться в
организме, и их называют заменимыми. Другие аминокислоты
не образуются в организме, и они должны поступать с
кормом. Их называют незаменимыми.
Белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты,
называют полноценными, а те, в которых не достает
каких-либо незаменимых аминокислот - неполноценными.
Биологическая полноценность белков животного
происхождения выше, чем растительных. В связи с этим
протеина животного происхождения в кормовой смеси должно
быть не менее 18-20% от общего его количества.
Требуемый уровень аминокислот достигают путем подбора и
комбинирования естественных кормов с учетом их
взаимодополняющего действия для обеспечения потребности
в отдельных аминокислотах и добавлением необходимого
количества недостающих аминокислот (в основном - лизина,
цистина, метионина и триптофана) в виде кормовых
синтетических препаратов или кормовых концентратов,
выпускаемых химической и микробиологической
промышленностью. Все перечисленные аминокислоты называют
лимитирующими. При этом необходимо учитывать, что цистин
и метионин взаимозаменяемы, и их потребность
определяется общей суммой.
Избыток некоторых аминокислот также вреден, как и их
недостаток. При правильном балансировании
аминокислотного состава комбикормов, уровня обменной
энергии, минеральных веществ и витаминов возможна
значительная экономия дорогостоящих и дефицитных кормов
животного происхождения (табл. 1).
Таблица 1. Ориентировочные нормы
потребности аминокислот для перепелов |
 |
Использование аминокислот в организме
зависит от содержания в корме биологически активных
веществ. Так, с повышением уровня протеина и аминокислот
увеличивается потребность птицы в витаминах. В связи с
этим очень важно при составлении кормовой смеси
нормировать и витамины.
Нормы добавки витаминов в полнорационные корма даны в
табл. 2.
Таблица 2. Нормы добавок
витаминов в полнорационные комбикорма для
перепелов (расчеты на 1 т комбикорма) |
 |
Для ввода витаминов в кормовую смесь
следует приготовить прем икс. Это обусловлено тем, что
введение небольших доз микродобавок в комбикорм связано
с определенными трудностями.
Для перевода интернациональных единиц (ИЕ) витаминов в
весовые, и наоборот, следует пользоваться данными табл.
3.

|