оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Кормление молодняка перепелов и взрослой птицы


Кормление перепелов в интенсивных условиях содержания должно основываться на применении сухих полнорационных комбикормов, сбалансированных по основным питательным и биологически активным веществам.

Кормление молодняка перепелов и взрослой птицы


При составлении кормовой смеси следует учитывать, что избыток или недостаток хотя бы одного питательного вещества вызывает ухудшение использования других веществ в организме птицы. Нормирование питательных веществ производят из расчета содержания их в 100 г сухой кормовой смеси.

При балансировании рациона особое внимание придается обеспеченности его сырым протеином. Белки являются строительным материалом для организма, и их достаточное количество в рационе обеспечивает нормальную жизнедеятельность птицы.

По сырому протеину рацион перепелов балансируется шротами, жмыхами, зернобобовыми и кормами животного происхождения (рыбной, мясокостной мукой и сухим молоком).

Важным показателем сбалансированного кормления является соотношение обменной энергии и сырого протеина (энерго-протеиновое отношение - ЭПО). Этот показатель выражает количество килоджоулей (килокалорий) обменной энергии в 1 кг комбикорма, приходящейся на 1% сырого протеина. Оптимальное энерго-протеиновое отношение в кормовой смеси способствует высокой продуктивности и интенсивности роста молодняка.

Все зерновые корма целесообразно использовать только в измельченном виде, так как в этом случае повышается их переваримость.

При нормировании рациона учитывают содержание клетчатки, имеющей невысокую усвояемость. Однако клетчатка способствует увеличению объема кормовой смеси, действует благоприятно на процессы пищеварения, раздражая стенки кишечника, вызывает лучшее сокоотделение. Количество клетчатки в рационе не должно превышать допустимых норм.

Физиологическая взаимосвязь уровня энергии протеина распространяется и на содержание аминокислот. Аминокислоты определяют биологическую полноценность белка. Некоторые аминокислоты могут образовываться в организме, и их называют заменимыми. Другие аминокислоты не образуются в организме, и они должны поступать с кормом. Их называют незаменимыми.

Белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты, называют полноценными, а те, в которых не достает каких-либо незаменимых аминокислот - неполноценными. Биологическая полноценность белков животного происхождения выше, чем растительных. В связи с этим протеина животного происхождения в кормовой смеси должно быть не менее 18-20% от общего его количества.

Требуемый уровень аминокислот достигают путем подбора и комбинирования естественных кормов с учетом их взаимодополняющего действия для обеспечения потребности в отдельных аминокислотах и добавлением необходимого количества недостающих аминокислот (в основном - лизина, цистина, метионина и триптофана) в виде кормовых синтетических препаратов или кормовых концентратов, выпускаемых химической и микробиологической промышленностью. Все перечисленные аминокислоты называют лимитирующими. При этом необходимо учитывать, что цистин и метионин взаимозаменяемы, и их потребность определяется общей суммой.

Избыток некоторых аминокислот также вреден, как и их недостаток. При правильном балансировании аминокислотного состава комбикормов, уровня обменной энергии, минеральных веществ и витаминов возможна значительная экономия дорогостоящих и дефицитных кормов животного происхождения (табл. 1).

Таблица 1. Ориентировочные нормы потребности аминокислот для перепелов
Ориентировочные нормы потребности аминокислот для перепелов

Использование аминокислот в организме зависит от содержания в корме биологически активных веществ. Так, с повышением уровня протеина и аминокислот увеличивается потребность птицы в витаминах. В связи с этим очень важно при составлении кормовой смеси нормировать и витамины.

Нормы добавки витаминов в полнорационные корма даны в табл. 2.

Таблица 2. Нормы добавок витаминов в полнорационные комбикорма для перепелов (расчеты на 1 т комбикорма)

Для ввода витаминов в кормовую смесь следует приготовить прем икс. Это обусловлено тем, что введение небольших доз микродобавок в комбикорм связано с определенными трудностями.

Для перевода интернациональных единиц (ИЕ) витаминов в весовые, и наоборот, следует пользоваться данными табл. 3.

Таблица 3. Перевод ИЕ в весовые показатели

Перевод ИЕ в весовые показатели

Продолжение >>
 


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Игорь 2012-01-08 20:20:34
Добрый вечер Почти все понятно, какое количество комбикорма в день нужно 100 перепелам

[Ответить]
Администратор 2012-01-08 20:52:04
Взрослым 3 килограмма.

[Ответить]
Сергей 2012-04-16 01:18:09
Скажите, а можно ли добавлять в корм птице овёс? Сразу благодарю за ответ.

[Ответить]
Администратор 2012-04-16 11:42:53
А зачем? Полнорациональный комбикорм включает все необходимые компоненты.

[Ответить]
Олег 2014-04-19 10:29:40
Добрый день, скажите пожалуйста, а продается такой корм чтобы в нем были все необходимые компоненты?? И если есть то какая его цена, за ранее благодарю.

[Ответить]
Администратор 2014-04-19 14:20:59
Взрослых перепелов кормят или ПК1-18 (комбикорм для кур, похуже и подешевле) или ПК1-24. Цена последнего у нас на рынке - 5.5 гр.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить