Заводчик перепелов Дмитрий Кнац: "Перепелиные яйца могут заменить Виагру"
На
сайте "Комиферма" появился заводчик перепелов. Сыктывкарец Дмитрий Кнац занялся
разведением диетической птицы в мае 2011 года, оставив все предыдущие занятия и
полностью сконцентрировавшись на производстве здорового питания, несмотря на то,
что никогда не был связан с сельским хозяйством. Дмитрий Кнац рассказал
"Комиинформу" об особенностях своего бизнеса.
- Дмитрий, что побудило вас заняться разведением птицы?
- Обилие "химии" в магазине. Неизвестно, чем напичканы продукты, которые мы
покупаем к столу. Смотришь: с виду курица, в похожа на мамонта. Ну, как такое
можно есть? Поэтому начать я хотел чисто для себя, чтобы иметь здоровое питание.
В интернете нашел информацию о перепелах. Сам я рыбак и охотник, и душа лежит к
птицам, а не свиньям-коровам.
- Сколько голов птицы вы держите?
- Сейчас 4500. Начинал со скромных чисел, но ферму в Красном затоне строил на
перспективу – "с запасом".
- Как вы находите клиентуру?
- Они сами меня находят посредством "сарафанного радио". У меня несколько
десятков постоянных клиентов среди горожан, кроме того, работаю с магазинами и
сетями. К сожалению, иногда приходится отказывать покупателям, чтобы не
подводить партнеров покрупней. Надеюсь, что с помощью сайта "Комиферма" обо мне
узнают больше потенциальных клиентов, а общение с ними станет системным.
- Собираетесь расширяться?
- Незначительно. Чтобы строить глобальные планы, надо иметь не 100%-ную, а
200%-ную реализацию. Спрос должен стабильно превышать предложение. А в
перепелином бизнесе бывают "провальные" сезоны: например, летом спрос падает,
поэтому наращивать поголовье рискованно.
- Сколько хранится перепелиное яйцо и чем оно так замечательно, как о нем
говорят?
- Согласно ГОСТу перепелиные яйца могут храниться месяц, на практике – два. Оно
никогда не портится, и даже когда истекает "срок годности", просто высыхает. В
нем огромное количество полезных веществ в том числе лизациновой кислоты,
которая подавляет вредные бактерии и микроорганизмы. В его скорлупе маленькие
поры, что не позволяет проникнуть сальмонеллезу. Болгарские ученые доказали, что
оно крайне полезно мальчикам и мужчинам и равноценно чуть ли не Виагре, не
случайно в барах на Западе часто подают коктейли в перепелиными яйцами.
- Вы реализуете только перепелиные яйца?
- И мясо перепелов тоже.
- Есть ли спрос не птенцов, чтобы заниматься разведением чудо-птицы
самостоятельно?
- Есть желающие, конечно. Но птенцов перепелов вырастить нелегко. В Коми нет
специальных комбикормов, и их приходится заказывать то в Питере, то в Кирове,
что значительно увеличивает их стоимость. В них протеин, другие полезные
вещества. Птенцы нежные, легко погибают. Можно, конечно, вырастить их на другом
питании, но это будет несчастная общипанная птица, которая будет нести яйца, в
качестве которых можно усомниться. А за свое качество я отвечаю.
Полина Романова, ИА «Комиинформ»

|