Одесские соловьи
Житель
города Кодыма Одесской области Сергей Подлесовский оборудовал перепелиную
мини-ферму, которая помещается в одной комнате его частного дома. Об этом
сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Кодымском
районе.
Небольшое помещение вместило несколько клеток, в которых хорошо себя чувствуют
более чем 300 крошечных птичек. Они дают и диетическое яйцо, и мясо. А начинал
молодой предприниматель с 20 перепелов японской породы, самая крупная самка
которой весит 380 г, самец – 330. Пестрое яйцо тянет на 10-12, а перепеленок –
на 6 г.
"Несмотря на крошечные размеры, перепела дают прибыль не меньшую, нежели курица,
быстро окупают затраты. В тоже время за ними легче ухаживать, у них спокойный
нрав. Птички и их яйца пользуются спросом из-за целебных свойств", - рассказал
хозяин мини-фермы.
Для перепелок С.Подлесовский
обеспечивает постоянный температурный режим, установил брудер для обогрева
птенцов, вентиляцию. Инкубатор с электроникой, как и клетки для перепелов,
сделал сам.
Перепела на мини-ферме растут быстро. Через несколько часов после появления из
яйца птенцы начинают бегать с завидной быстротой, а в возрасте 1,5-2 месяца уже
начинают ежедневно нести яйца. За год каждая перепелочка дает 300-320 яиц.
Отметим, что получение перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов
является самым рентабельным видом птицеводства. Перепелиное яйцо имеет яичную
массу в 20-24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Для получения
необходимого набора микроэлементов взрослому человеку достаточно выпивать
ежедневно 4-6, а ребенку - 2-3 перепелиных яйца. У перепелов также
высококачественное диетическое мясо. Кроме этого, маленькая птичка красиво поет.
В старину содержали домашних певчих перепелов, которые ценились не меньше
курских соловьев.

|