Влияние концентрата молочной сыворотки на показатели естественной резистентности и роста японских перепелов
Одно из важных условий эффективного и экономически выгодного
разведения перепелов на промышленной основе — организация полноценного
кормления. Недостаточное количество в рационах белков, жиров, углеводов,
минеральных веществ и витаминов резко снижает иммунологические свойства
организма [1].
Белки рациона в поддержании естественной резистентности организма птицы играют
важную роль. За счет гидролиза до отдельных аминокислот они всасываются в кровь
и затем принимают непосредственное участие в образовании белковых компонентов
иммунных систем организма [2, 3]. Установлено также, что при белковом голодании
снижаются интенсивность образования антител, фагоцитарная и бактерицидная
активность организма [4, 5].
Необходимость поддержания оптимального уровня белка в рационе обусловлена не
только физиологическими требованиями, но и экономически выгодно. В связи с этим
количество протеина должно быть достаточным как для нормального роста и
развития, так и для эффективного функционирования всех систем организма, включая
активность ферментов и клеток лимфоидно-макрофагальной системы.
Значение углеводов в обменных процессах организма птицы достаточно велико. Они
служат не только источником энергии, но и принимают участие в пластических
процессах [6].
Известно, что в структуре себестоимости продукции птицеводства, в том числе
перепеловодства, корма занимают наибольшую долю — до 70 % от общих затрат.
Перепеловодческим хозяйствам стало невыгодно закупать комбикорма промышленного
производства из-за их высокой стоимости. Многие из них начали создавать
собственную кормовую базу, используя в рационах местные источники растительного
и животного сырья, нетрадиционные корма (ячмень, пшеница, рожь, отруби и др.)
[7]. Одним из способов повышения эффективности использования местных кормов
является введение добавок в кормосмеси, в частности, комплексных ферментативных
препаратов, которые гидролизуют полисахариды и снижают действие антипитательных
веществ корма. Проведенные Г.Л. Руппель исследования по использованию в
кормосмесях перепелов ферментных препаратов МЭК-СХ-2 и «Ровабио» показали, что
их введение существенно улучшает перевариваемость и усвоение питательных
веществ, скорость роста, снижает затраты корма и повышает экономические
показатели выращивания птицы [8, 9].
Изложенное выше побуждает производителей яиц и мяса перепелов изыскивать новые
альтернативные источники животного белка. Известно, что в течение нескольких
столетий натуральную молочную сыворотку использовали в качестве корма для
животных [10]. В ней содержится 50 % сухих веществ молока, а также до 200
различных соединений: тонкодиспергированный молочный жир, сывороточный белок,
минеральные соли, молочный сахар, витамины, ферменты, органические кислоты и др.
Наряду с высокой биологической ценностью сывороточного белка и высоким
содержанием лактозы, обеспечивающей энергетические потребности организма,
молочная сыворотка в рационах животных является также источником кальция,
фосфора, серы и водорастворимых витаминов: кормовая ценность 1 кг свежей
сыворотки составляет 0,127 к. ед.
Однако у натуральной молочной сыворотки имеются два существенных недостатка:
сложности с транспортировкой больших объемов на дальние расстояния, ее
экономическая неэффективность; быстрое сбраживание содержащейся в ней лактозы
(особенно в летнее время), снижение питательной ценности сыворотки.
В Сибирском филиале Всероссийского научно-исследовательского института молочной
промышленности (ВНИИМП) разработана технология производства концентрата молочной
сыворотки (КМС) путем сгущения натуральной творожной сыворотки до массовой доли
сухих веществ 52—74 % с последующим структурированием основных компонентов.
Использование концентратов вместо натуральной творожной сыворотки снижает
транспортные расходы и значительно увеличивает срок хранения, который составляет
1 мес при температуре до 22 °С и до 3 мес при 4—2 °С (в натуральном виде
сыворотка хранится не более 3 ч).
Цель нашего исследования — изучить влияние КМС на показатели роста и сохранности
перепелов и основные показатели естественной резистентности.
Материалы и методы исследований
Научно-практические исследования выполнены в условиях ЗАО «Иртышское» Омской
области. Для проведения опыта сформировали три группы перепелов суточного
возраста по 100 гол. в каждой: контрольную и две опытные.
Контрольная группа получала комбикорм согласно нормам, принятым в ЗАО
«Иртышское» для перепелов. Птице 1-й опытной кроме комбикорма давали 5%-й
концентрат молочной сыворотки, изготовленной Сибирским филиалом ВНИИМП, г. Омск
(ТУ 9222-024-0095120399, СанПиН 2, 3.2, 560-96), 2-й опытной кроме комбикорма —
10%-й концентрат. Птиц содержали в типовом птичнике с автономными системами
приточно-вытяжной вентиляции и уборкой помета.
Через 1, 2, 3, 4 и 5 мес после начала тестового кормления у перепелов всех групп
брали образцы крови для определения фагоцитарной активности лейкоцитов,
фагоцитарного числа и фагоцитарного индекса, бактерицидной и лизоцимной
активности сыворотки крови. Кроме того, учитывали среднесуточный прирост живой
массы за весь период выращивания — с суточного до 8-недельного возраста.
Результаты исследований
У перепелов, получавших с основным рационом концентрат молочной сыворотки,
достоверно увеличивалась по сравнению с контролем бактерицидная активность
сыворотки крови (табл. 1). Причем это превосходство установилось через 1 мес
после начала опыта и наблюдалось на всем его протяжении.
Таблица 1 Динамика бактерицидной
активности сыворотки крови перепелов
при введении в
рацион КМС, % (М ± m)
Возраст,
мес |
Группа |
Достоверность различий
между группами |
Контрольная (1) |
1-я опытная (2) |
2-я опытная (3) |
P1—2 |
P1-3 |
P2-3 |
1 |
23,2 ± 0,18 |
23,8 ± 0,19 |
24,01 ± 0,34 |
< 0,05 |
< 0,05 |
> 0,05 |
2 |
42,0 ± 0,68 |
51,9 ± 0,43 |
50,3 ± 0,82 |
< 0,001 |
< 0,001 |
> 0,05 |
3 |
42,8 ± 1,00 |
56,7 ± 0,83 |
58,1 ± 1,01 |
< 0,001 |
< 0,001 |
> 0,05 |
4 |
51,4 ± 1,14 |
67,3 ± 1,02 |
65,2 ± 0,94 |
< 0,001 |
< 0,001 |
> 0,05 |
5 |
53,8 ± 1,32 |
68,9 ± 1,04 |
68,4 ± 1,08 |
< 0,001 |
< 0,001 |
> 0,05 |
Во 2-й опытной группе перепелов к
3-месячному возрасту и в 1-й к 4-месячному, получавших
10 и 5%-ю КМС соответственно, лизоцим-ная активность
сыворотки крови была достоверно больше (р < 0,001) по
сравнению с контрольной группой и оставалась таковой до
конца опыта (табл. 2).
Таблица 2 Динамика лизоцимной активности сыворотки крови
перепелов
при введении в рацион КМС, % (М ± m)
Возраст,
мес |
Группа |
Достоверность различий
между группами |
Контрольная (1) |
1-я опытная (2) |
2-я опытная (3) |
P1—2 |
Р1-3 |
Р2-3 |
1 |
12,0 ± 0,32 |
12,4 ± 0,16 |
11,9 ± 0,23 |
> 0,05 |
> 0,05 |
> 0,05 |
2 |
10,3 ± 0,11 |
10,1 ± 0,20 |
10,3 ± 0,14 |
> 0,05 |
> 0,05 |
> 0,05 |
3 |
10,9 ± 0,18 |
11,3 ± 0,19 |
11,8 ± 0,19 |
> 0,05 |
< 0,001 |
> 0,05 |
4 |
14,0 ± 0,22 |
16,3 ± 0,32 |
16,9 ± 0,31 |
< 0,001 |
< 0,001 |
> 0,05 |
5 |
14,2 ± 0,13 |
18,0 ± 0,42 |
18,6 ± 0,29 |
< 0,001 |
< 0,001 |
> 0,05 |
Фагоцитарная активность псевдоэозинофилов имела
стабильно более высокие значения у перепелов в опытных
группах (табл. 3).
Таблица 3 Динамика фагоцитарной активности
псевдоэозинофилов в крови перепелов
при введении в
рацион КМС, % (М ± m)
Возраст, мес |
Группа |
Достоверность различий
между группами |
Контрольная (1) |
1-я опытная (2) |
2-я опытная (3) |
P1—2 |
P1-3 |
P2-3 |
1 |
40,4 ± 1,02 |
42,3 ± 0,45 |
42,8 ± 0,46 |
> 0,05 |
< 0,05 |
> 0,05 |
2 |
42,3 ± 0,89 |
46,9 ±0,83 |
47,3 ± 0,88 |
< 0,01 |
< 0,01 |
> 0,05 |
3 |
41,5 ± 0,42 |
56,4 ± 0,63 |
56,0 ± 0,84 |
< 0,001 |
< 0,001 |
> 0,05 |
4 |
46,2 ± 0,18 |
58,6 ± 0,82 |
59,1 ± 1,02 |
< 0,001 |
< 0,001 |
> 0,05 |
5 |
46,4 ± 1,12 |
59,9 ± 0,97 |
59,6 ± 0,87 |
< 0,001 |
< 0,001 |
> 0,05 |
Так, у перепелов 2-й опытной группы достоверное
увеличение этого показателя по сравнению с контрольной
отмечали уже с месячного возраста, а у 1-й — с
2-месячного. В обеих опытных группах это увеличение было
достоверно выше до 5 мес.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том,
что введение в рацион перепелов концентрата молочной
сыворотки (5 и 10 % от состава кормосмеси) стимулирует
резистентность птицы и на более высоком функциональном
уровне стабилизирует иммунобиологические показатели
крови.
Достоверных отличий в показателях бактерицидной,
лизоцимной активности сыворотки крови, а также
фагоцитарной активности псевдоэозинофилов между опытными
группами не наблюдали.
Живую массу перепелов учитывали еженедельно, начиная с
2-недельного возраста до окончания периода интенсивного
роста — 8 нед.
Установлено, что живая масса перепелов всех групп в
суточном возрасте была практически одинаковой —
8,03—8,05 г (р > 0,05). В дальнейшем молодняк опытных
групп, получавших КМС (как самки, так и самцы), при
выращивании имели более высокую скорость роста по
сравнению с аналогами контрольной (табл. 4).
Таблица 4 Динамика живой массы перепелов, % (М ± m)
Возраст,
нед |
Группа |
Достоверность различий
между группами |
Контрольная (1) |
1-я опытная (2) |
2-я опытная (3) |
P1—2 |
P1-3 |
P2-3 |
Самцы |
2 |
41,61 ± 0,18 |
44,83 ± 0,68 |
44,98 ± 0,35 |
< 0,001 |
< 0,001 |
> 0,05 |
3 |
69,01 ± 1,22 |
73,58 ± 0,67 |
74,01 ± 0,87 |
< 0,05 |
< 0,05 |
> 0,05 |
4 |
94,27 ± 1,03 |
101,18 ± 0,42 |
102,19 ± 0,86 |
< 0,001 |
< 0,001 |
> 0,05 |
5 |
115,9 ± 1,09 |
124,80 ± 0,69 |
128,12 ± 0,67 |
< 0,001 |
< 0,001 |
< 0,05 |
6 |
132,3 ± 1,24 |
142,71 ± 0,99 |
144,03 ± 0,89 |
< 0,001 |
< 0,001 |
> 0,05 |
7 |
145,03 ± 1,58 |
152,38 ± 0,68 |
153,64 ± 0,91 |
< 0,001 |
< 0,001 |
> 0,05 |
8 |
144,80 ± 1,34 |
154,22 ± 0,72 |
156,12 ± 1,03 |
< 0,001 |
< 0,001 |
> 0,05 |
Самки |
2 |
44,11 ± 0,54 |
48,62 ± 0,03 |
49,6 ± 0,19 |
< 0,001 |
< 0,001 |
< 0,001 |
3 |
73,91 ±1,12 |
77,30 ± 1,04 |
78,40 ± 1,09 |
< 0,05 |
< 0,05 |
> 0,05 |
4 |
103,96 ± 1,38 |
110,03 ± 0,91 |
111,94 ± 0,97 |
< 0,001 |
< 0,001 |
> 0,05 |
5 |
128,67 ± 1,08 |
138,02 ± 0,76 |
139,82 ± 1,03 |
< 0,001 |
< 0,001 |
> 0,05 |
6 |
141,08 ± 1,44 |
151,84 ± 0,96 |
152,97 ± 0,92 |
< 0,001 |
< 0,001 |
> 0,05 |
7 |
154,01 ± 1,24 |
163,5 ± 0,21 |
165,9 ± 0,48 |
< 0,001 |
< 0,001 |
< 0,001 |
8 |
165,41 ± 1,03 |
177,31 ± 1,04 |
177,92 ± 0,99 |
< 0,001 |
< 0,001 |
>0,05 |
На протяжении всего периода наблюдений средняя живая
масса опытной птицы (самцы и самки) была выше
контрольной. При этом имелись также достоверные отличия
между показателями опытных групп: самцов в возрасте 5
нед и самок в возрасте 2 и 7 нед. Во всех случаях живая
масса была выше у перепелов 2-й опытной группы.
Выводы
1. Использование в рационах перепелов КМС в количестве 5
и 10 % от массы кормосмеси в течение первых 5 мес жизни
достоверно повышает бактерицидную активность сыворотки
крови и фагоцитарную активность псевдоэозинофилов.
2. Использование в рационах перепелов КМС в количестве 5
и 10 % от массы кормосмеси достоверно повышает
лизоцимную активность сыворотки крови в возрасте 3—5
мес.
3. Динамика живой массы самцов и самок перепелов при
скармливании им КМС в течение первых 8 нед жизни
достоверно выше, чем у контрольной птицы.
4. Достоверных различий между перепелами опытных групп,
получавших 5 и 10 % КМС, в динамике роста, а также в
показателях естественной резистентности в течение первых
5 мес жизни практически не наблюдали. В целях снижения
стоимости кормосмеси использование 5 % КМС для повышения
интенсивности роста перепелов и их естественной
резистентности более предпочтительно.
А. Я. Рябиков, доктор биологических наук, профессор
кафедры,
А. А. Шваб, аспирант
Омский государственный аграрный университет
Библиографический список
1. Болотников И.А., Конопатов Ю.В.
Физиолого-биохимические аспекты иммунитета
сельскохозяйственной птицы. — Л.: Наука, 1987. — 164 с.
2. Буряков Н., Бурякова М., Афанасьев Г. К вопросу
питательности кормосмесей для перепелов // Птицеводство.
— 1996. — № 2. — С. 21—23.
3. Хаустов В.Н. Пути повышения продуктивности и
естественной резистентности мясной птицы. — Барнаул:
Изд-во Алтайского гос. агр. ун-та, 2002. — 197 с.
4. Герган А.Б. Лизоцимная и бактерицидная активность
сыворотки крови цыплят при использовании препарата //
С.-х. биология. — 1991. — № 2. — С. 200—202.
5. Митюшников В.Н. Зависимость напряженности иммунитета
от естественной резистентности птиц // Ветеринария. —
1992. — № 5. — С. 30—31.
6. Митюшников В.М. Естественная резистентность
сельскохозяйственной птицы. — М.: Россельхозиздат, 1985.
— 160 с.
7. Федорова Е.А., Шмаков П.Ф. Мясные качества перепелов
при использовании в кормосмесях ферментного препарата //
Животноводство Западной Сибири и Зауралья: проблемы и
решения: сб. науч. тр. — Омск, 2001. — С. 239 —242.
8. Руппель Г.Л. Влияние различных доз МЭК-СХ-2 в
кормосмесях и интенсивность роста перепелов: материалы
науч.-практ. конф., посвященной 85-летию института
ветеринарной медицины Омского гос. агр. ун-та. — Омск,
2003. — С. 342—346.
9. Руппель Г.Л. Рост и развитие перепелов японской серой
породы с использованием в кормосмесях ферментного
препарата «Ровабио». — Омск, 2004. — С. 93—99.
10. Сенкевич Т., Ридель К. Молочная сыворотка;
переработка и использование в агропромышленном
комплексе. — М.: Агропромиздат, 1989. — 270 с.

|