оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Влияние концентрата молочной сыворотки на показатели естественной резистентности и роста японских перепелов


Концентрат молочной сыворотки в рационе перепеловОдно из важных условий эффективного и экономически выгодного разведения перепелов на промышленной основе — организация полноценного кормления. Недостаточное количество в рационах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов резко снижает иммунологические свойства организма [1].

Белки рациона в поддержании естественной резистентности организма птицы играют важную роль. За счет гидролиза до отдельных аминокислот они всасываются в кровь и затем принимают непосредственное участие в образовании белковых компонентов иммунных систем организма [2, 3]. Установлено также, что при белковом голодании снижаются интенсивность образования антител, фагоцитарная и бактерицидная активность организма [4, 5].

Необходимость поддержания оптимального уровня белка в рационе обусловлена не только физиологическими требованиями, но и экономически выгодно. В связи с этим количество протеина должно быть достаточным как для нормального роста и развития, так и для эффективного функционирования всех систем организма, включая активность ферментов и клеток лимфоидно-макрофагальной системы.

Значение углеводов в обменных процессах организма птицы достаточно велико. Они служат не только источником энергии, но и принимают участие в пластических процессах [6].

Известно, что в структуре себестоимости продукции птицеводства, в том числе перепеловодства, корма занимают наибольшую долю — до 70 % от общих затрат. Перепеловодческим хозяйствам стало невыгодно закупать комбикорма промышленного производства из-за их высокой стоимости. Многие из них начали создавать собственную кормовую базу, используя в рационах местные источники растительного и животного сырья, нетрадиционные корма (ячмень, пшеница, рожь, отруби и др.) [7]. Одним из способов повышения эффективности использования местных кормов является введение добавок в кормосмеси, в частности, комплексных ферментативных препаратов, которые гидролизуют полисахариды и снижают действие антипитательных веществ корма. Проведенные Г.Л. Руппель исследования по использованию в кормосмесях перепелов ферментных препаратов МЭК-СХ-2 и «Ровабио» показали, что их введение существенно улучшает перевариваемость и усвоение питательных веществ, скорость роста, снижает затраты корма и повышает экономические показатели выращивания птицы [8, 9].

Изложенное выше побуждает производителей яиц и мяса перепелов изыскивать новые альтернативные источники животного белка. Известно, что в течение нескольких столетий натуральную молочную сыворотку использовали в качестве корма для животных [10]. В ней содержится 50 % сухих веществ молока, а также до 200 различных соединений: тонкодиспергированный молочный жир, сывороточный белок, минеральные соли, молочный сахар, витамины, ферменты, органические кислоты и др.

Наряду с высокой биологической ценностью сывороточного белка и высоким содержанием лактозы, обеспечивающей энергетические потребности организма, молочная сыворотка в рационах животных является также источником кальция, фосфора, серы и водорастворимых витаминов: кормовая ценность 1 кг свежей сыворотки составляет 0,127 к. ед.

Однако у натуральной молочной сыворотки имеются два существенных недостатка: сложности с транспортировкой больших объемов на дальние расстояния, ее экономическая неэффективность; быстрое сбраживание содержащейся в ней лактозы (особенно в летнее время), снижение питательной ценности сыворотки.

В Сибирском филиале Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИИМП) разработана технология производства концентрата молочной сыворотки (КМС) путем сгущения натуральной творожной сыворотки до массовой доли сухих веществ 52—74 % с последующим структурированием основных компонентов. Использование концентратов вместо натуральной творожной сыворотки снижает транспортные расходы и значительно увеличивает срок хранения, который составляет 1 мес при температуре до 22 °С и до 3 мес при 4—2 °С (в натуральном виде сыворотка хранится не более 3 ч).

Цель нашего исследования — изучить влияние КМС на показатели роста и сохранности перепелов и основные показатели естественной резистентности.


Материалы и методы исследований

Научно-практические исследования выполнены в условиях ЗАО «Иртышское» Омской области. Для проведения опыта сформировали три группы перепелов суточного возраста по 100 гол. в каждой: контрольную и две опытные.

Контрольная группа получала комбикорм согласно нормам, принятым в ЗАО «Иртышское» для перепелов. Птице 1-й опытной кроме комбикорма давали 5%-й концентрат молочной сыворотки, изготовленной Сибирским филиалом ВНИИМП, г. Омск (ТУ 9222-024-0095120399, СанПиН 2, 3.2, 560-96), 2-й опытной кроме комбикорма — 10%-й концентрат. Птиц содержали в типовом птичнике с автономными системами приточно-вытяжной вентиляции и уборкой помета.

Через 1, 2, 3, 4 и 5 мес после начала тестового кормления у перепелов всех групп брали образцы крови для определения фагоцитарной активности лейкоцитов, фагоцитарного числа и фагоцитарного индекса, бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови. Кроме того, учитывали среднесуточный прирост живой массы за весь период выращивания — с суточного до 8-недельного возраста.


Результаты исследований

У перепелов, получавших с основным рационом концентрат молочной сыворотки, достоверно увеличивалась по сравнению с контролем бактерицидная активность сыворотки крови (табл. 1). Причем это превосходство установилось через 1 мес после начала опыта и наблюдалось на всем его протяжении.


Таблица 1 Динамика бактерицидной активности сыворотки крови перепелов
при введении в рацион КМС, % (М ± m)


Возраст,
мес
Группа Достоверность различий
между группами
Контрольная (1) 1-я опытная (2) 2-я опытная (3) P1—2 P1-3 P2-3
1 23,2 ± 0,18 23,8 ± 0,19 24,01 ± 0,34 < 0,05 < 0,05 > 0,05
2 42,0 ± 0,68 51,9 ± 0,43 50,3 ± 0,82 < 0,001 < 0,001 > 0,05
3 42,8 ± 1,00 56,7 ± 0,83 58,1 ± 1,01 < 0,001 < 0,001 > 0,05
4 51,4 ± 1,14 67,3 ± 1,02 65,2 ± 0,94 < 0,001 < 0,001 > 0,05
5 53,8 ± 1,32 68,9 ± 1,04 68,4 ± 1,08 < 0,001 < 0,001 > 0,05



Во 2-й опытной группе перепелов к 3-месячному возрасту и в 1-й к 4-месячному, получавших 10 и 5%-ю КМС соответственно, лизоцим-ная активность сыворотки крови была достоверно больше (р < 0,001) по сравнению с контрольной группой и оставалась таковой до конца опыта (табл. 2).


Таблица 2 Динамика лизоцимной активности сыворотки крови перепелов
при введении в рацион КМС, % (М ± m)


Возраст,
мес
Группа Достоверность различий
между группами
Контрольная (1) 1-я опытная (2) 2-я опытная (3) P1—2 Р1-3 Р2-3
1 12,0 ± 0,32 12,4 ± 0,16 11,9 ± 0,23 > 0,05 > 0,05 > 0,05
2 10,3 ± 0,11 10,1 ± 0,20 10,3 ± 0,14 > 0,05 > 0,05 > 0,05
3 10,9 ± 0,18 11,3 ± 0,19 11,8 ± 0,19 > 0,05 < 0,001 > 0,05
4 14,0 ± 0,22 16,3 ± 0,32 16,9 ± 0,31 < 0,001 < 0,001 > 0,05
5 14,2 ± 0,13 18,0 ± 0,42 18,6 ± 0,29 < 0,001 < 0,001 > 0,05



Фагоцитарная активность псевдоэозинофилов имела стабильно более высокие значения у перепелов в опытных группах (табл. 3).


Таблица 3 Динамика фагоцитарной активности псевдоэозинофилов в крови перепелов
при введении в рацион КМС, % (М ± m)


Возраст,
мес
Группа Достоверность различий
между группами
Контрольная (1) 1-я опытная (2) 2-я опытная (3) P1—2 P1-3 P2-3
1 40,4 ± 1,02 42,3 ± 0,45 42,8 ± 0,46 > 0,05 < 0,05 > 0,05
2 42,3 ± 0,89 46,9 ±0,83 47,3 ± 0,88 < 0,01 < 0,01 > 0,05
3 41,5 ± 0,42 56,4 ± 0,63 56,0 ± 0,84 < 0,001 < 0,001 > 0,05
4 46,2 ± 0,18 58,6 ± 0,82 59,1 ± 1,02 < 0,001 < 0,001 > 0,05
5 46,4 ± 1,12 59,9 ± 0,97 59,6 ± 0,87 < 0,001 < 0,001 > 0,05



Так, у перепелов 2-й опытной группы достоверное увеличение этого показателя по сравнению с контрольной отмечали уже с месячного возраста, а у 1-й — с 2-месячного. В обеих опытных группах это увеличение было достоверно выше до 5 мес.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что введение в рацион перепелов концентрата молочной сыворотки (5 и 10 % от состава кормосмеси) стимулирует резистентность птицы и на более высоком функциональном уровне стабилизирует иммунобиологические показатели крови.

Достоверных отличий в показателях бактерицидной, лизоцимной активности сыворотки крови, а также фагоцитарной активности псевдоэозинофилов между опытными группами не наблюдали.

Живую массу перепелов учитывали еженедельно, начиная с 2-недельного возраста до окончания периода интенсивного роста — 8 нед.

Установлено, что живая масса перепелов всех групп в суточном возрасте была практически одинаковой — 8,03—8,05 г (р > 0,05). В дальнейшем молодняк опытных групп, получавших КМС (как самки, так и самцы), при выращивании имели более высокую скорость роста по сравнению с аналогами контрольной (табл. 4).


Таблица 4 Динамика живой массы перепелов, % (М ± m)

Возраст,
нед
Группа Достоверность различий
между группами
Контрольная (1) 1-я опытная (2) 2-я опытная (3) P1—2 P1-3 P2-3
Самцы
2 41,61 ± 0,18 44,83 ± 0,68 44,98 ± 0,35 < 0,001 < 0,001 > 0,05
3 69,01 ± 1,22 73,58 ± 0,67 74,01 ± 0,87 < 0,05 < 0,05 > 0,05
4 94,27 ± 1,03 101,18 ± 0,42 102,19 ± 0,86 < 0,001 < 0,001 > 0,05
5 115,9 ± 1,09 124,80 ± 0,69 128,12 ± 0,67 < 0,001 < 0,001 < 0,05
6 132,3 ± 1,24 142,71 ± 0,99 144,03 ± 0,89 < 0,001 < 0,001 > 0,05
7 145,03 ± 1,58 152,38 ± 0,68 153,64 ± 0,91 < 0,001 < 0,001 > 0,05
8 144,80 ± 1,34 154,22 ± 0,72 156,12 ± 1,03 < 0,001 < 0,001 > 0,05
Самки
2 44,11 ± 0,54 48,62 ± 0,03 49,6 ± 0,19 < 0,001 < 0,001 < 0,001
3 73,91 ±1,12 77,30 ± 1,04 78,40 ± 1,09 < 0,05 < 0,05 > 0,05
4 103,96 ± 1,38 110,03 ± 0,91 111,94 ± 0,97 < 0,001 < 0,001 > 0,05
5 128,67 ± 1,08 138,02 ± 0,76 139,82 ± 1,03 < 0,001 < 0,001 > 0,05
6 141,08 ± 1,44 151,84 ± 0,96 152,97 ± 0,92 < 0,001 < 0,001 > 0,05
7 154,01 ± 1,24 163,5 ± 0,21 165,9 ± 0,48 < 0,001 < 0,001 < 0,001
8 165,41 ± 1,03 177,31 ± 1,04 177,92 ± 0,99 < 0,001 < 0,001 >0,05



На протяжении всего периода наблюдений средняя живая масса опытной птицы (самцы и самки) была выше контрольной. При этом имелись также достоверные отличия между показателями опытных групп: самцов в возрасте 5 нед и самок в возрасте 2 и 7 нед. Во всех случаях живая масса была выше у перепелов 2-й опытной группы.


Выводы

1. Использование в рационах перепелов КМС в количестве 5 и 10 % от массы кормосмеси в течение первых 5 мес жизни достоверно повышает бактерицидную активность сыворотки крови и фагоцитарную активность псевдоэозинофилов.

2. Использование в рационах перепелов КМС в количестве 5 и 10 % от массы кормосмеси достоверно повышает лизоцимную активность сыворотки крови в возрасте 3—5 мес.

3. Динамика живой массы самцов и самок перепелов при скармливании им КМС в течение первых 8 нед жизни достоверно выше, чем у контрольной птицы.

4. Достоверных различий между перепелами опытных групп, получавших 5 и 10 % КМС, в динамике роста, а также в показателях естественной резистентности в течение первых 5 мес жизни практически не наблюдали. В целях снижения стоимости кормосмеси использование 5 % КМС для повышения интенсивности роста перепелов и их естественной резистентности более предпочтительно.

А. Я. Рябиков, доктор биологических наук, профессор кафедры,
А. А. Шваб, аспирант
Омский государственный аграрный университет



Библиографический список

1. Болотников И.А., Конопатов Ю.В. Физиолого-биохимические аспекты иммунитета сельскохозяйственной птицы. — Л.: Наука, 1987. — 164 с.
2. Буряков Н., Бурякова М., Афанасьев Г. К вопросу питательности кормосмесей для перепелов // Птицеводство. — 1996. — № 2. — С. 21—23.
3. Хаустов В.Н. Пути повышения продуктивности и естественной резистентности мясной птицы. — Барнаул: Изд-во Алтайского гос. агр. ун-та, 2002. — 197 с.
4. Герган А.Б. Лизоцимная и бактерицидная активность сыворотки крови цыплят при использовании препарата // С.-х. биология. — 1991. — № 2. — С. 200—202.
5. Митюшников В.Н. Зависимость напряженности иммунитета от естественной резистентности птиц // Ветеринария. — 1992. — № 5. — С. 30—31.
6. Митюшников В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы. — М.: Россельхозиздат, 1985. — 160 с.
7. Федорова Е.А., Шмаков П.Ф. Мясные качества перепелов при использовании в кормосмесях ферментного препарата // Животноводство Западной Сибири и Зауралья: проблемы и решения: сб. науч. тр. — Омск, 2001. — С. 239 —242.
8. Руппель Г.Л. Влияние различных доз МЭК-СХ-2 в кормосмесях и интенсивность роста перепелов: материалы науч.-практ. конф., посвященной 85-летию института ветеринарной медицины Омского гос. агр. ун-та. — Омск, 2003. — С. 342—346.
9. Руппель Г.Л. Рост и развитие перепелов японской серой породы с использованием в кормосмесях ферментного препарата «Ровабио». — Омск, 2004. — С. 93—99.
10. Сенкевич Т., Ридель К. Молочная сыворотка; переработка и использование в агропромышленном комплексе. — М.: Агропромиздат, 1989. — 270 с.
11. http://кмдвери.рф/ - Электронный ресурс.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить