оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепеловодство в Мордовии


В селе Кочелаево заработала первая в Ковылкинском районе перепелиная ферма. Её владелец Алексей Кулагин — бывший ветеринарный врач, который решил освоить новую профессию.



В перепелятнике, который построила семья Кулагиных, царит полумрак. Затененное помещение вовсе не означает, что хозяева фермы экономят на электричестве. Маленьким птичкам яркий свет противопоказан. Сейчас в производственном цехе находится родительское стадо – тысяча самочек и 350 самцов. Однако уже в ближайшем будущем поголовье планируется увеличить до 60 тысяч птиц. Трудно поверить, что этот птичий бизнес начался с того, что простому мастеру по замене замков на глаза попалась небольшая брошюрка, где подробно рассказывалось о разведении и выращивании перепелов. «Это было, наверное, лет 7 назад, очень дело понравилось, и в принципе просчитал экономически - всё экономически выгодно», — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Кулагин.

Однако реализовать идею на практике оказалось делом непростым. Помогла удача и помощь родственников. С помощью отца и брата Алексей решил вопрос с помещением. Общими силами мужчины восстановили разрушенный телятник. Вопрос с тем, где будут жить перепелки, помогли решить на местной птицефабрике. «На нашей фабрике проходила реконструкция, и много оборудования просто утилизировалось. И вот это оборудование я просто посмотрел, жалко будет его сдавать в металлолом, попробовал его освоить под перепелов», — говорит Алексей. Новый комплект оборудования обошёлся бы ему более чем в десять миллионов рублей, так что сэкономить удалось довольно кругленькую сумму. Тем не менее, многое пришлось докупить. А кое-что даже изготовить самостоятельно. Государство также помогло начинающему фермеру — с помощью гранта на сумму 900 тысяч удалось приобрести 2 современных инкубатора.

Сейчас перепелиное хозяйство развивается. Хозяева уже прорабатывают вопрос реализации. Уже известно, что поставлять продукцию фермы будут в разные регионы страны. «Рынок сбыта – это европейская часть России, в радиусе 500 километров. Пока яйца у нас мало, забирает Пенза, а так в принципе и Рязань, и Саратов, и Нижний Новгород», — рассказывает глава КФХ. Сейчас фермеры только за одни сутки собирают до восьми сотен яйца. Но уже к будущей весне эта цифра увеличится в десятки раз. В планах достигнуть цифры в 45 тысяч. Кроме того в планах строительство убойного цеха, чтобы заняться ещё и продажей мяса.

За те 4 года, которые прошли от идеи до её воплощения, в Мордовии появилось немало желающих заняться разведением перепелов. Тем не менее, конкуренции семья Кулагиных не боится — слишком много средств и сил было вложено в этих маленьких птичек, которые могут принести большую пользу.

Антонина Шепелева, Александр Можанов, «Вести-Мордовия»


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить