Оптимальный микроклимат в яичном птицеводстве
Микроклимат играет важную роль в содержании кур яичного
направления. Так, при одних и тех же условиях, но с различными параметрами
микроклимата, производственные показатели могут значительно отличаться. Уже
никто не ставит под сомнение тот факт, что для получения максимальных
результатов производства (яйценоскость, конверсия корма и т.д.) необходимо
создать оптимальный (комфортный для птицы) микроклимат. Но как определить,
оптимален ли он или что-то можно улучшить? Сразу на этот вопрос ответить сложно,
так как в понятие «микроклимат» вкладывается множество взаимосвязанных факторов,
таких, как температура, относительная влажность, скорость движения и
равномерность распределения воздуха в корпусе, а также его газовый состав.
Рассмотрим основные параметры.
Температура воздуха
Это основной параметр, по которому в первую очередь человек и любой живой
организм оценивает комфортность микроклимата. Но стоит отметить, что комфортная
температура для человека не всегда комфортна для птицы. Так, для человека она
находится в пределах 21-23° С, а для птицы недельного возраста — в пределах
30-31° С. Следовательно, оценивать комфортную температуру для птицы нельзя по
своим ощущениям.
Относительная влажность (далее ОВ) воздуха
Почему именно относительная влажность? Для начала нужно определиться с
терминами. Всем известно, что в воздухе всегда содержится какое-то количество
влаги (водяного пара). Это количество называется абсолютной влажностью воздуха
(г/м3), то есть плотность содержащегося в воздухе водяного пара.
С одной стороны, абсолютная влажность воздуха является понятной и удобной
величиной, так как даёт представление о конкретном содержании воды в воздухе по
массе. С другой, эта величина неудобна для восприимчивости влажности живыми
организмами. Например, человек ощущает не массовое содержание воды в воздухе, а
именно её содержание относительно максимально возможного значения. Для описания
такого восприятия введена величина относительная влажность. Она показывает
следующее: если пар далёк от насыщения, то влажность низкая, если близок —
высокая.
Для
примера обратимся к графическому представлению абсолютной и относительной
влажности (рис.). В примере 1 воздух имеет температуру 20° С и относительную
влажность 50%, в примере 2 — 10° С и 100% соответственно, а абсолютная влажность
для двух примеров одинакова и равна 10 г/м3.
Для человека и живых организмов величина ОВ является очень важным параметром
микроклимата, так как наш организм активно реагирует на её изменения. Например,
такой механизм регуляции функционирования организма как потоотделение напрямую
зависит от температуры и ОВ: при высокой ОВ процессы испарения влаги с
поверхности кожи практически компенсируются процессами её конденсации, тем самым
нарушая отвод тепла от организма и, как следствие, терморегуляцию; при низкой ОВ
процессы испарения влаги превалируют над процессами конденсации, и организм
теряет слишком много жидкости, что грозит обезвоживанием.
Для птицы этот параметр очень важен, несмотря на отсутствие потовых желёз.
Терморегуляция у них осуществляется посредством конвекции — с поверхности тела
70% (явное тепло) и через дыхание 30% (скрытое тепло, испарительное охлаждение).
Если подтверждать цифрами, то общее тепловыделение кур-несушек на 1 кг живой
массы тела составляет 6,5 Вт, из них 4,5 Вт — явное тепло и 2 Вт — скрытое.
Нормальный уровень ОВ для человека 50-55%, для птицы — 50-70 процентов.
Подводя промежуточный итог, можно сказать, что температура воздуха и его
относительная влажность взаимосвязаны и должны рассматриваться как единый
параметр — температурно-влажностный коэффициент (ТВК). ТВК — это сумма
температуры и относительной влажности воздуха. Для птицы комфортными условиями
является диапазон ТВК в пределах 85-95, при значениях выше 115 наступает
тепловой стресс.
Скорость движения воздуха
Это не менее важный параметр для оценки комфортности микроклимата. Вводя понятие
скорости движения воздуха, необходимо уже говорить не о температуре по
термометру, а об ощущаемой температуре. Так, при скорости движения воздуха 1 м/с
и ОВ 50% ощущаемая температура у птицы снижается на 3-8° С при различной
температуре (чем она выше, тем больше эффект охлаждения). Если ощущаемая
температура оказывается ниже комфортной, то скорость движения воздуха
воспринимается как сквозняк и увеличивается выработка тепла для поддержания
необходимой температуры тела.
Таким образом, микроклимат — это искусственно созданный температурно-влажностный
режим с определённой подвижностью воздуха.
До настоящего момента мы говорили о параметрах микроклимата, которые влияют на
физическую терморегуляцию организма. Но терморегуляция бывает как физическая,
так и химическая.
На химическую терморегуляцию (теплообразование за счёт изменения уровня обмена
веществ — (окислительных процессов), вызванную микровибрацией мышц, влияет
газовый состав воздуха.
Газовый состав воздуха
Основным критерием оценки качества воздуха выступает концентрация углекислого
газа (СО2).
То, что нам не хватает кислорода в «душном» помещении, — это миф. Исследования
показывают, что вопреки существующему стереотипу головная боль, слабость и
другие симптомы возникают у человека в помещении не от недостатка кислорода, а
именно от избытка углекислого газа. У млекопитающих животных повышенное
содержание уровня СО2 в воздухе вызывает учащённое дыхание, а у птицы
замедление, что может привести к хроническому отравлению. Также она становится
вялой, наблюдается некоторое снижение яйценоскости.
В чистом морском воздухе концентрация СО2 составляет 0,03% (300 ррм). Для
нормальной жизнедеятельности человека она не должна превышать 0,1-0,12% (1000-1
200 ррм), а для птицы — 0,25-0,3% (2500-3000 ррм).
Таким образом, для полного описания понятия «комфортный микроклимат» мы должны
добавить такой параметр, как допустимая концентрация углекислого газа.
Комфортный микроклимат — сочетание температуры, относительной влажности и
скорости движения воздуха с допустимой концентрацией углекислого газа, при
котором физиологические процессы терморегуляции не напряжены и организм способен
на наиболее высокую работоспособность (продуктивность).
Мы определили составляющие параметры микроклимата. А какие они должны быть для
создания комфортного микроклимата?
Возраст,
недель |
Темпера-тура,
оС |
ОВ, % |
Минимальная вентиляция, м3/ч*, на кг живой массы* |
Зима, < 0о С |
Осень-весна |
Лето, > 20о С |
1 |
33-34 |
60 |
3,4 |
3,7 |
4,0 |
2 |
30-30,5 |
60-55 |
2,5 |
2,8 |
3,2 |
3 |
28-29 |
60-50 |
1,9 |
2,2 |
2,4 |
4 |
25-26 |
60-50 |
1,5 |
1,7 |
1,9 |
5 |
23-24 |
60-50 |
1,3 |
1,5 |
1,7 |
6 |
21-22 |
60-50 |
1,1 |
1,3 |
1,5 |
7-105 |
20-21 |
60-50 |
0,95-0,65 |
1,15-0,75 |
1,3-0,9 |
Примечание: * Минимальная вентиляция указана при использовании газовых обогревателей с прямым сжиганием газа и максимальным содержанием СО2 — не более 0,3% (3000 ррм). Возможна и большая концентрация СО2 в зависимости от точности настройки и регулировки оборудования. В системах обогрева без прямого сжигания газа возможно снижение уровня минимальной вентиляции на 40-50% в первые две недели и на 10-30% — в остальной период содержания.
В таблице указаны основные значения параметров микроклимата. Они были выведены в
результате многолетнего опыта работы голландских и российских специалистов.
Значения применяются на предприятиях, имеющих производственные показатели,
близкие к генетическому потенциалу кросса.
Итак, составляющие параметры микроклимата и их значения определены. Но возникает
вопрос: как обеспечить равномерность параметров микроклимата по всему объёму
корпуса на практике с минимальными затратами на энергоресурсы? Для поддержания
микроклимата в производственном помещении используются следующие системы:
• система отопления (газовые теплогенераторы, водяное отопление и т.д.);
• вытяжная вентиляция (крышные, боковые, торцевые вентиляторы);
• приточные устройства (стенные приточные клапаны, крышные приточные шахты
различной конструкции, приточные жалюзи и панели и т.д.);
• системы испарительного охлаждения/увлажнения (форсунки высокого давления,
охлаждающие панели PAD-cooling).
Однако наличие этих систем не гарантирует оптимального микроклимата по всему
объёму производственного помещения с минимальными затратами на энергоресурсы. Он
обеспечивается:
• равномерной установкой систем обогрева и корректным размещением датчиков
температуры для отражения реальной обстановки по разным батареям и ярусам;
• максимальной герметизацией в любой период года;
• рациональным расположением приточных устройств, их количеством и конструкцией
(должно исключаться направление приточного воздуха напрямую в клетки с птицей,
боковые приточные клапаны должны иметь направляющие пластины (козырьки) в
помещениях без гладкого потолка и т.д.);
• поддержанием необходимого разрежения (для систем отрицательного давления) или
скорости движения воздуха на выходе из приточной шахты (системы равного и
избыточного давления);
• достаточным количеством систем охлаждения и их корректной работой (существует
ограничение для работы при высокой ОВ воздуха внутри помещения и др.);
• корректной работой (настройкой) автоматики, то есть климат-компьютера.
В заключение хотелось бы отметить, что пренебрежение даже одним из вышеуказанных
пунктов приводит к образованию зональности по температуре, ОВ, загазованности,
нестабильной (волнообразной) работе приточно-вытяжной системы, увеличению
локального обогрева и другим негативным последствиям.
Калинин М. Н., специалист по микроклимату, «Коудайс МКорма»
Птицеводство №02, 2017, стр.12-14

|