Маленькие яйца – в большое дело
Перепелиные
яйца уже есть во всех супермаркетах и крупных магазинах. Но государство не
поддерживает перепеловодов: экзотика! Им не приходится рассчитывать на дешёвые
кредиты или корма. И всё-таки их бизнес выживает. Чтобы вникнуть в тонкости
перепелиного производства, «Мегаполис» посетил птицефабрику ИП «Медведкова».
Это жутко вонючая и крикливая птичка. И о чём думают интернет-советчики,
предлагая создать перепелиную ферму в квартире? Проще завести козу или поросёнка
на балконе. Меньше будет скандалов с соседями да и рентабельности больше.
– Десять птиц никакой рентабельности не дадут. Тысяча – тоже. У нас на сегодня
около 10-13 тысяч птиц, – поделился опытом менеджер ИП «Медведкова» Алексей
Гладков.
А в целом это очень даже милые создания. Бегают, чирикают и вечно что-то едят.
Сидят в многоярусных клетках, много места не занимают. Следят за этими «орлами»
девушки-птичницы. В тот момент, когда мы приехали на ферму, их было четверо на
весь десятитысячный отряд.
– Изначально у нас было около 200 перепелов. Это был 2005 год. Теперь их в
десятки раз больше. Но мы регулируем численность: площадей для большего
количества не хватает.
– Здесь у нас родительское стадо, – объяснил менеджер, пройдя в одно из
полутёмных помещений.
Честно говоря, «родители» мало чем отличаются от остальных птиц. Точно так же
сидят в клетках, орут и несут яйца.
– Из этих яиц (от родительского стада) можно получить перепелят, а из тех, что в
другом цехе – нет, – продолжил Алексей Павлович. – Здесь есть и самцы и самки, а
там – только самки.
– А сколько здесь самок и самцов?
– Соотношение – один к трём.
– То есть на одного мужчину три женщины?
-Да, – рассмеялся менеджер. – У кур, например, один к десяти.
– И какие у вас породы?
– Есть эстонская, есть английская белая. Они только цветом отличаются. Так же,
как и у кур: расцветка перьев разная, а яйца несут одинаковые. У нас есть
фараоновская порода, мясная. У них более крупные тушки: не 100–120, а 170–200
граммов.
– Яйца выводите в инкубаторе или их родители высиживают?
– В инкубаторе. Через 17 дней уже получаем птенцов. Затем их помещаем в
специальные отсеки. Так сказать, сортируем по возрасту. Кто помладше – в один
отсек, постарше – в другой. В каждом из них работают лампы. Это и свет, и тепло.
Птенцам нужно 30 градусов тепла. Через каждые две недели перемещаем птенцов из
одного отсека в другой…
Перепелиные «ясли» нам тоже показали. Взрослая перепёлка чуть больше воробья, а
её птенцы и вовсе похожи на пушистых тараканчиков, которые бегают вокруг
лампочки.
– Чем вы их кормите?
– Корм должен быть сбалансированным. В нём обязательно должны быть витамины,
зерновая часть, шрот, костное мясо, рыбная мука. Для взрослой птицы добавляем
известняк или ракушку. Заказываем корм у более крупного предприятия
«Алатау-Кус». Состав разрабатываем сами и просим готовить корм по нашему
рациону. Импортные корма очень дорогие, сами мы их не сделаем. Просто не найдём
нужные компоненты. Перепёлок кормим два раза в день. Вот эта маленькая птичка
съедает в день треть своего веса.
– Скажите, цвет желтка от чего зависит?
– От каротиноидов. Это прежде всего кукуруза.
– Бывает, что яйцо плохо чистится. Это от чего зависит?
– Чаще всего от свежести яйца. Срок годности яиц – 2 месяца.
– Как определить, насколько долго яйцо лежит в магазине?
– По пуге или пузырьковой камере. Яйцо сносится с определённой пугой. Сначала
пузырьковая камера маленькая, потом яйцо усыхает, и воздушная прослойка
становится больше. Когда яйцо лежит в упаковке, размер пуги, конечно, никак не
определишь. Для этого яйцо нужно просветить или поставить напротив лампы.
Правда, перепелиные яйца рябые, и это усложняет задачу.
– А яйценоскость птицы зависит от её активности? Ну, чем больше бегают, тем
меньше несут яиц…
– Нет, конечно. Так выражается её жизнеспособность. Хотя перепёлки у нас сидят в
клетках, и на каждую птицу приходится от 120 до 140 квадратных сантиметров. Где
же там разбегаешься?
– Любимчики есть?
– Нет. С ними нельзя обращаться как с людьми.
– Случаи побегов были?
– Были. Догоняли и сажали обратно. Когда снимаем c клеток кормушки, на их месте
остаётся щель. Они так и норовят туда пролезть. Это очень активная птица, у неё
интенсивный обмен веществ. Через 50 дней после того, как перепёлка вывелась, она
уже начинает давать яйцо. У неё температура тела 42–44 градуса, и микробы в
такой среде не приживаются. Вокруг птицеводческие хозяйства прививают массу
вакцин. А нам это не нужно. Из-за своей высокой температуры птица не болеет
сальмонеллёзом, и яйцам эта инфекция не передаётся. Там температура. Как у
нездорового человека. А это защитная функция организма. Так что смело можно есть
сырые перепелиные яйца. У этой птицы высокий обмен веществ, поэтому в яйцах
повышенное содержание аминокислот и витаминов.
– А холестерина меньше?
– Холестерина тоже больше. Но там есть и большое содержание лецитина, который
нейтрализует холестерин. То же самое можно сказать и о любых других яйцах.
– Если в корм добавляют старые семечки, горох и дрожжи, то в яйцо могут
попасть плесневые токсины?
– Если мы будем их так кормить, то потеряем птицу. Она просто отравится. Плохой
корм использовать нет смысла.
– И почём вы продаёте яйцо на ферме?
– 16 тенге за штуку.
– А тушки?
– Тушки у нас заказывают рестораны. Мы отдаём их по 200 тенге за штуку.
– Что из них делают? Шашлык?
– Можно и шашлык. Но в основном жарят или тушат.
– Всегда ли вам удаётся перекрыть налоги прибылью?
– Не всегда. Это стадо создавалось не за неделю. Есть птица, которая пока не
приносит рентабельности, но она существует. Мы – дочернее предприятие ТОО «SD
Company». Оно может перекрыть убытки за счёт другой деятельности. А если
разводить перепёлок в домашних условиях, то производитель останется сам по себе…
Пока мы ходили по ферме, девушки собрали несколько сотен пятнистых яиц. В
разноцветные коробки их обычно укладывают вручную. И я тоже попыталась заполнить
ячейки этими кругляшами. Правда, получалось у меня раза в три медленней, чем у
профессиональных фасовщиц. Я даже к перепелиному запаху стала привыкать. А вот
чириканье этих птичек ещё долго стояло у меня в ушах.
Римма Ивахникова, Алматы

|