оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Маленькие яйца – в большое дело


Перепелиная ферма в КазахстанеПерепелиные яйца уже есть во всех супермаркетах и крупных магазинах. Но государство не поддерживает перепеловодов: экзотика! Им не приходится рассчитывать на дешёвые кредиты или корма. И всё-таки их бизнес выживает. Чтобы вникнуть в тонкости перепелиного производства, «Мегаполис» посетил птицефабрику ИП «Медведкова».

Это жутко вонючая и крикливая птичка. И о чём думают интернет-советчики, предлагая создать перепелиную ферму в квартире? Проще завести козу или поросёнка на балконе. Меньше будет скандалов с соседями да и рентабельности больше.

– Десять птиц никакой рентабельности не дадут. Тысяча – тоже. У нас на сегодня около 10-13 тысяч птиц, – поделился опытом менеджер ИП «Медведкова» Алексей Гладков.

А в целом это очень даже милые создания. Бегают, чирикают и вечно что-то едят. Сидят в многоярусных клетках, много места не занимают. Следят за этими «орлами» девушки-птичницы. В тот момент, когда мы приехали на ферму, их было четверо на весь десятитысячный отряд.

– Изначально у нас было около 200 перепелов. Это был 2005 год. Теперь их в десятки раз больше. Но мы регулируем численность: площадей для большего количества не хватает.

– Здесь у нас родительское стадо, – объяснил менеджер, пройдя в одно из полутёмных помещений.

Честно говоря, «родители» мало чем отличаются от остальных птиц. Точно так же сидят в клетках, орут и несут яйца.

– Из этих яиц (от родительского стада) можно получить перепелят, а из тех, что в другом цехе – нет, – продолжил Алексей Павлович. – Здесь есть и самцы и самки, а там – только самки.


Перепеловодство в Казахстане– А сколько здесь самок и самцов?

– Соотношение – один к трём.


– То есть на одного мужчину три женщины?

-Да, – рассмеялся менеджер. – У кур, например, один к десяти.


– И какие у вас породы?

– Есть эстонская, есть английская белая. Они только цветом отличаются. Так же, как и у кур: расцветка перьев разная, а яйца несут одинаковые. У нас есть фараоновская порода, мясная. У них более крупные тушки: не 100–120, а 170–200 граммов.


– Яйца выводите в инкубаторе или их родители высиживают?

– В инкубаторе. Через 17 дней уже получаем птенцов. Затем их помещаем в специальные отсеки. Так сказать, сортируем по возрасту. Кто помладше – в один отсек, постарше – в другой. В каждом из них работают лампы. Это и свет, и тепло. Птенцам нужно 30 градусов тепла. Установка рекуперации воздуха на компрессоре ВП-50/8 помогает экономить на отоплении. Через каждые две недели перемещаем птенцов из одного отсека в другой…

Перепелиные «ясли» нам тоже показали. Взрослая перепёлка чуть больше воробья, а её птенцы и вовсе похожи на пушистых тараканчиков, которые бегают вокруг лампочки.


– Чем вы их кормите?

– Корм должен быть сбалансированным. В нём обязательно должны быть витамины, зерновая часть, шрот, костное мясо, рыбная мука. Для взрослой птицы добавляем известняк или ракушку. Заказываем корм у более крупного предприятия «Алатау-Кус». Состав разрабатываем сами и просим готовить корм по нашему рациону. Импортные корма очень дорогие, сами мы их не сделаем. Просто не найдём нужные компоненты. Перепёлок кормим два раза в день. Вот эта маленькая птичка съедает в день треть своего веса.


– Скажите, цвет желтка от чего зависит?

– От каротиноидов. Это прежде всего кукуруза.


– Бывает, что яйцо плохо чистится. Это от чего зависит?

– Чаще всего от свежести яйца. Срок годности яиц – 2 месяца.


– Как определить, насколько долго яйцо лежит в магазине?

– По пуге или пузырьковой камере. Яйцо сносится с определённой пугой. Сначала пузырьковая камера маленькая, потом яйцо усыхает, и воздушная прослойка становится больше. Когда яйцо лежит в упаковке, размер пуги, конечно, никак не определишь. Для этого яйцо нужно просветить или поставить напротив лампы. Правда, перепелиные яйца рябые, и это усложняет задачу.


– А яйценоскость птицы зависит от её активности? Ну, чем больше бегают, тем меньше несут яиц…

– Нет, конечно. Так выражается её жизнеспособность. Хотя перепёлки у нас сидят в клетках, и на каждую птицу приходится от 120 до 140 квадратных сантиметров. Где же там разбегаешься?


– Любимчики есть?

– Нет. С ними нельзя обращаться как с людьми.


– Случаи побегов были?

– Были. Догоняли и сажали обратно. Когда снимаем c клеток кормушки, на их месте остаётся щель. Они так и норовят туда пролезть. Это очень активная птица, у неё интенсивный обмен веществ. Через 50 дней после того, как перепёлка вывелась, она уже начинает давать яйцо. У неё температура тела 42–44 градуса, и микробы в такой среде не приживаются. Вокруг птицеводческие хозяйства прививают массу вакцин. А нам это не нужно. Из-за своей высокой температуры птица не болеет сальмонеллёзом, и яйцам эта инфекция не передаётся. Там температура. Как у нездорового человека. А это защитная функция организма. Так что смело можно есть сырые перепелиные яйца. У этой птицы высокий обмен веществ, поэтому в яйцах повышенное содержание аминокислот и витаминов.


– А холестерина меньше?

– Холестерина тоже больше. Но там есть и большое содержание лецитина, который нейтрализует холестерин. То же самое можно сказать и о любых других яйцах.


– Если в корм добавляют старые семечки, горох и дрожжи, то в яйцо могут попасть плесневые токсины?

– Если мы будем их так кормить, то потеряем птицу. Она просто отравится. Плохой корм использовать нет смысла.


– И почём вы продаёте яйцо на ферме?

– 16 тенге за штуку.


– А тушки?

– Тушки у нас заказывают рестораны. Мы отдаём их по 200 тенге за штуку.


– Что из них делают? Шашлык?

– Можно и шашлык. Но в основном жарят или тушат.


– Всегда ли вам удаётся перекрыть налоги прибылью?

– Не всегда. Это стадо создавалось не за неделю. Есть птица, которая пока не приносит рентабельности, но она существует. Мы – дочернее предприятие ТОО «SD Company». Оно может перекрыть убытки за счёт другой деятельности. А если разводить перепёлок в домашних условиях, то производитель останется сам по себе…

Пока мы ходили по ферме, девушки собрали несколько сотен пятнистых яиц. В разноцветные коробки их обычно укладывают вручную. И я тоже попыталась заполнить ячейки этими кругляшами. Правда, получалось у меня раза в три медленней, чем у профессиональных фасовщиц. Я даже к перепелиному запаху стала привыкать. А вот чириканье этих птичек ещё долго стояло у меня в ушах.

Римма Ивахникова, Алматы


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить