оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Катится яичко не куриное, а перепелиное…


Купить перепелиные клеткиИздали это строение на подъезде к селу Именьково напоминает обычный коровник.

Однако, заглянув сюда, вы не услышите мычания буренок. Здесь содержатся тысячи пернатых обитателей крестьянского хозяйства «Тан», которое возглавляет Рашит Галиев. Вот уже четыре года в помещении реконструированного коровника перепелки несут яйца, которые широко используются для производства так необхо­димых к праздничному столу майонезов и кетчупов.

- Как вы, агроном по образованию, стали птицеводом?

- Когда в середине девяностых, войдя в полосу затяжного кризиса, мы прекратили строительство теплиц и создали свое хозяйство, - отвечает Рашит Якупович. - Поначалу занимались мясным и молочным животноводством, но закупочные оборудование - шкафы для инкубатора в Рязанской области, завезли первую партию яиц из Сергиева Посада. Первые птенцы вылупились в феврале 2008 года. Сегодня поголовье пернатых достигло 17 тысяч. И это не считая молодняка.

В зарешеченных клетках – десятки птичьих голов, норовящих клюнуть слишком любопытного журналиста. Задиристо ведут себя в основном самцы. Самочка-перепелка, напротив, пуглива и выглядит довольно изящно: серовато-коричневое оперение, крохотные бусинки глаз…

В среднем за три дня каждая из несушек откладывает по два яйца. Вместе с Галиевым входим в холодильную камеру, где на стеллажах расставлены пластмассовые лотки, заполненные мелкими, пестрыми, в коричневых крапинках яйцами. В день птичницы собирают до 7 тысяч таких яиц. И это не предел: в зимние месяцы, когда поголовье несушек увеличивается, здесь получают до 12 тыс. яиц в сутки. А то и более. В месяц выходит до 300 тысяч!

Рабочий возраст перепелки-несушки - с 70 дней до десяти месяцев. После яйценоскость снижается. Поголовье приходится обновлять за счет молодняка. Рядом с «родильным домом», где находятся шкафы-инкубаторы, расположилось «детское отделение». Здесь в специальных клетках содержат десятки маленьких, покрытых нежным пухом, копошащихся живых комочков.

- За молодняком особый уход нужен, - отмечает Рашит Якупович. - Ему главное - полноценное питание. Основные расходы хозяйства связаны с приобретением комбикормов и витаминных добавок для маленьких цыплят. Килограмм комбикорма стоит 25 рублей. Для взрослого яйценосного поголовья зерна тоже требуется немало - до 18 тонн в месяц. Так что известная поговорка о курочке, которая по зернышку клюет, не совсем верна. Большую часть кормов для птичника - примерно две трети от общего объема - выращиваем на своих землях. У нас в пользовании 700 гектаров паевой земли, своя техника. Площади под зерновые увеличиваем ежегодно. Но все равно часть кормов приходится закупать на стороне.

Продукцию Рашит Галиев реализует не только жировому комбинату. Перепелиные яйца в нарядной упаковке можно увидеть в Казани и Лаишевском районе, куда отправля­ют ежедневно до 6 тысяч яиц. Нежное и питательное мясо перепелов поставляют в кафе и шашлычные. Спрос есть всегда. Так что в перепелином выборе бывший агроном не ошибся.

Артем Субботкин


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить