оборудование для разведения перепелов
Всетовары станция дозирования коагулянта.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Использование каротиносодержащих препаратов для получения обогащённых перепелиных яиц


Перепелиные яйцаПроизводство пищевых яиц с заданными свойствами — инновационное направление в развитии промышленного птицеводства. Яйца функционального назначения в Японии и США занимают более 40% от общего потребления, в Европе — 20-30 процентов. В РФ около 6 млрд., или 15,5%, составляют обогащённые яйца.

Содержание более двух десятков витаминов и минеральных веществ, практически полная их усвояемость сделали пищевые яйца продуктом повседневного питания. При обогащении яиц биологически активными веществами, недостающими в рационе человека, они приобретают функциональные свойства. В связи с этим актуально проведение исследований по разработке методов обогащения яиц биологически активными веществами для придания им функциональных профилактических и лечебных свойств.

Целый спектр кормовых добавок для повышения качества куриных яиц разработан и уже много лет применяется, однако возникает потребность адаптации этих добавок для других видов сельскохозяйственной птицы, например для перепелов.

Особый интерес вызывают кормовые добавки естественного происхождения, содержащие биологически активные вещества, к примеру каротиноиды. Они играют важную роль в жизнедеятельности организма животных, которые не способны их синтезировать и должны регулярно получать с кормом. В организме человека эти биологически активные соединения выполняют множество функций — от фоторецепции до защиты организма от перекисного окисления липидов, включая профилактику сердечнососудистых, онкологических и других заболеваний. Природные антиоксиданты, включая каротиноиды, играют важную роль в воспроизводстве птицы, обеспечивая защиту сперматозоидов и развивающихся эмбриональных тканей.

Известно, что накопление пигментов в желтке яиц и интенсивность их окраски находятся в прямой зависимости от содержания каротиноидов в корме. Потребность птицы в каротиноидах может быть удовлетворена за счёт высококачественных кормовых средств (травяной муки, кукурузы и др.).

Однако эти корма очень дорогие и в процессе хранения быстро утрачивают свои качества. Поэтому для обогащения продукции птицеводства каротиноидными пигментами часто используют натуральные препараты, такие, как «Биофон жёлтый» и «Биофон красный» производства компании «Биокол Агро» (г. Санкт-Петербург).

«Биофон жёлтый» — источник природных пигментов, полученный из экстракта лепестков бархатцев (Tagetes erecta), общее количество жёлтых каротиноидов-ксантофиллов 20 г/кг, которые представлены главным образом лютеином (85%) и зеаксантином. Препарат предназначен для повышения содержания каротиноидов в яйце, при использовании даёт насыщенные жёлтые оттенки желтка.

«Биофон красный» создан из экстракта плодов красного перца (Capsicum Annum), общее количество красных каротиноидов-ксантофиллов 10 г/кг, содержащих в основном капсорубин и капсантин. При использовании его в кормлении птицы даёт оранжевые оттенки желтка, эффективен при совместном применении с препаратом «Биофон жёлтый».

Успешные испытания этих кормовых добавок в кормлении кур-несушек прошли на базе ГНУ ВНИТИП в 2013 году.

Для повышения уровня каротиноидов в перепелиных яйцах на учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева был проведён эксперимент по использованию в кормлении перепелов данных каротиносодержащих препаратов.

Для опыта сформировано 5 групп японских перепелов. В каждой по 40 голов 12-13-недельного возраста (на начало эксперимента).

Первая группа— контрольная, ей скармливали основной рацион (ОР), фоновое содержание каротиноидов в данном комбикорме составляло 3,6 мкг/г, что обеспечивает уровень каротиноидов желтка в пределах 5-7 мкг/г.

В остальных группах к основному рациону добавляли каротиносодержащие препараты в дозах, указанных в таблице 1.
 

Таблица 1. Дозы внесения препаратов в основной рацион, %

Группа «Биофон жёлтый» «Биофон красный»
Вторая 0,03 0,02
Третья 0,04 0,04
Четвёртая 0,06 0,05
Пятая 0,03 0,06


Содержание каротиноидов определяли биохимическим методом по методике AOAC Official Method 975.23 Carotenoids in Eggs, а цвет желтков — по цветной шкале BASF в процессе морфологического анализа яиц. При этом проводили калориметрическую оценку цвета желтка по методике ГНУ ВНИИПП с помощью спектрофотометра Specord M40 с фотометрическим шаром для регистрации спектров отражения.

По основным зоотехническим показателям, включающим сохранность поголовья, потребление корма, уровень яйценоскости, массу яиц, существенных различий между группами не выявлено.

В ходе исследования было установлено закономерное увеличение каротиноидов в желтке с повышением дозы препарата «Биофон жёлтый» и изменение цвета желтка в сторону оранжевого спектра с увеличением дозы препарата «Биофон красный».

Динамика изменения уровня общих каротиноидов в желтке представлена на рисунке 1.

 

Содержание каротиноидов в желтке перепелиных яиц

Рис. 1. Содержание каротиноидов в желтке


На рисунке видно, что содержание каротиноидов в яйцах, полученных от перепелов опытных групп, было значительно выше, чем в контрольной группе. Так, при начальном среднем уровне 4,6 мкг/г за 10 дней скармливания препаратов во всех опытных (2-5) группах уровень каротиноидов в желтках повысился в 3,3; 2,9; 4,0; 3,4 раза соответственно. Накопление каротиноидов в желтках наблюдалось в течение 20 дней скармливания препаратов, затем наступала стабилизация. Максимальная доза «Биофона жёлтого» способствовала лучшему отложению каротиноидов в желтке. Так, в четвёртой группе, где птице скармливали комбикорм с наибольшим количеством «Биофона жёлтого» (0,06%), получены высокие результаты по содержанию каротиноидов — 19,3 мкг/г. На 30-й день опыта потребление препаратов прекратили и количество пигментов стало уменьшаться. Процесс снижения уровня каротиноидов в желтке до начального значения длился примерно 8 дней.

На основании проведённых морфологических анализов яиц от перепелов разных групп существенных различий по основным параметрам (масса, плотность, индексы формы, белка, желтка, масса составных частей яйца, толщина скорлупы) не выявлено, кроме цвета желтка. Желтки опытных групп отличались более насыщенной окраской. Повышение дозы препарата «Биофон красный» изменяло цвет желтка в сторону красного спектра, что подтверждается данными колориметрического анализа, приведённого в таблице 2.
 

Таблица 2. Результаты определения показателей цвета желтков перепелиных яиц*

Группа L (светлота) а (краснота) b (желтизна) Тон, градусы Насыщенность тона, %
Первая (к) 64,7 -1,6 52,5 -88,3 52,5
Вторая 62,4 2,5 62,7 86,1 63,1
Третья 62,5 4,3 61,7 87,7 61,8
Четвёртая 61,8 8,1 61,5 80,8 62,3
Пятая 60,7 10,0 62,3 82,6 62,9

Примечание: * Анализ проводили на 30-й день эксперимента.


В то же время высокой степенью желтизны характеризовались желтки всех опытных групп, независимо от дозы препарата «Биофон желтый» (рис. 2). Однако для получения более насыщенной окраски желтка следует использовать в кормлении перепелов «Биофон красный». С целью достижения оптимального уровня каротиноидов в яйце и насыщенного оранжевого оттенка желтка можно применять оба препарата одновременно (рис. 3).
 

Цвет желтков перепелиныъ яиц  после использования  каротиноидных добавок
Рис. 2. Цвет желтков после 10 дней использования каротиноидных добавок Рис. 3. Цвет желтков на 30 день
использования препаратов


На рисунке 3 отмечено накопление красного пигмента в яйцах пятой группы, перепела которой получали максимальный уровень «Биофона красного» (0,06%).

Бесспорно, использование подобных добавок приводит к повышению затрат на производство продукции. Учитывая малые дозы препаратов в комбикорме, расходы на получение 10 функциональных перепелиных яиц увеличатся на 0,15-0,16 рубля. Однако такая продукция, как правило, реализуется по более высоким ценам, что полностью компенсирует увеличение расходов.

Таким образом, для повышения пищевых качеств перепелиных яиц на фоне недостаточного содержания каротиноидов в комбикорме целесообразно применять каротиносодержащие препараты «Биофон жёлтый» и «Биофон красный» в дозировках не менее 600 и 500 г/тонну.

Афанасьев Г.Д., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии
Попова Л.А., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии
Комарчев А.С., аспирант кафедры частной зоотехнии, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Трепак Ж.Г., консультант-эксперт отдела продаж кормовых добавок, компания «Биокол Агро»
Птицеводство №11, 2014



Литература:

1. Фисинин В.И. Птицеводство России - стратегия инновационного развития. М.: РАСХН-ВНИТИП. 2009. 147 с.
2. Папазян Т.Т. Роль антиоксидантов в размножении и способности к оплодотворению птицы// Папазян Т.Т., Су-рай П.Ф.// Птица и птицепродукты. 2007. №2. С. 49-52.
3. Фисинин В.И. Каротиноиды в пищевых яйцах: проблемы и решения// Фисинин В.И., Штеле А.Л.// Птица и птицепродукты. 2008. №5. С. 58-60.
4. Хамидуллин Т.Н. Повышение качества пищевых яиц// Хамидуллин Т.Н., Калашников А.И., Лукашенко В.С.// Птица и птицепродукты. 2003. №1. С. 26-27.
5. Кормление животных. Учебник/ Под ред. И.Ф. Дра-ганова, Н.Г. Макарцева, В.В. Калашникова. М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. 2010. Т. 1. 341 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить