оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелиная ферма в Карабау


семья Досакашевых из села Карабау Кызылкогинского района со своими перепеламиГод назад семья Досакашевых из села Карабау Кызылкогинского района решила заняться разведением перепёлок. Сейчас на ферме уже семь десятков пернатых.

В прошлом году 43-летний глава семьи Галымжан остался без работы – попал под сокращение. Тогда остро встал вопрос: как содержать семью? Решение нашлось случайно.

– Мы поехали к родственникам жены в село Аксу Шетского района Карагандинской области, и я с удивлением обнаружил, что многие там занимаются разведением птиц. Родственники обучили азам, и в Атырау я уже возвращался с 30 перепелами, – рассказывает Галымжан.

Новым делом вдохновилась вся семья: вместе провели освещение в птичнике, соорудили простые домики-клетки. И закипела работа. Уже зимой привезли из Атырау курицу породы брама и три инкубатора для яиц.

– Можно сказать, что мы всю зиму провели в птичниках, регулировали температуру в инкубаторах. Сейчас выводим цыплят в инкубаторах из перепелиных, куриных и гусиных яиц. Перепелы очень плодовиты. При температуре 37,8 градуса за 17 дней высиживают цыпленка. В возрасте 45 дней курочки начинают нести яйца каждые 16 часов, – рассказывает Галымжан.

Галымжан погружён в новое дело с головой, штудирует специальную литературу, интернет и взахлёб рассказывает, что витаминов в перепелиных яйцах в три раза больше, чем в куриных, а перепелиное мясо не содержит холестерина.

– Употребление перепелиных яиц способствует улучшению работы нервной системы человека, помогает нормализовать давление, пищеварение. Там содержится фосфор, калий, железо, специалисты советуют включать сырые перепелиные яйца в рацион детей и стариков. Их рекомендуют употреблять больным и ослабленным людям, так как они обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Они полезны всем, кто страдает анемией, болезнями сердца, сильными головными болями, бронхиальной астмой, гастритом, желчекаменной болезнью, – делится почерпнутыми знаниями Галымжан.

Супруга Жанар старается во всём помогать мужу, несмотря на то что у них пятеро детей и самому младшему нет ещё и года. Старшие учатся, но как только появляется свободное время, спешат помочь родителям.
 

Перепелиная ферма в Карабау


– Зимой я сильно заболела, и сын сварил мне бульон из перепелов. Мясо очень вкусное и лёгкое. После бульона я быстро пошла на поправку. Я мать десятерых детей. Маленького внука нянчу сама. Желаю своим детям, чтобы их дело пошло в гору, – говорит 76-летняя Куляш апа, мама Галымжана.

Сейчас в ауле растёт спрос на перепелиные яйца. Галымжан продаёт их односельчанам по низкой цене, остальное вывозит в районный центр и город. Одно перепелиное яйцо стоит 50 тенге. Многие используют их в лечебных целях.

А недавно Галымжан получил 1,5 га земли в аренду для развития своего хозяйства. Кроме перепелов и кур, он планирует разводить гусей.

Ляззат Каражанова


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить