оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Как заработать на птичьей ферме


перепелки в клеткеРазводить животных Ирина Петрова, в прошлом инженер-системотехник, начала исключительно для своей семьи, но потом решила рискнуть и вложиться в перепелиное производство. За несколько лет ей удалось приспособиться к сезонному бизнесу, наработать клиентскую базу и значительно расширить ассортимент. Теперь она выращивает по 35 тысяч птенцов в сезон на продажу, причём курам предпочитает индеек, перепёлок и уток. Ирина рассказала The Village о том, как управлять фермерским хозяйством, где искать покупателей и сколько можно заработать на продаже птенцов.


Как всё начиналось

Прапрадед у меня был фермером, причём с большой буквы. После раскулачивания уехал из Самары в Липецк, на Черноземье, и начал всё с нуля. У меня же всё закрутилось в 2005 году, с рождением второго ребёнка. Пропало грудное молоко, и встал вопрос: либо пойти покупать химию в магазине, либо брать козье.

Выбрали второй вариант — меня снабжала молоком одна бабушка. Но однажды я заехала к ней чуть пораньше и увидела такую антисанитарию, что решила: покупаем козу, буду учиться доить. Следом завели кур для яиц, бройлеров, цыплят, стали есть свои продукты. Сначала всё было только для семьи. Когда появились излишки, начали угощать друзей, те рассказывали о нас знакомым, а под конец стали приходить совершенно посторонние люди с вопросами о заказах. Тогда я подумала, что, может быть, корни зовут: нужно попробовать открыть ферму.


Запуск

В 2007 году я решила серьёзно заняться сельским хозяйством. Проштудировала много литературы, интернет. Появились друзья-фермеры. Сделала бизнес-план на перепелиное производство, потому что эти птицы занимают меньше всего места. Решила начинать не с сарайчика, как многие, а сразу с большого здания, в 150 квадратных метров. Причём строить его тоже по советам людей, которые на этом собаку съели.

Сделала всё как положено: положила кафельную плитку, подвела чистую воду, поставила специальные фильтры для птиц, мощную вентиляцию. По удачному стечению обстоятельств встретила человека, который уже не один год занимается производством клеток. Он сделал для меня клетки и брудеры (это для маленьких, только что вылупившихся птенцов). Кроме того, я закупила инкубаторы. Всего на строительство и организацию ушло чуть больше года. Потратила я примерно от 700 тысяч до миллиона рублей, которые получила от продажи недвижимости. В 2009 году зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Бизнес был начат с восьми тысяч перепелов.


Развитие

Торговать цыплятами оказалось выгодно: это бизнес на несколько месяцев, который кормит весь год. Я выводила птенцов и давала объявления на своём сайте, сейчас же у меня всё идёт под заказ. С февраля начинается запись на разные виды птиц — гусей, индеек и прочих. Многие выбирают птенцов, потому что на лето переезжают на дачи и хотят сами выращивать птицу. Я жду, когда цыплята подсушатся в брудерах, окрепнут, встанут на ноги, получат свою дозу витаминов, и только тогда отдаю их клиентам. В остальное время продаю мясо и яйца.

Раньше занималась и курами-несушками, но спрос на них был мимолётный. Я не считаю, что они рентабельны, потому что нестись курицы начинают только в четыре-пять месяцев — выращивание не окупается. Приходится либо ставить высокую цену, либо разводить совсем дешёвую породу, что мне не нравится.

Чтобы начать торговать продукцией, надо обратиться к аккредитованному ветеринару, который поставит на учёт и будет периодически брать анализы. Если постоянно сбываешь товар, то раз в пять дней нужно получать на него справки — стоят они 900 рублей. Сертификация мне не требуется, так как нет большого объёма и я не собираюсь выходить на крупные магазины вроде «Азбуки вкуса» или «Ашана».

Вначале я пробовала заключать договоры с интернет-магазинами, но оказалось, что с ними не особенно выгодно работать. Они используют систему предоплаты, и если товар пропадает, что часто бывает по их вине, то в убытке останется фермер. Поэтому лучше работать как частник — снабжать продукцией детские сады, школы, друзей. Так намного удобнее: товар не перемещается со склада на склад, не портится. Я живу за городом, вокруг меня много коттеджных посёлков — покупатели сами приезжают и забирают покупки.


Технология

Птицы делятся на цыплят, родительское и ремонтное стадо. Цыплята идут на продажу, родительское стадо несёт инкубационные яйца, а ремонтное содержится на случай, если с родительским что-то случится и нужно будет его заменить.

Экономить в таком бизнесе нельзя. Знающие фермеры подсказали мне, что инкубационное яйцо для разведения надо брать обязательно с ветсвидетельством. А ещё лучше закупать у разных заводчиков, чтобы у птиц была разная кровь и потомство становилось сильнее. Если приобретать яйца у проверенных людей, то качество всегда будет соответствовать. Был случай, когда знакомая дёшево взяла полтысячи инкубационных индюшиных яиц: в итоге вывелось тридцать процентов вместо восьмидесяти пяти положенных.

Птичий корм тоже беру проверенный, потому что есть и недобросовестные дельцы, которые поливают его всякими химикатами, пестицидами — это может дурно повлиять на птицу. В одном месте закупаться не получается: товар мне привозят из Липецкой области, из Раменского, из Истры. Комбикормами стараюсь не злоупотреблять. Чаще всего мы покупаем пшеницу, кукурузу, ячмень, овёс, мелем и добавляем витамины: костную и рыбную муку, мел, немного соли, рыбий жир.

Для каждой птицы — свой корм. Причём не только для вида, но и для возраста. Например, у родительского стада специфический рацион: их нельзя перекармливать, иначе разжиреют и перестанут нестись. У маленьких птенцов постоянно должны быть еда и вода. Ремонтное стадо тоже надо содержать на определённой диете.

Однажды производители напутали с дозировкой: добавили больше соли в корм для молодняка, и птицы начали гибнуть. Пришлось закладывать яйца в инкубатор заново, потому что даже те особи, которые выздоровели, после отравления уже не могли пойти на родительское стадо, только на забой.

Я начинала с двух инкубаторов на 290 куриных яиц, потом уже докупала на 500, на тысячу и в конце решила приобрести один на четыре тысячи. Я поняла, что надо брать российские инкубаторы: однажды импортные вышли из строя — была настоящая проблема найти запчасти и человека, который в этой теме разбирается. Выяснилось, что за границей инкубаторы постоянно обновляются и новые детали не подходят к старым аппаратам. В итоге некоторые импортные устройства оказались грудой металла. А вот с отечественным инкубатором вышло по-другому: как-то раз он был полностью загружен, и тут что-то случилось с мотором или вентилятором. Я позвонила в обслуживание, и работники приехали буквально в течение трёх-четырёх часов. Всё отремонтировали, и стадо было спасено.

Я всегда стараюсь следить за чистотой. Когда ко мне приходят посмотреть, как содержится птица, прошу посетителей надеть одноразовые халаты, бахилы, даже маски на лицо. Каждый день в помещении моется пол с антисептиком, проводится осмотр, а когда птенцы подрастают и вынимаются из брудера, я на время ставлю туда ультрафиолетовую лампу. Инкубаторы также дезинфицирую.


Деньги

Бизнес стал постепенно приносить прибыль. Первый год я работала в ноль, потом начала выходить в плюс, а сейчас мы живём на это. Инкубатор у меня рассчитан на четыре тысячи яиц, цыплята выводятся двадцать один день, с каждого цыплёнка я получаю сорок — сорок пять рублей прибыли.

Выручка обычно делится по сезонам. В январе могут быть выходные до двадцатого числа, да и люди часто уезжают, поэтому зарабатываешь тысяч двадцать. В феврале у меня начинаются большие затраты на яйцо — этот месяц может быть даже по нулям. Потом вылупляются цыплята, и с февраля-марта по май выручка составляет 500 тысяч рублей. А вот с июня по август я могу получить тысяч сорок. Август — мёртвый месяц, потому что, видимо, все едут в отпуска. Но зато есть время сделать профилактику. С сентября начинается спрос на мясо, который возрастает к Новому году, в декабре может быть выручка сто тысяч. В среднем ежемесячно я получаю 50-60 тысяч рублей.


Кадры

В фермерстве есть одна проблема — это кадровый вопрос. Одной работать очень тяжело, приходится брать помощников. И здесь встречаются как добросовестные работники, так и те, кого нужно всё время контролировать. Обычно у меня на ферме постоянно находится одна помощница, а в пиковый сезон я дополнительно беру людей, как правило, четырёх. Это оптимальное количество, потому что, как я поняла, чем больше людей работают, тем меньше они делают. Часто те, кто приходят, боятся обращаться с оборудованием, а я говорю: «Да ты попробуй просто — глаза боятся, руки делают». И ничего, всё получается. Были, конечно, проблемы, когда кого-то не так накормили, но всё было вовремя пресечено и исправлено.


Планы

Сейчас у меня четыре тысячи перепелов, включая птенцов. К августу я уменьшаю ремонтное стадо, потому что спрос на яйцо и мясо падает. Индеек у меня около трёхсот штук, около сотни кур и примерно двести уток. Есть гуси, но они перестали нестись. Кто-то дорастёт до Нового года, а кто-то останется на родительское стадо.

В будущем планируем расширяться. У меня есть земля, полгектара, я хочу увеличить объём птицы, наладить производство пельменей из индеек и перепелов. Есть желание открыть ресторанчик своей продукции.

Также у меня в дальнейшем есть проект по вермипроизводству — изготовлению биогумуса из навоза с помощью червя-старателя. Тогда получится безотходное хозяйство.

Юлия Борисенко, Городское интернет-издание The Village


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить