Как подняться на перепелках
Несколько лет назад на прилавках благовещенских магазинов
появились маленькие ячейки с перепелиными яйцами — новый продукт пошел у
покупателей на ура. Вот только диетическую продукцию для амурчан поставляют из
Хабаровского края — крупных производителей в нашей области нет, хотя амурчане
активно заводят перепелок на личных подворьях. В региональном минсельхозе
отмечают, что перепелки — дело выгодное, а под открытие перепелиной фермы в
ведомстве готовы оказать господдержку. Можно ли заработать на перепелках —
выясняла АП.

Хозяйка перепелиной мини-фермы Наталья
Чайдак не прочь всерьез заняться «птичьим» бизнесом.
Несколько лет назад педагог с мужем перебрались из
коммунальной квартиры в Благовещенске в Чигири. О
разведении живности никогда не думала, но дом — на
земле, а она пустовать не должна. Сначала появился
загончик с несколькими курами, а два года назад — и
сарайчик с перепелами.
Официально зарегистрированного производителя перепелиных
яиц в регионе до сих пор нет, что весьма удивительно:
уход за перепелкой проще, чем за курицей
— Вычитали объявление в газете, решили попробовать, —
рассказывает Наталья Евгеньевна о своем «пернатом
проекте». — Купили 5 перепелок у парня в городе, самца
нашли у мужичка на ВДНХ. Причем он нам его не хотел
продавать — думал, что съедим.
Сейчас в хозяйстве Чайдак более полусотни перепелок трех
видов: смокинговая, японская и американская черная.
Своим пернатым увлечением хозяйка перепелиной мини-фермы
«заразила» соседей — теперь обмениваются яйцами, чтобы
улучшить генофонд.
— Перепела рождаются весом 7 граммов, вырастают за
месяц, едят обычный корм для цыплят. Причем, в отличие
от тех же цыплят курицы, перепелочки кушать начинают
сразу, через 5 часов после вылупления, а не на третий
день, — рассказывает перепелятница. — В уходе просты.
Очень важно, что перепелки живучи — видимо, даже у
окультуренной породы сохраняются природные инстинкты.
Цыплятки не давят друг друга, но могут погибнуть, утонув
в поилке в первые дни жизни. Так что приходится поить из
самых мелких крышечек — от лекарственных пузырьков.
Несутся перепелки каждый день — дают под 30 яиц. Главное
условие для содержания — температура не ниже 14
градусов. Взрослые перепела идут на мясо. «Оно похоже на
фазана, красноватое, надо потушить подольше в сметанке.
Тушки на вид маленькие, но одной вполне наедается
взрослый человек. Яйца употребляем и в сыром, и вареном
виде, добавляем в йогурт», — рассказывает Наталья
Евгеньевна.
Среди разномастной пестрой кучки в клетке бегают два
белых цыпленка. «Это уже наши, инкубаторские, видимо,
смешались гены, вот и получились чисто беленькие», —
ведет экскурсию по сарайчику метр на два Наталья
Евгеньевна. К слову, дом для перепелок, как и клетки с
наклоном (чтобы выкатывались перепелиные «крапанки»),
построил собственноручно муж Олег Григорьевич. Строил из
панелей с минерализованной ватой — по такой же
технологии, что и дом для семьи.
Во сколько обходится содержание перепелок, Наталья
Евгеньевна не считала — для себя держат, не на продажу,
особо времени на хозяйство нет. Хотя и хотела бы после
выхода на пенсию заняться фермерством. «У мужа мечта еще
и индюков разводить. Но индюшата стоят дорого, а вывести
самим, говорят, очень хлопотно. Может быть, посвободнее
буду и займусь», — делится планами педагог.
Между тем в министерстве сельского хозяйства Амурской
области говорят, что официально зарегистрированного
производителя перепелиных яиц в регионе до сих пор нет,
что весьма удивительно: уход за перепелкой проще, чем за
курицей. В амурском минсельхозе готовы оказать помощь
перепелятникам в открытии производства. «Пусть
обращаются, у нас предусмотрена грантовая поддержка для
начинающих фермеров в размере 1,5 миллиона рублей», —
отметили в управлении экономических программ, анализа и
малых форм хозяйствования ведомства.
Оксана Миняева, «Амурская правда»

|