оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Как подняться на перепелках


Несколько лет назад на прилавках благовещенских магазинов появились маленькие ячейки с перепелиными яйцами — новый продукт пошел у покупателей на ура. Вот только диетическую продукцию для амурчан поставляют из Хабаровского края — крупных производителей в нашей области нет, хотя амурчане активно заводят перепелок на личных подворьях. В региональном минсельхозе отмечают, что перепелки — дело выгодное, а под открытие перепелиной фермы в ведомстве готовы оказать господдержку. Можно ли заработать на перепелках — выясняла АП.

Перепела в Благовещенске

Хозяйка перепелиной мини-фермы Наталья Чайдак не прочь всерьез заняться «птичьим» бизнесом. Несколько лет назад педагог с мужем перебрались из коммунальной квартиры в Благовещенске в Чигири. О разведении живности никогда не думала, но дом — на земле, а она пустовать не должна. Сначала появился загончик с несколькими курами, а два года назад — и сарайчик с перепелами.

Официально зарегистрированного производителя перепелиных яиц в регионе до сих пор нет, что весьма удивительно: уход за перепелкой проще, чем за курицей

— Вычитали объявление в газете, решили попробовать, — рассказывает Наталья Евгеньевна о своем «пернатом проекте». — Купили 5 перепелок у парня в городе, самца нашли у мужичка на ВДНХ. Причем он нам его не хотел продавать — думал, что съедим.

Сейчас в хозяйстве Чайдак более полусотни перепелок трех видов: смокинговая, японская и американская черная. Своим пернатым увлечением хозяйка перепелиной мини-фермы «заразила» соседей — теперь обмениваются яйцами, чтобы улучшить генофонд.

— Перепела рождаются весом 7 граммов, вырастают за месяц, едят обычный корм для цыплят. Причем, в отличие от тех же цыплят курицы, перепелочки кушать начинают сразу, через 5 часов после вылупления, а не на третий день, — рассказывает перепелятница. — В уходе просты. Очень важно, что перепелки живучи — видимо, даже у окультуренной породы сохраняются природные инстинкты. Цыплятки не давят друг друга, но могут погибнуть, утонув в поилке в первые дни жизни. Так что приходится поить из самых мелких крышечек — от лекарственных пузырьков.

Несутся перепелки каждый день — дают под 30 яиц. Главное условие для содержания — температура не ниже 14 градусов. Взрослые перепела идут на мясо. «Оно похоже на фазана, красноватое, надо потушить подольше в сметанке. Тушки на вид маленькие, но одной вполне наедается взрослый человек. Яйца употребляем и в сыром, и вареном виде, добавляем в йогурт», — рассказывает Наталья Евгеньевна.

Среди разномастной пестрой кучки в клетке бегают два белых цыпленка. «Это уже наши, инкубаторские, видимо, смешались гены, вот и получились чисто беленькие», — ведет экскурсию по сарайчику метр на два Наталья Евгеньевна. К слову, дом для перепелок, как и клетки с наклоном (чтобы выкатывались перепелиные «крапанки»), построил собственноручно муж Олег Григорьевич. Строил из панелей с минерализованной ватой — по такой же технологии, что и дом для семьи. В качестве стоек для клеток приспособлены обрезки металлической пожарной лестницы.

Во сколько обходится содержание перепелок, Наталья Евгеньевна не считала — для себя держат, не на продажу, особо времени на хозяйство нет. Хотя и хотела бы после выхода на пенсию заняться фермерством. «У мужа мечта еще и индюков разводить. Но индюшата стоят дорого, а вывести самим, говорят, очень хлопотно. Может быть, посвободнее буду и займусь», — делится планами педагог.

Между тем в министерстве сельского хозяйства Амурской области говорят, что официально зарегистрированного производителя перепелиных яиц в регионе до сих пор нет, что весьма удивительно: уход за перепелкой проще, чем за курицей. В амурском минсельхозе готовы оказать помощь перепелятникам в открытии производства. «Пусть обращаются, у нас предусмотрена грантовая поддержка для начинающих фермеров в размере 1,5 миллиона рублей», — отметили в управлении экономических программ, анализа и малых форм хозяйствования ведомства.

Оксана Миняева, «Амурская правда»


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить