Исследование: как мыть яйца
Поиск
наиболее эффективной техники мойки яиц, улучшающей их внешний вид и
соответствующей требованиям продуктовой безопасности, является главной целью
нового исследовательского проекта Poultry CRC, поддержанного
Научно-исследовательским институтом Южной Австралии (SARDI).
Ученые во главе с д-ром Маргарет Секстон (Margaret Sexton) стремятся найти и
опробовать химические моющие средства, наиболее подходящие для улучшения
внешнего вида яиц, их гигиены и безопасности.
В Австралии подавляющее большинство яиц перед упаковкой моют, чтобы удалить
загрязнения и фекальный материал и тем самым снизить микробную контаминацию
скорлупы. Яйца, на которых и после мытья заметны загрязнения, часто отправляют
на пастеризацию вместе с треснутыми.
Процесс мойки состоит из нескольких стадий: предварительной, мытья с помощью
сурфактанта, санитарной обработки и сушки. Он может занять порядка 30 с.
Следовательно, способность сурфактанта проникать и удалять грязь и фекальный
материал является здесь критическим фактором. Эффективный детергент может также
способствовать удалению бактерий, а подходящее дезинфицирующее средство (при
условии поддержания необходимых условий внешней среды) поможет поддерживать
гигиенический статус яиц.
В случае успеха данное исследование приведет к увеличению доходов переработчиков
благодаря уменьшению количества яиц, которые необходимо отправлять на
пастеризацию, а потребители гарантированно получат качественный продукт.
Poultry CRC/Echook News

|