оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Три правила успеха


Перепелка - самая миниатюрная птица отряда куриных, которую благодаря простоте содержания и кормления разводят во многих приусадебных хозяйствах. Давать она может до 300 яиц в год. Но многие ли хозяева могут похвастать таким результатом? О том, как этого добиться, рассказывает Елена Башкатова, давно занимающаяся перепелами.

Три правила успеха перепеловодстваЭти основные правила нужно знать и следовать им, тогда хороший результат в разведении перепелов вам обеспечен.

Первое правило: температура в помещении, где содержится птица, должна быть в пределах 18-20°. Более низкую температуру перепелка перенесет спокойно, но яиц снесет гораздо меньше, а комбикорма съест, соответственно, больше.

Поэтому перед разведением перепелов следует позаботиться о хорошем утепленном помещении. Мы для строительства перепелятника брали кредит. В Виннице его можно получить как в банках, так и в нескольких кредитных союзах, обзор которых хорошо представлен на сайте VinBazar.

Второе правило: длина светового дня должна равняться 18 часам, в противном случае перепелка снесет яиц опять-таки меньше. Здесь надо упомянуть еще одно условие: освещение не должно быть слишком ярким. Яркое освещение перевозбуждает птицу и приводит к дракам и травмам.

Ну и наконец, третье: перепелка очень плохо реагирует на смену корма, результатом чего является все то же снижение яйценоскости. Даже если комбикорм с одного завода, но делали его разные смены - птица уже чувствует разницу, значит, две недели перепела будут привыкать к условно новому комбикорму, и хозяин опять не досчитается яиц. Поэтому, пока не кончился старый комбикорм, надо уже привозить новый и добавлять его понемногу, постепенно переводя птиц на него.

Тем, кто хочет получать молодняк, нужно знать, что на трех самок следует приобретать одного самца, тогда процент оплодотворения яиц будет высоким. Процент вывода молодняка обычно достаточно высок - 82-85%, и если этот показатель снижается, то надо либо искать неродственных производителей, либо изменить рацион.

Кстати, площадь клетки и ее высота тоже могут влиять на процент оплодотворения. Если же хотите получать только яйцо, то можете обойтись вообще без самцов -ни на количество, ни на качество яиц это не повлияет.

Основу нашего поголовья перепелов составляет помесь японских яйценоских перепелов и фараонов мясных, как исходные линии держим и чистопородных. Помесные перепелки подвергаются отбору, в результате селекции сегодня мы можем получать тушку весом 130 г за 33 дня. Это, конечно, пока не массовый результат, но в среднем тушка 40-50-дневной перепелки весит 120-125 г. Яиц же эта помесь несет лишь немного меньше, чем «японцы». Японские перепелки начинают нести яйцо в 40-45 дней, а наши помеси - ближе к 50 дням, а лучшие результаты у них в 10-12 недель.

Мы заметили, что у перепелки масса потомству передается по линии самца, хотя, конечно, и самочку на племя лучше оставлять покрупнее.

Перепелку стоит держать максимум до одиннадцати месяцев, так как с этого возраста она будет нести яиц все меньше и меньше.

Между прочим, и из старой перепелки тоже получается изумительный бульон, хотя мясо, конечно, жестковато, не такое сочное, как у молодой. Если будете готовить бульон, рекомендуем сначала просто залить кипятком тушки и подержать 5 минут, после чего вылить воду и варить перепелов уже в новой воде. Таким образом вы избавите бульон от своеобразного привкуса, свойственного дичи.

Записал В.Дорофеев
Винницкая обл.
Приусадебное хозяйство №1, 2006, стр.97


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить