оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Разведение перепелов как бизнес


Ращведение перепеловВыращивание перепелов – хорошая идея для семейного бизнеса: яйца и тушки дорогие, а с перепелиного помёта можно изготавливать органическое удобрение. Перепелиную ферму можно организовать в подвале, в частном доме или в гараже. Затраты идут на покупку взрослой птицы (или инкубационных яиц), оборудование помещения, а также на корм для перепелов. Разведение перепелов как бизнес при небольших вложениях подходит для пенсионеров, для тех, у кого есть частный дом, но нет стабильной работы, или для людей, у которых есть достаточно времени на правильный уход за птицами.

В Украине требования к качеству перепелиных пищевых и инкубационных яиц устанавливает ДСТУ 4656-2006 "Яйца перепелиные пищевые и инкубационные. Технические условия". Стандарт распространяется на перепелиные яйца, предназначенные для питания и промышленной переработки в Украине, а также для поставки на экспорт, и на перепелиные яйца, используемые для вывода молодняка. Согласно ДСТУ, изготовитель обязан гарантировать качество перепелиных яиц и соблюдать правила их транспортирования и хранения.

По данным аналитического портала Z-Украина, рынок перепелов начал формироваться 10 лет назад, наибольшая рентабельность рынка была 6-7 лет назад. В настоящее время в стране работает около десятка крупных ферм, поголовье которых превышает 50 тыс. птиц. Средних предприятий с поголовьем более 10 тыс. птиц насчитывается около 50. О малых производителях точных данных нет. По оценкам Z-Украина, их около 500.

Как уже упоминалось, стартовать можно как с разведения уже взрослых особей, так и с выращивания птенцов из инкубационных яиц. Инкубационные яйца перепелов на рынке продают от 1 грн до 4 грн за штуку в зависимости от породы. Суточные перепела – от 4 грн. Взрослые несушки продают по 25–30 грн., петушки дешевле – по 15-20 грн.

Для начала необходимо обзавестись инкубатором. Это может быть инкубатор как для куриных яиц, так и для перепелиных. Полностью автоматический инкубатор отечественного производства на 200 перепелиных яиц стоит в пределах 500 грн. Длительность инкубационного периода перепелиного яйца составляет 17 дней. Средняя выводимость –75 %, т.е. из закладки 200 яиц вылупятся 150–160 птенцов, из них выживут 140. Через два месяца перепела достигнут репродуктивного возраста. Средняя яйценоскость молодых перепелов насчитывает 280-300 яиц в год с одной "головы". Стоит учитывать, что перепела стабильно несутся один год, далее их активность снижается. Зачастую фермеры используют закрытую схему производства: часть яиц продают, часть закладывают в инкубатор, постоянно обеспечивая себя молодняком, а тушки годовалых перепелов сбывают в рестораны или магазины.

Перепелами можно заниматься как для себя, так и в промышленных масштабах, только начинать стоит с небольших объемов, чтобы на старте не прогореть. Низкий старт при поголовье 100–200 штук обеспечит свежей продукцией лишь одну семью. Чтобы "выйти" на рынок необходимо начать с 300–500 "голов", постепенно увеличивая свою ферму настолько, сколько можно реализовать продукции потребителю.


Помещение

Для перепелок необходимо оборудовать помещение с обогревом, охлаждением и хорошей вентиляцией, обеспечивающей постоянный приток свежего воздуха. (Финская металлочерепица - хороший выбор для кровли перепелятника). Важно соблюдать постоянный температурный режим от 18 до 24 градусов, при низкой температуре перепела перестают нестись, но и перегрев для мелких птиц опасен. В помещениях относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60–70 процентов. Перепелки не переносят резкие перепады температур и сквозняков. Любые отклонения от нормы моментально отражаются на яйценоскости птицы. Уже при температуре 16 градусов перепелка может прекратить нестись. Освещение в помещении, где содержатся перепелки, должно быть умеренным. Длительность светового дня должна быть не меньше 16–17 часов, чего можно добиться за счет использования ламп накалывания или люминесцентных ламп. Яркий свет и громкий шум вызывают у перепелок стресс, что является одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга. Перепелка съедает 25–30 грамм корма в день в зависимости от породы. Перекармливать ее не целесообразно, так как птица от ожирения несется плохо. Кормят перепелов специальными комбикормами заводов изготовителей под названиями "для перепелов" или "для кур несушек".

Для содержания перепелов обычно используют клетки высотой 15–20 см. Размер клетки зависит от количества птиц и выбирается из расчета 1 кв.м пола клетки на 80–120 голов. На рынке представлены клетки, изготовленные из сплошной сетки, и многоярусные клеточные батареи. Содержание перепелов в специально оборудованной клеточной батарее экономически оправдано. В клеточной батарее создаются естественные условия содержания для перепелов и отсутствует риск травматизма птицы. Одна клеточная батарея из шести клеток для содержания до 240 перепелов стоит минимум 2 тыс. грн.


Породы

В основном в хозяйстве разводят яичные и мясные породы перепелов, кроме того, есть смешанные типы пород – яично-мясные. Среди украинских фермеров хитом является японский перепел, продуктивность которого составляет 250 – 300 яиц за год. Мясная порода "Фараон" считается самой оптимальной не только для производства мяса, но яиц (яйценоскость до 220 шт. в год). "Фараоны" подходят для выращивания как для семьи, так и в фермерских масштабах. Существует и бройлерные породы, среди них английский белый бройлерный, феникс золотистый бройлерный, техасский белый бройлерный и японский бройлерный. Считается, что самая лучшая мясная порода – техасские белые бройлерные. Они при умеренном питании вырастают до гигантских размеров – тушка может весить до 480 грамм, в любом возрасте мясо у птицы нежное и мягкое.


Сбыт

Как и в любом аграрном бизнесе, выращивание перепелов упирается в сбыт: только надежная реализация обеспечит стабильную прибыль. В рознице предприниматели продают перепелиные яйца по 10–15 грн за упаковку (20 шт.). За охлажденное перепелиное мясо просят от 65 до 100 грн за кг в зависимости от размеров перепелов и их возраста. Обычно, начиная с осени, спрос на перепелиное яйцо, по сравнению с летом, увеличивается в несколько раз. В небольших городах и поселках перепелиные яйца и тушки расходятся по знакомым и соседям. В крупных городах предприниматели сдают яйца в местные супермаркеты или магазины на реализацию, но здесь высокая конкуренция. Идеальный вариант – постоянный сбыт свежей продукции (тушки) в рестораны и кафе. Особенно накануне праздников у представителей ресторанного бизнеса растут запросы на перепелиное мясо. Так как перепелиное мясо – диетический продукт, можно попытаться наладить сотрудничество с частными санаториями и лечебницами.

Украинский Бизнес Ресурс


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить