оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Качество яиц перепелов эстонской породы


Эстонская порода перепеловЭстонская порода перепелов — одна из наиболее используемых в отечественном производстве. Она была создана на основе японской породы с прилитием крови английских белых перепелов и зарегистрирована в 1988 году. Живая масса взрослых особей составляет 170-190 г, т. е. они тяжелее японских на 30% (146 г). Эстонские перепела характеризуются высокой яичной продуктивностью — до 315 яиц в год. Перепелиные яйца пользуются большим спросом потребителей. В связи с этим интерес представляет всесторонняя оценка качеств яиц эстонской породы перепелов.

Исследование проводилось в ЭПХ ВНИТИП на 200 перепелках. Птицу содержали в индивидуальных клетках при свободном доступе к воде и корму Технологические параметры содержания и питательность комбикормов соответствовали принятым нормам.

Средняя живая масса перепелок в 9-недельном возрасте составила 176,2 г; яйценоскость за 7 месяцев продуктивного периода — 161 шт., средняя масса яиц за весь период яйценоскости — 11,1 г.

Для оценки морфологических показателей яиц их отбор проводили в течение 3-4 смежных дней, 4 раза за продуктивный период: в начале яйцекладки, в 3-, 5- и 8-месячном возрасте.

В таблице 1 даны результаты оценки морфологических показателей перепелиных яиц разной массы.
 

Таблица 1. Влияние массы перепелиных яиц на их морфологические показатели

Показатели

Весовая категория яиц, г

8,0-9,0 9,1-10,0 10,1-11,0 11,1-12,0 12,1-13,0 13,1-14,0
Масса яйца, г 8,74 9,73 10,50 11,65 12,54 13,61
Масса скорлупы, г 0,90 0,92 1,01 1,12 1,18 1,23
Масса желтка, г 2,53 2,92 3,33 3,57 3,95 4,17
Масса белка, г 5,51 5,88 6,15 6,90 7,41 8,21
Отношение массы белка
к массе желтка
2,09 2,01 1,86 1,94 1,89 1,97
Доля в яйце, %:
  скорлупы 10,3 9,9 9,6 9,6 9,4 9,0
  желтка 29,0 30,0 31,7 30,6 31,5 30,6
  белка 60,8 60,6 58,7 59,8 59,1 60,3
Индекс формы яйца, d/D-100% 80,4 76,0 77,4 78,0 77,7 78,4


Отношение массы белка к массе желтка снижается с повышением массы яиц. При этом яйца разной массы отличаются по форме: крупные — немного вытянуты, а мелкие — округлые, характеризуются более высоким индексом формы.

Известно, что содержание в яйцах многих веществ — протеинов, липидов, углеводов, воды, кальция, фосфора, железа, натрия, калия, хлора, магния, меди, серы — практически не зависит от состава корма для птицы и других внешних факторов. Однако ряд биохимических показателей яиц в определенной степени вариабелен. Это относится к содержанию витаминов, фтора, марганца, йода и жирных кислот, таких, как олеиновая, линолевая и линоленовая.

Биохимический состав перепелиных яиц в пересчете на нативное вещество желтка и белка представлен в таблице 2.
 

Таблица 2. Биохимический состав перепелиных яиц

Показатели Желток Белок
Вода, % 46,57+0,48 86,80+0,91
Сухое вещество, % 53,43+0,48 13,20+0,91
Протеин, % 15,80+0,10 9,66+0,58
Липиды, % 28,53+0,41 -
Фосфор, % 0,57+0,01 -
pH 5,97+0,02 9,06+0,00
Кислотное число, мг KOH/г 4,99+0,07 -
Каротиноиды, мкг/г 16,53+2,46 -
Витамин A, мкг/г 16,37+1,69 -
Витамин E, мкг/г 85,00+4,82 -
Витамин В2, мкг/г 4,04+0,11 2,06+0,06


Основная доля сухого вещества яйца приходится на желток, где большую часть составляют липиды, содержание которых в нашем исследовании колебалось в интервале 27,8-29,2%. Количество воды в желтке равняется 45,8-47,2%, протеина — 15,1-17,0% независимо от массы желтка. Белок перепелиных яиц на 85,0-87,9% состоит из воды, на долю протеина приходится 8,86-10,88%. Содержание каро-тиноидов в желтке менялось от 12,2 до 20,7 мкг/г, витамина A — от 14,2 до 19,7 мкг/г, витамина E — от 75,4 до 90,5 мкг/г, витамина В2 — от 3,82 до 4,19 мкг/г. Количество витамина В2 в белке яиц находилось в пределах 1,95-2,16 мкг/г.

В составе перепелиных яиц имеются разнообразные микроэлементы. Одни из них участвуют в развитии эмбриона, входя главным образом в состав ферментов. Это, прежде всего, цинк, медь, марганец, железо. Роль других, например ванадия и никеля, в эмбриогенезе практически не изучена. В яйцах также могут накапливаться микроэлементы, не имеющие значения для биологического развития эмбриона, и даже вредные и токсичные, такие как кадмий, свинец, стронций. В таблице 3 указано содержание некоторых микроэлементов в перепелиных яйцах.
 

Таблица 3. Содержание микроэлементов
в перепелиных яйцах, мг %

Микро элементы Желток Белок
Цинк 2,27+0,15 0,08+0,01
Медь 0,32+0,02 0,08+0,01
Марганец 0,08+0,01 -
Железо 4,35+0,34 0,31+0,00


Как следует из представленных данных, в желтке находится значительно большее количество микроэлементов, необходимых для развития эмбриона, чем в белке перепелиного яйца. Содержание аминокислот в перепелиных яйцах представлено в таблице 4.
 

Таблица 4. Содержание аминокислот в
белке перепелиных яиц, % от протеина

Аминокислоты Содержание Аминокислоты Содержание
Лизин 6,62+0,10 Аланин 5,33+0,08
Гистидин 3,42+0,05 Цистин 2,54+0,04
Аргинин 5,88+0,09 Валин 6,55+0,10
Аспарагиновая кислота 8,92+0,13 Метионин 3,54+0,05
Треонин 5,46+0,08 Изолейцин 4,84+0,07
Серин 5,87+0,09 Лейцин 8,68+0,13
Глутаминовая кислота 14,4+0,22 Тирозин 3,83+0,06
Пролин 4,23+0,06 Фенилаланин 5,76+0,09
Глицин 3,73+0,06  


Запасы аминокислот в яйце обеспечивают будущие потребности эмбриона на всех этапах его развития, они необходимы для синтеза разнообразных клеточных и внеклеточных белков. Аминокислоты принимают участие в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, входящих в нуклеиновые кислоты. Производные аминокислот играют роль химических сигнальных молекул: гормонов, нейропередатчиков. Наличие достаточного количества аминокислот в определенном соотношении обеспечивает необходимый уровень анаболических процессов при развитии эмбриона. Благодаря этому, белок птичьего яйца, в том числе и перепелиного, является ценным продуктом питания.

Содержание жирных кислот в липидах желтка перепелиных яиц представлено в таблице 5.
 

Таблица 5.Содержание жирных кислот в
желтке перепелиных яиц, % от суммы

Показатели Содержание
Сумма насыщенных жирных кислот 41,35+0,64
  в том числе:
  С14:0 (миристиновая) 0,35+0,03
  С15:0 (пентадекановая) 0,11+0,02
  С16:0 (пальмитиновая) 25,54+0,45
  С17:0 (гептадекановая) 0,50+0,07
  С18:0 (стеариновая) 14,85+0,51
Сумма мононенасыщенных жирных кислот 41,08+0,92
  в том числе:
  С16:1 (пальмитоолеиновая) 4,39+0,20
  С18:1 (олеиновая) 36,37+0,84
  С17:1 (гептадеценовая) 0,32+0,07
Сумма полиненасыщенных жирных кислот 17,59+0,54
  в том числе:
  С18:2 (линолевая) 17,19+0,56
  С18:3 (линоленовая) 0,40+0,05


Также имелись некоторые различия в содержании отдельных жирных кислот, главным образом, наиболее распространенных в природе, с 18 атомами углерода, — стеариновой, олеиновой, лино-левой и линоленовой.

Полученные качественные показатели яиц эстонских перепелов, наряду с общеизвестной характеристикой их продуктивности, можно использовать для сравнительной детальной оценки разных пород перепелов.

Коршунова Л.Г., ведущий научный сотрудник, канд. биол. наук
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ГНУ ВНИТИП)
Птица и птицепродукты. - 2009. - № 3. - С. 50-51.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить