Влияние разного количества йода на состояние показателей углеводнового обмена в тканях перепелов
Среди
веществ, которые играют важную роль в питании птицы, особое место занимают
микроэлементы. Основным источником микроэлементов для птицы являются корма
растительного происхождения. Однако их минеральный состав подвержен значительным
колебаниям и зависит от типа почв, климатических условий, вида растений и ряда
других факторов. В связи с этим в кормах нередко наблюдается недостаток или
избыток отдельных элементов. По данным литературы известно, что существует
прямая корреляционная зависимость между содержанием йода в воде, почве, кормах и
уровнем обмена веществ в организме птицы. Дефицит или избыток йода оказывает
влияние, практически, на все обменные процессы, что неизбежно сказывается на
жизнедеятельности организма в целом, в том числе и на показателях
продуктивности.
Целью наших исследований было изучить влияние разного количества йода в рационах
перепелов на показатели углеводного обмена.
Исследования проводили в условиях вивария Института биологии животных НААН на
трех группах японских перепелов (контрольная и две опытные, по 20 голов в
каждой) начиная с 45-дневного возраста. Длительность опыта - три месяца.
Содержание перепелов соответствовало существующим технологическим нормам.
Птице контрольной группы скармливали стандартный полнорационный комбикорм, в
котором гарантированная добавка йода составляла 0,7 г/т. Перепелам I и II
опытным групп тоже скармливали стандартный комбикорм, но добавка йода составляла
- 2,8 и 4,2 г/т комбикорма, соответственно. В конце опыта, после убоя птицы (по
десять голов из каждой группы) отбирали биологический материал для биохимических
исследований.
Установлено, что 4- и 6-кратное увеличение уровней йода в рационе перепелов
(первая и вторая опытные группы), в сравнении с контрольной, существенно не
влияло на уровень глюкозы в плазме крови.
Что касается содержания гликогена ткани печени перепелов опытных групп, по
сравнению с контрольной группы, то нами отмечено повышение его количества, хотя
и недостоверные. В то же время отмечено уменьшается уровень глюкозы в печени I
опытной группы в 1,89, а II опытной группы - в 1,76 раза, относительно контроля.
Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что скармливание
перепелам полнорационного комбикорма с 4- и 6-кратным увеличениям количества
йода не проявляло негативного действия на состояние углеводного обмена.
Б.Б. Лисна, А.В. Гунчак, Я.Н. Сирко, В О. Кисцив, Л.И. Галущак
Институт биологии животных НААН Украины

|