оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Влияние разного количества йода на состояние показателей углеводнового обмена в тканях перепелов


Йод в корме перепеловСреди веществ, которые играют важную роль в питании птицы, особое место занимают микроэлементы. Основным источником микроэлементов для птицы являются корма растительного происхождения. Однако их минеральный состав подвержен значительным колебаниям и зависит от типа почв, климатических условий, вида растений и ряда других факторов. В связи с этим в кормах нередко наблюдается недостаток или избыток отдельных элементов. По данным литературы известно, что существует прямая корреляционная зависимость между содержанием йода в воде, почве, кормах и уровнем обмена веществ в организме птицы. Дефицит или избыток йода оказывает влияние, практически, на все обменные процессы, что неизбежно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, в том числе и на показателях продуктивности.

Целью наших исследований было изучить влияние разного количества йода в рационах перепелов на показатели углеводного обмена.

Исследования проводили в условиях вивария Института биологии животных НААН на трех группах японских перепелов (контрольная и две опытные, по 20 голов в каждой) начиная с 45-дневного возраста. Длительность опыта - три месяца. Содержание перепелов соответствовало существующим технологическим нормам.

Птице контрольной группы скармливали стандартный полнорационный комбикорм, в котором гарантированная добавка йода составляла 0,7 г/т. Перепелам I и II опытным групп тоже скармливали стандартный комбикорм, но добавка йода составляла - 2,8 и 4,2 г/т комбикорма, соответственно. В конце опыта, после убоя птицы (по десять голов из каждой группы) отбирали биологический материал для биохимических исследований.

Установлено, что 4- и 6-кратное увеличение уровней йода в рационе перепелов (первая и вторая опытные группы), в сравнении с контрольной, существенно не влияло на уровень глюкозы в плазме крови.

Что касается содержания гликогена ткани печени перепелов опытных групп, по сравнению с контрольной группы, то нами отмечено повышение его количества, хотя и недостоверные. В то же время отмечено уменьшается уровень глюкозы в печени I опытной группы в 1,89, а II опытной группы - в 1,76 раза, относительно контроля.

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что скармливание перепелам полнорационного комбикорма с 4- и 6-кратным увеличениям количества йода не проявляло негативного действия на состояние углеводного обмена.

Б.Б. Лисна, А.В. Гунчак, Я.Н. Сирко, В О. Кисцив, Л.И. Галущак
Институт биологии животных НААН Украины


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить