оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелиные ясли


Многие любители-птицеводы заводят перепелов, но через некоторое время энтузиазма у них как-то становится меньше. Скорее всего, из-за трудностей, связанных с выращиванием птенцов. Вот и я в свое время столкнулась с такой ситуацией: вывод был отличным, а далее... общие рекомендации не помогали.


Брудерный ящик для перепелятПришлось переворошить всю литературу. Хочу предупредить, ничего нового я там не нашла, все в разные годы было напечатано в «ПХ». Я же для себя все это просто объединила. Может быть, для кого-то проблема молодняка «выеденного яйца» не стоит, но тем, для кого перепела - недавнее увлечение, думаю, мои советы пригодятся.

Пользуюсь я простым инкубатором Ульяновского завода. Яйца переворачиваю вручную, а вылупившихся малышей переношу в самодельные «ясли» - просторную коробку от телевизора. В «лицевой» ее стороне врезано большое стекло, чтобы наблюдать за птенцами, да и они нас чаще видят и привыкают к людям. На дно коробки кладем картон, обтянутый теплой тканью, которую меняем перед каждым новым выводком. Поверх ткани стелим газету, которую заменяем по мере надобности. Это очень просто. Нужно свернуть газету в трубочку, чистую газету разворачиваем, старую убираем.

В коробку ставлю три литровые банки с завинчивающимися крышками. В каждую ввернут патрон с 15-ваттной лампочкой и просверлены отверстия для охлаждения (лампочка внутри банки - это тоже совет из «ПХ»). В банку еще насыпан песок для аккумулирования тепла. А вот сами банки обернуты старыми шерстяными носками. Только верх остается открытым, для освещения. Нужно следить, чтобы нитки нигде не торчали, иначе дергать их станет любимым развлечением малышей.

Теплые банки - мои «наседки». Верх коробки в первый день закрыт полностью Потом постепенно крышку приоткрываю и натягиваю на всю коробку легкую ячеистую ткань для вентиляции, причем закрепляю ее бельевыми прищепками, иначе жизнерадостные птенцы обязательно вылетят.

Три мои самодельные «наседки» обеспечивают в коробке температуру 37°. Дня через 3-4 одну банку убираю, через неделю - другую. Главное условие: коробка должна быть достаточно просторной. Тогда птенчики спокойно и уютно располагаются вокруг «наседок» сплошным ковром. Картина умилительная!

Поилки - это все те же железные винтовые крышки от детского питания, только в них опрокинута банка с несколько меньшим диаметром горла. Зазор получается минимальный. На третий день эту крышку необходимо поднять над полом на 1 см с помощью другой такой же крышки: перепелята растут не по дням, а по часам.

А как интересно за ними наблюдать! То они дерутся из-за одной крошки, хотя в кормушках полно корма, то все отправляются на водопой - стоят вокруг поилок, затихнут и медленно пьют, то вдруг начинают дружно махать крылышками, напоминая пушистых шмелей.

О кормлении ничего не пишу - без этого ни одна прежняя статья не обходилась. И хочу предупредить, что перепелята все же иногда гибнут, относиться к этому надо спокойно.

Буду рада, если мои наблюдения кому-то помогут. Не лишайте себя радости от общения с перепелятами и другой живностью. Не отчаивайтесь из-за неудач, внимательнее наблюдайте за своими питомцами, и вы добьетесь успеха.

И. Н. Хисамова, Самарская обл., г.Тольятти
Приусадебное хозяйство. № 12 2002 г.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить