Яичная продуктивность перепелов различных генотипов
Важнейшая
задача современного птицеводства - получение максимального количества яиц, мяса
за счет повышения жизнеспособности, продуктивности и плодовитости птицы в
условиях интенсивной эксплуатации [5].
Эффективность отрасли перепеловодства отмечают многие исследователи. Среди
положительных качеств указывают скороспелость, высокие мясные качества, хорошую
яичную продуктивность перепелов, их устойчивость к инфекционным заболеваниям
[3].
Самка перепела за год дает 2,5 кг яичной массы, что в 20 раз больше живой массы
самой птицы (у высокопродуктивных кур - в 8 раз) [4].
Объектами исследования явились перепела трех генотипов: японские несушки,
эстонские несушки, несушки, полученные в результате скрещивания эстонских самцов
с японскими несушками. Методом аналогов были сформированы группы перепелов по
100 голов в каждой. Условия содержания и кормления для всех групп были
одинаковыми и соответствовали требованиям, разработанным ВНИИТИП.
Яичная продуктивность является одним из основных селекционных признаков,
определяющих товарную ценность птицы в яичном и мясном птицеводстве,
характеризуется рядом показателей, основными являются яйценоскость,
интенсивность яйценоскости, масса яиц.
Сопоставление величин яйценоскости, например, на среднюю и начальную несушку
свидетельствует не только непосредственно о яйценоскости, но и косвенно о
сохранности поголовья. Комплексным показателем яичной продуктивности является
яичная масса. В ней учитывается как яйценоскость, так и масса яиц.
Яйценоскость - важнейшее продуктивное качество птицы, отражающее ее
физиологическое состояние и деятельность системы органов размножения. Показатели
яичной продуктивности перепелов различных генотипов представлены в таблице 1.
Таблица 1. Яичная продуктивность
перепелов различных генотипов
Показатель |
Группа |
японские перепела |
эстонские перепела |
гибридные перепела |
Яйценоскость на начальную несушку, шт. |
237,5 |
231,5 |
236,2 |
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. |
250,0 |
238,0 |
246,0 |
Яйценоскость на конечную несушку, шт. |
263,9 |
244,9 |
256,7 |
Средняя масса яиц, г |
10,0 |
12,6 |
11,4 |
Яичная масса, кг |
2,5 |
3,0 |
2,8 |
Исходя из данных таблицы 1, максимальная
яйценоскость за
период исследований отмечена в 1-й группе, где она
составила: на начальную несушку - 237,5 шт., на среднюю
несушку - 250,0 шт., на конечную несушку - 263,9 шт.
Более низкие показатели яйценоскости получены в 3-й
группе. Разница незначительна, составила по средним
показателям яйценоскости 4 яйца, Яйценоскость на
начальную несушку составила 236,2 шт., на среднюю -
246,00 шт., на конечную несушку - 256,7 шт. Во 2-й
группе яйценоскость на среднюю несушку была ниже по
сравнению с 1-й группой на 5% и составила 238,00 шт., на
начальную несушку - на 2,5%, составила 231,5 шт.; на
конечную несушку - на 7,7% , составила 244,9 шт.
Наибольшая масса яиц отмечена во 2-й группе: средний
показатель за учитываемый период составил 12,6 г. Яйца
со средней массой 11,4 г получены от несушек 3-й группы:
разница составила 1,2 г. Самую низкую массу имели яйца
1-й группы, где их средняя масса составила 10 г, разница
по сравнению со 2-й группой - 2,6 г, по сравнению с 3-й
- 1,4 г. Яичная масса за учетный период составила по
группам: 1-я -2,50 кг, 2-я - 3,00 кг, 3-я - 2,80 кг (р <
0,001).
Интенсивность яйценоскости связана со временем, которое
необходимо для образования яйца в половых путях самки.
На биологический период яйценоскости оказывают влияние
многие факторы: порода, индивидуальные особенности
птицы, температура воздуха, продолжительность и
интенсивность освещения, условия кормления и содержания.
Интенсивность яйценоскости перепелов различных генотипов
представлена на рисунке.
Следовательно, наибольший показатель интенсивности
яйценоскости получен в группе японских перепелов, где он
был равен 72,1% . Разница с несушками, полученными в
результате скрещивания японских и эстонских перепелов,
составила 1,2% . Интенсивность яйценоскости в группе
эстонских перепелов составляла 70,9%, что меньше, чем у
несушек японской породы, на 3,4% (р < 0,001).
Яйценоскость и масса яиц перепелов изучаемых генотипов в
различные возрастные периоды приведена в таблицах 2, 3.
Таблица 2. Яйценоскость перепелов
различных генотипов
Возраст самок, мес. |
Яйценоскость
на среднюю несушку, шт. |
японские
перепела |
эстонские
перепела |
гибридные
перепела |
1-2 |
8,0 |
5,0 |
7,0 |
2-3 |
24,0 |
21,0 |
24,0 |
3-4 |
25,0 |
23,0 |
24,5 |
4-5 |
25,0 |
23,5 |
24,5 |
5-6 |
25,5 |
23,5 |
25,0 |
6-7 |
24,5 |
23,0 |
25,0 |
7-8 |
23,0 |
20,0 |
23,0 |
8-9 |
22,0 |
21,0 |
20,5 |
9-10 |
16,0 |
21,0 |
18,0 |
10-11 |
16,0 |
17,0 |
16,5 |
11-12 |
15,0 |
15,0 |
14,0 |
12-13 |
13,5 |
13,0 |
12,5 |
13-14 |
12,5 |
12,0 |
11,5 |
Итого, шт. |
250,0 |
238,0 |
246,0 |
Таблица 3. Масса яиц перепелов
различных генотипов
Возраст самок, мес. |
Масса яиц, г |
японские
перепела |
эстонские
перепела |
гибридные
перепела |
1-2 |
7,5 |
9,0 |
8,5 |
2-3 |
8,4 |
11,8 |
12,0 |
3-4 |
8,5 |
13,1 |
11,9 |
4-5 |
11,0 |
13,6 |
11,6 |
5-6 |
11,5 |
13,5 |
11,8 |
6-7 |
11,5 |
13,1 |
12,0 |
7-8 |
11,0 |
13,5 |
11,7 |
8-9 |
10,4 |
13,4 |
11,6 |
9-10 |
10,5 |
13,0 |
11,5 |
10-11 |
10,0 |
12,7 |
11,5 |
11-12 |
10,0 |
12,8 |
11,4 |
12-13 |
9,8 |
12,7 |
11,4 |
13-14 |
10,0 |
12,0 |
11,3 |
В среднем,г |
10,0 |
12,6 |
11,4 |
Анализируя данные табл. 2, мы пришли к следующим
выводам. Пик яичной продуктивности перепелов японской
породы приходится на 3-5-й месяцы яйцекладки.
Максимальная продуктивность несушек по группе за месяц
составила 25,5 яица. В начале яйцекладки исследуемый
показатель был минимальным и равнялся 8,0 шт. В возрасте
10 месяцев яйценоскость на среднюю несушку резко
снижалась до конца продуктивного периода - от 22,0 до
12,5 яица. Максимальная продуктивность в группе несушек
эстонской породы приходилась на 3-6-й месяцы яйцекладки.
Наибольший показатель яйценоскости составил 23,5 яйца,
наименьший - 5,0 шт. (на начало яйцекладки). С 9-го
месяца яйценоскость снижалась с 21 до 12,0 яиц. В группе
гибридных несушек минимальная продуктивность отмечена
также в период начала яйценоскости и составляет 7,0 яиц.
Пик продуктивности достигается в возрасте несушек 5-7
месяцев, составив 25 яиц. К концу продуктивного периода
яйценоскость падает до 11,5 яица.
Такое распределение объясняется биологическими
особенностями птицы, в том числе перепелов. В начале
продуктивного периода яйценоскость минимальна. С
возрастом яичная продуктивность возрастает, достигая
максимальной точки, затем снижается. Б.В. Бессарабов с
соавторами отмечают, что исключение составляют
позднеспелые гуси (на 2-м году жизни их яйценоскость
составляет 126%, на третьем - 147%) [1].

Интенсивность яйценоскости перепелов
различных генотипов, %
Максимальная масса яиц у перепелов эстонской породы
отмечена за 4-й месяц яйценоскости, равная 13,6 г. Яйца
с наименьшей массой получены от несушек в начале
продуктивного периода, средняя масса составила 9 г.
Наибольшая масса яиц в группе японских перепелов
получена от несушек в возрасте 5-7 месяцев, составляет
11,5 г. В группе гибридных перепелов наибольшая величина
исследуемого показателя составила 12 г (за 6-й месяц
яйцекладки), наименьшая - 8,5 г за первый месяц
яйценоскости.
Таким образом, наилучшие показатели яйценоскости
отмечены в группе японских перепелов. Максимальная
яичная масса наблюдалась в группе эстонских несушек,
гибридные перепела превосходят средние показатели яичной
продуктивности родительских форм.
Список литературы
1. Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология
производства яиц и мяса птиц / Б.Ф. Бессарабов, Э.И.
Бондарев, Т.А. Столляр. - СПб: Лань, 2005. - 352 с.
2. Глинкина И.М. Сравнительная характеристика яичной
продуктивности перепелов различных генотипов / И.М.
Глинкина // Актуальные вопросы технологии
животноводства, товароведения и ветеринарной медицины. -
Вып. 7. - Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. - С. 37-38.
3. Гущин В. Пути становления промышленного
перепеловодства / В. Гущин, Л. Кроик, В. Нанос //
Птицеводство. - 1991. - №3. - С. 9-12.
4. Кочетова З.И. Разведение и содержание перепелов /
З.И. Кочетова [и др.]. - Сергиев Посад, 2006. - 84 с.
5. Кочиш И.И. Биология сельскохозяйственной птицы / И.И.
Кочиш, Л.И. Сидоренко, В.И. Щербатов. - М.: "КолосС",
2005. -203 с.
Ирина Михайловна Глинкина, ассистент кафедры
товароведения и экспертизы товаров
Екатерина Александровна Стебенева, кандидат
сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения
и экспертизы товаров
Воронежский государственный аграрный университет имени
императора Петра I
Вестник Воронежского государственного аграрного
университета - 2011. - № 4 (31),стр.143-145

|