оборудование для разведения перепелов

Стоимость услуг Фотографа, фотосессия днепропетровск.
Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Яичная продуктивность перепелов различных генотипов


Вестник Воронежского государственного аграрного университетаВажнейшая задача современного птицеводства - получение максимального количества яиц, мяса за счет повышения жизнеспособности, продуктивности и плодовитости птицы в условиях интенсивной эксплуатации [5].

Эффективность отрасли перепеловодства отмечают многие исследователи. Среди положительных качеств указывают скороспелость, высокие мясные качества, хорошую яичную продуктивность перепелов, их устойчивость к инфекционным заболеваниям [3].

Самка перепела за год дает 2,5 кг яичной массы, что в 20 раз больше живой массы самой птицы (у высокопродуктивных кур - в 8 раз) [4].

Объектами исследования явились перепела трех генотипов: японские несушки, эстонские несушки, несушки, полученные в результате скрещивания эстонских самцов с японскими несушками. Методом аналогов были сформированы группы перепелов по 100 голов в каждой. Условия содержания и кормления для всех групп были одинаковыми и соответствовали требованиям, разработанным ВНИИТИП.

Яичная продуктивность является одним из основных селекционных признаков, определяющих товарную ценность птицы в яичном и мясном птицеводстве, характеризуется рядом показателей, основными являются яйценоскость, интенсивность яйценоскости, масса яиц.

Сопоставление величин яйценоскости, например, на среднюю и начальную несушку свидетельствует не только непосредственно о яйценоскости, но и косвенно о сохранности поголовья. Комплексным показателем яичной продуктивности является яичная масса. В ней учитывается как яйценоскость, так и масса яиц.

Яйценоскость - важнейшее продуктивное качество птицы, отражающее ее физиологическое состояние и деятельность системы органов размножения. Показатели яичной продуктивности перепелов различных генотипов представлены в таблице 1.
 

Таблица 1. Яичная продуктивность перепелов различных генотипов

Показатель

Группа

японские перепела эстонские перепела гибридные перепела
Яйценоскость на начальную несушку, шт. 237,5 231,5 236,2
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 250,0 238,0 246,0
Яйценоскость на конечную несушку, шт. 263,9 244,9 256,7
Средняя масса яиц, г 10,0 12,6 11,4
Яичная масса, кг 2,5 3,0 2,8


Исходя из данных таблицы 1, максимальная яйценоскость за период исследований отмечена в 1-й группе, где она составила: на начальную несушку - 237,5 шт., на среднюю несушку - 250,0 шт., на конечную несушку - 263,9 шт. Более низкие показатели яйценоскости получены в 3-й группе. Разница незначительна, составила по средним показателям яйценоскости 4 яйца, Яйценоскость на начальную несушку составила 236,2 шт., на среднюю - 246,00 шт., на конечную несушку - 256,7 шт. Во 2-й группе яйценоскость на среднюю несушку была ниже по сравнению с 1-й группой на 5% и составила 238,00 шт., на начальную несушку - на 2,5%, составила 231,5 шт.; на конечную несушку - на 7,7% , составила 244,9 шт.

Наибольшая масса яиц отмечена во 2-й группе: средний показатель за учитываемый период составил 12,6 г. Яйца со средней массой 11,4 г получены от несушек 3-й группы: разница составила 1,2 г. Самую низкую массу имели яйца 1-й группы, где их средняя масса составила 10 г, разница по сравнению со 2-й группой - 2,6 г, по сравнению с 3-й - 1,4 г. Яичная масса за учетный период составила по группам: 1-я -2,50 кг, 2-я - 3,00 кг, 3-я - 2,80 кг (р < 0,001).

Интенсивность яйценоскости связана со временем, которое необходимо для образования яйца в половых путях самки. На биологический период яйценоскости оказывают влияние многие факторы: порода, индивидуальные особенности птицы, температура воздуха, продолжительность и интенсивность освещения, условия кормления и содержания. Интенсивность яйценоскости перепелов различных генотипов представлена на рисунке.

Следовательно, наибольший показатель интенсивности яйценоскости получен в группе японских перепелов, где он был равен 72,1% . Разница с несушками, полученными в результате скрещивания японских и эстонских перепелов, составила 1,2% . Интенсивность яйценоскости в группе эстонских перепелов составляла 70,9%, что меньше, чем у несушек японской породы, на 3,4% (р < 0,001).

Яйценоскость и масса яиц перепелов изучаемых генотипов в различные возрастные периоды приведена в таблицах 2, 3.
 

Таблица 2. Яйценоскость перепелов различных генотипов

Возраст самок, мес.

Яйценоскость на среднюю несушку, шт.
японские
перепела
эстонские
перепела
гибридные
перепела
1-2 8,0 5,0 7,0
2-3 24,0 21,0 24,0
3-4 25,0 23,0 24,5
4-5 25,0 23,5 24,5
5-6 25,5 23,5 25,0
6-7 24,5 23,0 25,0
7-8 23,0 20,0 23,0
8-9 22,0 21,0 20,5
9-10 16,0 21,0 18,0
10-11 16,0 17,0 16,5
11-12 15,0 15,0 14,0
12-13 13,5 13,0 12,5
13-14 12,5 12,0 11,5
Итого, шт. 250,0 238,0 246,0

 

Таблица 3. Масса яиц перепелов различных генотипов

Возраст самок, мес.

Масса яиц, г
японские
перепела
эстонские
перепела
гибридные
перепела
1-2 7,5 9,0 8,5
2-3 8,4 11,8 12,0
3-4 8,5 13,1 11,9
4-5 11,0 13,6 11,6
5-6 11,5 13,5 11,8
6-7 11,5 13,1 12,0
7-8 11,0 13,5 11,7
8-9 10,4 13,4 11,6
9-10 10,5 13,0 11,5
10-11 10,0 12,7 11,5
11-12 10,0 12,8 11,4
12-13 9,8 12,7 11,4
13-14 10,0 12,0 11,3
В среднем,г 10,0 12,6 11,4


Анализируя данные табл. 2, мы пришли к следующим выводам. Пик яичной продуктивности перепелов японской породы приходится на 3-5-й месяцы яйцекладки. Максимальная продуктивность несушек по группе за месяц составила 25,5 яица. В начале яйцекладки исследуемый показатель был минимальным и равнялся 8,0 шт. В возрасте 10 месяцев яйценоскость на среднюю несушку резко снижалась до конца продуктивного периода - от 22,0 до 12,5 яица. Максимальная продуктивность в группе несушек эстонской породы приходилась на 3-6-й месяцы яйцекладки. Наибольший показатель яйценоскости составил 23,5 яйца, наименьший - 5,0 шт. (на начало яйцекладки). С 9-го месяца яйценоскость снижалась с 21 до 12,0 яиц. В группе гибридных несушек минимальная продуктивность отмечена также в период начала яйценоскости и составляет 7,0 яиц. Пик продуктивности достигается в возрасте несушек 5-7 месяцев, составив 25 яиц. К концу продуктивного периода яйценоскость падает до 11,5 яица.

Такое распределение объясняется биологическими особенностями птицы, в том числе перепелов. В начале продуктивного периода яйценоскость минимальна. С возрастом яичная продуктивность возрастает, достигая максимальной точки, затем снижается. Б.В. Бессарабов с соавторами отмечают, что исключение составляют позднеспелые гуси (на 2-м году жизни их яйценоскость составляет 126%, на третьем - 147%) [1].


Интенсивность яйценоскости перепелов различных генотипов, %


Максимальная масса яиц у перепелов эстонской породы отмечена за 4-й месяц яйценоскости, равная 13,6 г. Яйца с наименьшей массой получены от несушек в начале продуктивного периода, средняя масса составила 9 г. Наибольшая масса яиц в группе японских перепелов получена от несушек в возрасте 5-7 месяцев, составляет 11,5 г. В группе гибридных перепелов наибольшая величина исследуемого показателя составила 12 г (за 6-й месяц яйцекладки), наименьшая - 8,5 г за первый месяц яйценоскости.

Таким образом, наилучшие показатели яйценоскости отмечены в группе японских перепелов. Максимальная яичная масса наблюдалась в группе эстонских несушек, гибридные перепела превосходят средние показатели яичной продуктивности родительских форм.


Список литературы

1. Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр. - СПб: Лань, 2005. - 352 с.
2. Глинкина И.М. Сравнительная характеристика яичной продуктивности перепелов различных генотипов / И.М. Глинкина // Актуальные вопросы технологии животноводства, товароведения и ветеринарной медицины. - Вып. 7. - Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. - С. 37-38.
3. Гущин В. Пути становления промышленного перепеловодства / В. Гущин, Л. Кроик, В. Нанос // Птицеводство. - 1991. - №3. - С. 9-12.
4. Кочетова З.И. Разведение и содержание перепелов / З.И. Кочетова [и др.]. - Сергиев Посад, 2006. - 84 с.
5. Кочиш И.И. Биология сельскохозяйственной птицы / И.И. Кочиш, Л.И. Сидоренко, В.И. Щербатов. - М.: "КолосС", 2005. -203 с.

Ирина Михайловна Глинкина, ассистент кафедры товароведения и экспертизы товаров
Екатерина Александровна Стебенева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
Вестник Воронежского государственного аграрного университета - 2011. - № 4 (31),стр.143-145


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить