Яичная продуктивность перепелов
Неотъемлемым
залогом здорового образа жизни является правильное питание. К сожалению, не все
продукты могут обеспечить необходимым количеством питательных веществ. Этот
недостаток люди восполняют различными витаминными и минеральными комплексами,
биологически активными добавками и другими препаратами, тратя на них
колоссальные деньги. Однако существует природная уникальная по питательной
ценности продукция — перепелиные яйца.
Несмотря на крохотный размер, они по содержанию витаминов и других полезных
веществ не уступают куриным. Этот диетический продукт обладает
антибактериальным, иммуномодулирующим, противоопухолевым свойствами, нормализует
деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и других систем.
Перепелиные яйца — это концентрированный биологический набор необходимых
человеку веществ.
Но говоря о пользе перепелиных яиц, необходимо помнить, что основным условием
получения качественной продукции является полноценное кормление птицы. Быстрый
рост перепелят и высокая яйценоскость проявляются только при обеспечении их
доброкачественными кормами, содержащими все необходимые питательные вещества. В
свою очередь, проблема протеинового питания птицы — одна из самых актуальных в
сельском хозяйстве. Постоянный дефицит протеина в рационе не только снижает
продуктивность, но и приводит к значительному перерасходу кормов и удорожанию
получаемой продукции.
Перспективным путём повышения белковой обеспеченности рационов, по мнению ряда
специалистов, является использование растительных субстратов, близких по
питательности к белкам животного происхождения, в частности сои и гороха.
Цель нашего исследования — изучение зависимости яичной продуктивности перепелов
от различных комбикормов собственного приготовления.
Мы провели опыт в ООО «Интерптица» Новоусманского района Воронежской области на
перепелах-несушках японской породы (с 30 по 390 день). Для этого сформировали
две группы: опытную и контрольную. Вся птица содержалась в одинаковых условиях.
Перепела контрольной группы получали комбикорм, используемый в данном хозяйстве,
а опытной — комбикорм, приготовленный нами (табл. 1, 2).
Сравнив данные, представленные в таблице 2, с нормативными значениями, мы
установили, что в комбикорме, который применялся для перепелов контрольной
группы, наблюдается недостаток обменной энергии на 0,84 МДж, или 10,16 ккал, а в
рационе опытной группы, напротив, небольшой избыток энергии — 0,02 МДж. При
анализе показателей по содержанию сырого протеина картина аналогичная. В
контрольной группе его недостаток составляет 2,41 г, а в опытной — 0,13 (норма —
21 грамм). Более сбалансирована питательность рациона опытной группы и по
содержанию клетчатки, её избыток составляет 0,29 г против 1,45 в рационе
контрольной группы. Оценивая в представленных комбикормах минеральную
обеспеченность, видим, что перепела контрольной группы получили кальций в
избытке. Разница по отношению к норме составляет 0,19 г, в то время как в
опытной содержание кальция соответствует норме. По уровню фосфора в рационе
контрольной группы наблюдается недостаток 0,20 г, в опытной — всего 0,03 грамма.
Таким образом, проведя сравнительный анализ питательности комбикормов обеих
групп, можно с уверенностью сказать, что рацион перепелов опытной группы по
основным веществам, в первую очередь по обменной энергии и сырому протеину,
более сбалансирован. Это было достигнуто добавлением в состав комбикорма
высокобелковых компонентов, экструдированной сои и гороха в соотношении 20:80.
Один из важных показателей, на который необходимо обращать внимание при
выращивании перепелов, это сохранность поголовья. Так, в контрольной группе
падёж за весь период содержания составляет 6,93%, а в опытной — 3,28.
При анализе яичной продуктивности мы выявили, что перепела, в рацион которых
были включены высокобелковые компоненты, начали яйцекладку на 5 дней раньше.
Так, начало яйцекладки у несушек опытной группы отмечено в 42 дня, а контрольной
— в 47 дней.
Основные результаты по изучению влияния комбикормов на яичную продуктивность
представлены в таблице 3.

Данные свидетельствуют, что показатели яйценоскости выше
в опытной группе. Яйценоскость на среднюю несушку за
весь продуктивный период в опытной группе составляет
238,63 шт., что на 12,68% выше, чем в контрольной. При
анализе качества получаемой продукции выявили, что
включение в состав комбикорма высокобелковых компонентов
приводит к его повышению. Также мы отметили увеличение
количества более крупных яиц в 1,98 раза и уменьшение
мелких в 3,08 раза в опытной группе. Кроме того, по
данным питательности рационов (табл. 2) минеральная
обеспеченность комбикормов в опытной группе более
сбалансирована, и это привело к увеличению продукции
высокого качества. Брак в опытной группе составляет
1,81%, в то время как в контрольной — 4,44 процента. В
ходе проведённого опыта выявлено, что разница по массе
яиц — 13,97% в пользу опытной группы, а это, в свою
очередь, повлияло на выход яичной массы на одну несушку
на 36,41%.
Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод,
что введение в рацион перепелов основного стада
высокобелковых кормов, в частности экструдированной сои
и гороха в соотношении 20:80, благоприятно влияет на
рост и развитие перепелов и обеспечивает повышение
яичной продуктивности и качества получаемой продукции.
И. Фролова,
Воронежский ГАУ
Птицеводство №8, 2010, стр.40-41

|