оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Яичная продуктивность перепелов


Птицеводство журналНеотъемлемым залогом здорового образа жизни является правильное питание. К сожалению, не все продукты могут обеспечить необходимым количеством питательных веществ. Этот недостаток люди восполняют различными витаминными и минеральными комплексами, биологически активными добавками и другими препаратами, тратя на них колоссальные деньги. Однако существует природная уникальная по питательной ценности продукция — перепелиные яйца.

Несмотря на крохотный размер, они по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают куриным. Этот диетический продукт обладает антибактериальным, иммуномодулирующим, противоопухолевым свойствами, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и других систем. Перепелиные яйца — это концентрированный биологический набор необходимых человеку веществ.

Но говоря о пользе перепелиных яиц, необходимо помнить, что основным условием получения качественной продукции является полноценное кормление птицы. Быстрый рост перепелят и высокая яйценоскость проявляются только при обеспечении их доброкачественными кормами, содержащими все необходимые питательные вещества. В свою очередь, проблема протеинового питания птицы — одна из самых актуальных в сельском хозяйстве. Постоянный дефицит протеина в рационе не только снижает продуктивность, но и приводит к значительному перерасходу кормов и удорожанию получаемой продукции.

Перспективным путём повышения белковой обеспеченности рационов, по мнению ряда специалистов, является использование растительных субстратов, близких по питательности к белкам животного происхождения, в частности сои и гороха.

Цель нашего исследования — изучение зависимости яичной продуктивности перепелов от различных комбикормов собственного приготовления.

Мы провели опыт в ООО «Интерптица» Новоусманского района Воронежской области на перепелах-несушках японской породы (с 30 по 390 день). Для этого сформировали две группы: опытную и контрольную. Вся птица содержалась в одинаковых условиях. Перепела контрольной группы получали комбикорм, используемый в данном хозяйстве, а опытной — комбикорм, приготовленный нами (табл. 1, 2).

Сравнив данные, представленные в таблице 2, с нормативными значениями, мы установили, что в комбикорме, который применялся для перепелов контрольной группы, наблюдается недостаток обменной энергии на 0,84 МДж, или 10,16 ккал, а в рационе опытной группы, напротив, небольшой избыток энергии — 0,02 МДж. При анализе показателей по содержанию сырого протеина картина аналогичная. В контрольной группе его недостаток составляет 2,41 г, а в опытной — 0,13 (норма — 21 грамм). Более сбалансирована питательность рациона опытной группы и по содержанию клетчатки, её избыток составляет 0,29 г против 1,45 в рационе контрольной группы. Оценивая в представленных комбикормах минеральную обеспеченность, видим, что перепела контрольной группы получили кальций в избытке. Разница по отношению к норме составляет 0,19 г, в то время как в опытной содержание кальция соответствует норме. По уровню фосфора в рационе контрольной группы наблюдается недостаток 0,20 г, в опытной — всего 0,03 грамма.

Таким образом, проведя сравнительный анализ питательности комбикормов обеих групп, можно с уверенностью сказать, что рацион перепелов опытной группы по основным веществам, в первую очередь по обменной энергии и сырому протеину, более сбалансирован. Это было достигнуто добавлением в состав комбикорма высокобелковых компонентов, экструдированной сои и гороха в соотношении 20:80.

Один из важных показателей, на который необходимо обращать внимание при выращивании перепелов, это сохранность поголовья. Так, в контрольной группе падёж за весь период содержания составляет 6,93%, а в опытной — 3,28.

При анализе яичной продуктивности мы выявили, что перепела, в рацион которых были включены высокобелковые компоненты, начали яйцекладку на 5 дней раньше. Так, начало яйцекладки у несушек опытной группы отмечено в 42 дня, а контрольной — в 47 дней.

Основные результаты по изучению влияния комбикормов на яичную продуктивность представлены в таблице 3.
 

яичная продуктивность перепелов


Данные свидетельствуют, что показатели яйценоскости выше в опытной группе. Яйценоскость на среднюю несушку за весь продуктивный период в опытной группе составляет 238,63 шт., что на 12,68% выше, чем в контрольной. При анализе качества получаемой продукции выявили, что включение в состав комбикорма высокобелковых компонентов приводит к его повышению. Также мы отметили увеличение количества более крупных яиц в 1,98 раза и уменьшение мелких в 3,08 раза в опытной группе. Кроме того, по данным питательности рационов (табл. 2) минеральная обеспеченность комбикормов в опытной группе более сбалансирована, и это привело к увеличению продукции высокого качества. Брак в опытной группе составляет 1,81%, в то время как в контрольной — 4,44 процента. В ходе проведённого опыта выявлено, что разница по массе яиц — 13,97% в пользу опытной группы, а это, в свою очередь, повлияло на выход яичной массы на одну несушку на 36,41%.

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод, что введение в рацион перепелов основного стада высокобелковых кормов, в частности экструдированной сои и гороха в соотношении 20:80, благоприятно влияет на рост и развитие перепелов и обеспечивает повышение яичной продуктивности и качества получаемой продукции.

И. Фролова,
Воронежский ГАУ
Птицеводство №8, 2010, стр.40-41


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить