оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Ядовитые осенние перепела


Журнал Природа 9.64ПЕРЕПЕЛ — единственная перелетная птица[1] из семейства фазановых, водящихся у нас. Основная масса обыкновенных перепелов улетает на зиму а северную часть тропического пояса Африки—в Эфиопию, Южную Сахару, район озера Чад; некоторые достигают экватора. В Индию и Аравию попадают на зимовку, видимо, казахстанские и за- ладно-сибирские перепела. Мечение кольцами показало, что с европейской территории страны часть перепелов летит не прямо на юг, а на юго-запад и попадает в Африку через средиземноморские провинции Италии и Франции. С полей и лугов средней полосы эти миниатюрные куропатки, сильно жиреющие к осени, начинают отлетать в конце августа—сентябре. К половине октября здесь остаются только единичные особи. Но сам осенний пролет проходит почти незаметно, эти птицы летят хотя и низко над землей, но только ночью, поодиночке и совершенно молча. Другое дело весной, когда из ночного неба нередко доносится «бой» перепелов — брачные песни летящих на север самцов. Осенью свежие трупы перепелок, разбившихся о телеграфные провода, или раненые и ослабевшие птицы, попавшие в когти домашним кошкам, могут служить верным указанием на незримое ночное передвижение миллионов перепелов.

Найти и спугнуть в поле осеннего отяжелевшего перепела довольно трудно — он неохотно взлетает и предпочитает, заметив опасность, затаиться, плотно прижавшись к земле, совершенно сливаясь с ней. Нужно почти наступить на него, чтобы заставить подняться на крылья. Но охотники, имеющие хороших подружейных собак, легко отыскивают остановившихся на отдых перепелов и нередко добывают за день до нескольких десятков штук. Особенно успешна такая охота бывает на юге — а причерноморских степях Украины, а Крыму и Закавказье, где перепела скопляются в массе, ожидая благоприятной погоды для перелета через море» В зависимости от фенологических особенностей осени много этой дичи в Крыму появляется иногда уже с конца августа, но обычно — в сентябре—октябре. Изредка перелет растягивается до первой половины ноября.

С. Т. Аксаков в своей знаменитой книге «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» называет мясо осеннего перепела сочным, мягким, вкусным, иногда до приторности жирным. Всего 30—35 лет тому назад а наших черноземных степях существовал особый промысел — летний отлов живых перепелов-самцов сетями, путем подменивания их вабиком. Их сдавали на птицефабрики, где после откорма забивали и тысячами в особой упаковке отправляли на экспорт. В Англии и некоторых других странах всегда существовал большой спрос на таких перепелов. Неизмеримо большее количество их вылавливали в Египте, откуда тоже отправляли в Англию. Есть исследование, установившее, что резкое сокращение количества перепелов на местах гнездовий, в том числе и у нас в России, является следствием хищнического истребления этой дичи на осеннем перелете в странах Северной Африки.

ребрендинг портфолиоВ сентябре—октябре связки битых перепелов можно видеть на рынках селений и курортных городов Крыма, Минераловодской группы, Черноморского побережья Кавказа, Ставрополья. Именно здесь на юге и только в осенние месяцы отмечают нередкие случаи отравления людей мясом этой вкусной дичи. Тогда санитарные врачи объявляют запрет на торговлю перепелами, но любители охоты продолжают их стрелять, хотя не раз повторно переносили отравление. Иногда среди сотен перепелов нет ни одного ядовитого, но бывают случаи, когда пять-шесть птиц, купленных на рынке, могут причинить серьезные беды.

Причины отравлений долгие годы оставались загадочными, хотя первые сведения об опасных перепелах были опубликованы более 300 лет тому назад. «Описание Украины от пределов Московии до границ Трансильаании, составленное Гильомом Левассер да Боплан» (перевод со второго французского издания 1660 г.)[2], содержит следующие строки: «В этой местности водится особый род перепелки с синими ногами и смертоносный для тех, кто ее съедает». Сведения Боплана о принадлежности ядовитых перепелов к «особому роду», отличающемуся цветом ног, ошибочны. Опасным может быть любой иэ осенних перепелов с ногами обычного — телесного цвета; асе зависит от того, чем он питался. Утомленный медлительным перелетом, отяжелевший перепел садится на дневной отдых там, где его застанет раннее утро,— в виноградник, у межи на вспаханном под зябь поле, на выбитом скотом выгоне с кое-где уцелевшими колючими малосъедобными растения, ми. При выборе корма усталой птице тоже не приходится привередничать — далеко позади остались и луга, и излюбленные перепелами полосы проса. Правда, даже здесь, на временной стоянке, она иногда находит семена мышея, отдаленно напоминающие просо, но чаще пользуется тем, что встречает в изобилии, На юге к сентябрю—октябрю вегетация большинства травянистых растений закончена, их семена осыпались и рассеяны по земле. Укрывшись в бурьянах, перепел неизбежно находит семена малосъедобных и ядовитых растений[3].

Известно, что действие многих ядов строго специфично; видимо, поэтому перепела могут питаться без всякого для себя вреда семенами ряда растений, ядовитых для человека и домашних животных. Птица, кормившаяся такими семенами, попадает в сумку охотника вместе с другими, а далее следуют происшествия, подобные описанному врачом г. Пятигорска Д. В. Хованским[4].

С целью выяснить, какие семена ядовитых растений поедаются перепелами в окрестностях Пятигорска, были организованы охоты в период с 19 августа по 9 сентября 1951 г. Было добыто 140 перепелов. После первой охоты отравился один человек, после второй — один, после третьей — пять и после четвертой — один. Содержимое зоба перепелов было тщательно изучено. Ботаники насчитали семена 21 вида растений, в том числе а большом количестве семена однолетнего чистеца (Stachys annua I., местное название «зябрик»). В монографин «Кормовые растения сенокосов и пастбищ России» (коллектив авторов под ред. И. В. Ларина, 1956, т. III) о чистеца сказано: «Ядовиты все части растения а цветущем и отцветшем виде; отравляются главным образом лошади».

Д. В. Хованский указывает, что отмечались также случаи отравления лошадей чистецом многолетним и железницей горной, очень сходные по клинической картине с отравлением «зябриком». Семена этих растений также могут поедаться перепелами. В этом вопросе пока еще много неясного, поэтому необходимо его дальнейшее изучение с медицинской, токсикологической, ботанической и экологической стороны. С какой скоростью и в какие ткани тела перепелов проникает яд, семена каких ядовитых видов, кроме указанных выше, поедают перепела, как распределены эти растения по угодьям южной полосы страны, где производятся осенние перепелиные охоты? Желательно провести производственные опыты по уничтожению ядовитых сорняков с помощью гербицидов, что будет прежде всего полезно для полеводства, животноводства юга и, конечно, для охотничьего хозяйства.

Профессор А. Н. Формозов
Ядовитые осенние перепела // Природа 9, 1964: 126-127



[1] Ближайшие родичи перепела — пустынная, серая и даурская куропатки, горная курочка — кеклик, горные индейки или улары (уларов в СССР пять видов), турач и фазан — полностью оседлы и лишь в некоторых районах совершают короткие сезонные перекочевки.
[2] Издан В. Г. Ляскоронским в Киеве (1901). Указанием на эту работу мы обязаны С.В.Кирикову.
[3] Е.Сэрржен (E.Serrgent. Les cailles empoisonneuses en Prance) в архиве Алжирского Пастеровского института (1948, т. 26, № 3) описал случай отравления человека и животных мясом перепелов, питавшихся семенами веха, или цикуты Cicuta virosa. Сильная токсичность этого растения известна с глубокой древности; яд его относится к группе поражающих преимущественно центральную нервную систему и вызывающих паралич дыхательных органов.
[4] См. ст. «Об отравлении мясом перепелок». Труды первой научной конференции врачей Ставропольского края 1954, Ставрополь. Отравление всей семьи ессентукского врача сопровождалось судорогами, потерей сознания. Из изученных Хованским 150 случаев отравления все окончились выздоровлением. Но возможны и летальные исходы.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить