оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


“Перепёлка” в энциклопедическом словаре изобразительного искусства


Пизанелло Мадонна с перепёлкой (итал. Madonna della quaglia)ПЕРЕПЁЛКА (праслав. pelpelъ — звукоподраж.) — птица семейства куропатковых, светло-бурой окраски, с коротким хвостом. В античности перепёлки символизировали обновление жизни, весну, поскольку эти птицы улетали зимой и возвращались весной (сравн. ласточка; "Пелика с ласточкой"). Древнегреческий миф о превращении Астерии в перепёлку (греч. Ortyx) и о появлении в Эгейском море острова Ортигия (греч. Orthygia — "Перепелиный"), позднее — Делос, на котором Лето родила Аполлона и Артемиду, послужил причиной того, что куропатка стала атрибутом Аполлона и Артемиды Делосских. В странах Ближнего Востока перепела ассоциировались с Солнцем, удачей, любвеобилием, изображение этой птицы имело эротическую символику. В Китае перепелов использовали в качестве боевых птиц. Перепёлку носили "очень аккуратно в клетке, привязанной к поясу... иногда ударяя ее тростинкой, чтобы вызвать в ней агрессивность". Затем двух птиц помещали под сетку на площадку, на которую насыпали просо, "через некоторое время начиналась драка за зерно, и владелец победившей птицы получал приз. Благодаря воинственному характеру, перепел считается символом храбрости; с другой стороны, из-за потрепанного вида — символом бедности и залатанной одежды"1. В западноевропейском искусстве, особенно в позднем Средневековье и в эпоху Итальянского Возрождения, перепёлку как символ весны и обновления изображали рядом с Мадонной и Младенцем Христом (сравн. Розарий). Таково знаменитое произведение периода интернациональной готики — алтарная картина Пизанелло "Мадонна делла Куалья" (итал. Madonna della quaglia — "Мадонна с перепёлкой"; итал. quaglia — "перепёлка").

1 Энциклопедия восточного символизма. М.: Золотой век, 1996. С. 265.
 

*   *   *


Власов В.Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — Спб.: Азбука-классика, 2004-2009.

ПЕРЕПЁЛКА Новый энциклопедический словарь изобразительного искусстваВпервые в одной энциклопедии — сведения обо всех видах искусства, а также статьи о всемирной истории, мифологии и христианской иконографии.

В работе В. Г. Власова предмет искусства понимается намного шире, чем это принято в академической традиции. Автор стремится объединить термины философии, эстетики, истории искусства разных видов и жанров, рассмотреть обстоятельства создания отдельных памятников архитектуры, произведений живописи, графики, скульптуры, декоративного и прикладного искусства через слово — через этимологию, имена мифологических персонажей, исторических лиц и литературных героев, наименования тем и сюжетов.

Эта работа предлагает по-новому осмыслить очевидные вещи и привычные предметы споров вокруг искусства


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить