Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Иванова Раиса Николаевна "Яичная продуктивность и мясные качества перепелов при применении пробиотиков". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук


Яичная продуктивность и мясные качества перепелов при применении пробиотиков1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Птицеводство - наиболее динамичная и важная отрасль сельскохозяйственного производства, обеспечивающая население страны высококачественными продуктами питания - мясом и яйцами. По мнению многих ученых эта отрасль является приоритетным направлением агропромышленного комплекса страны (Л.И. Соколова 2005; Е.С. Елизаров, В.А. Манукян, 2006; В.И. Фисинин, 2006, 2009; А. Андреева, 2007; Д.С. Давыдов, 2007; И.О. Егоров, 2007; И.М. Кашапов, 2010; Н.А. Пышманцева, 2010).
В последнее десятилетие во многих странах успешно развивается сравнительно молодая н перспективная отрасль птицеводства -перепеловодство, так как перепела имеют ряд продуктивных и хозяйственных преимуществ перед другими видами птиц. У них в пять раз выше скорость роста, чем у кур, яйценоскость наступает в 5-6 недельном возрасте. В перепелиных яйцах в несколько раз больше содержание витаминов А, Р, К, В1 и В2, железа, кобальта, биологически активных веществ (лизоцима), ферментов, чем в куриных (Г.Д. Афанасьев, 1991; З.И. Кочетова, 1991, 1992; Р. Нанос, 1991, 1992, 1993, 1995; В.В. Гущин, 1995, 2003; О.А. Корнилова, 2001; Т.А. Столяр, 2002; С.П. Бондаренко, 2003; Р. Карапетян, 2003; Г.Л. Руппель, 2003, 2004). По данным И.Л. Соколовой (2005) с одним перепелиным яйцом в организм человека поступает 4% суточной нормы калорий, 10% необходимого количества протеина, достаточное количество железа и витаминов группы В, а мясо перепелов нежное, сочное, ароматное, обладает высокими вкусовыми качествами (М.Д. Пигарева, 1993).

Родиной одомашнивания перепелов является Япония, где в промышленном производстве перепеловодство занимает второе место после разведения кур (Р.Н. Holroyd, 1997).

Значение перепелов не ограничивается использованием их как сельскохозяйственной птицы. Небольшие размеры, высокая яичная продуктивность, скороспелость и короткий период инкубации делают перепелов хорошим объектом для лабораторных исследований (Г.Д. Афанасьев, 1997; Н.Е. Арестова, 2007).

В настоящее время имеется много научных и практических сведений о позитивном влиянии пробиотиков и пробиотических кормовых добавок на продуктивность птицы, жизнеспособность и естественную резистентность. Однако в доступной нам литературе мы не обнаружили сведений о влиянии вышеперечисленных препаратов на молодняк перепелов.

Практического внимания заслуживают пробиотики, затрагивающие регуляторные системы организма, способные продуцировать разнообразные ферменты, пектины, белки, а также образовывать широкий спектр полипептидных антибиотиков с выраженной антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, активизировать неспецифическую резистентность организма и тем самым повышать устойчивость молодняка к заболеваниям. По данным ряда ученых (В.В. Смирнов, 2002; Е.В. Берсенев, 2003; А.Г. Деблик, 2005; Ю.И. Беркольд, 2006; Б.В. Бессарабов, 2006) пробиотики улучшают пищеварение, оказывают противоаллергическое, антитоксическое действие и повышают неспецифическую резистентность организма.

Хорошо известны особенности формирования неспецифической резистентности, жизнеспособности и продуктивности кур, уток и гусей. Однако вышеперечисленные сведения на фоне применения пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин» на перепелах отсутствуют.

С учетом изложенного, изучение влияния пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин» на продуктивность, жизнеспособность, морфологический, биохимический и иммунологический статус молодняка перепелов является актуальной задачей, что и определило направление наших исследований.

Цель исследований. Целью данной работы явилось исследование влияния пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин» на продуктивность молодняка перепелов.

Для решения поставленной цели были предусмотрены задачи:

1. Определить рост, мясную, яичную продуктивность и сохранность перепелов при применении пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин».
2. Выявить влияние пробиотиков на качественные показатели мяса и яиц молодняка перепелов.
3. Установить морфологический, биохимический и иммунологический статус молодняка перепелов на фоне применения пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин».
4. Рассчитать экономическую эффективность применения пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин».

Научная новизна работы. Впервые в условиях Чувашской Республики испытано и обосновано влияние пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин» на рост, мясную и яичную продуктивность, сохранность молодняка перепелов. Наряду с этим, в условиях инкубаторно-птицеводческой станции, изучены качественные показатели мяса и яиц, морфологический, биохимический, иммунологический статус перепелов.

Теоретическая и практическая ценность работы. Результаты производственных испытаний свидетельствуют о перспективах практического применения пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин» в перепеловодстве для повышения мясной, яичной продуктивности и жизнеспособности птицы.

Установлено, что ввод в основной рацион пробиотиков «Бацелл» в объеме 0,2 % от массы сухого комбикорма и «Биоспорин» - 0,05 мл в расчете на одну голову, обеспечивает дополнительный прирост живой массы на 6,31 и 5,89 %, увеличивает яйценоскость на 4,76 и 3,80%, сохранность молодняка перепелов до 98,74 и 98,55 % и снижает затраты кормов на 1 кг прироста живой массы на 5,83 и 5,58 %.

Реализация результатов исследований. Результаты проведенных исследований внедрены в ОАО «Вурнарская инкубаторно-птицсводческая станция» Вурнарского района Чувашской Республики, научные разработки и положения диссертационной работы используются в учебном процессе ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана» и ФГБОУ ВГІО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» при чтении лекций и проведении лабораторно-практических занятий по дисциплинам «Гигиена животных» и «Птицеводство».

Апробация работы. Основные материалы исследований доложены на всероссийских научно-практических конференциях «Вклад молодых ученых в будущее Чувашии», посвященной 90-летию создания Чувашской Республики (Чебоксары, 2010), «Молодые ученые в решении актуальных проблем сельского хозяйства», посвященная 80-летию ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», (Чебоксары, 2011), «Аграрная наука - сельскому хозяйству» посвященная 80-летию ФГБОУ ВПО ЧГСХА (Чебоксары, 2011), «Молодежь и инновации» (Чебоксары, 2012), международной научно-практической конференции «Ветеринарная медицина XXI века. Инновации, обмен опытом и перспективы развития» (Саратов, 2012), а также на расширенном заседании кафедры морфологии, физиологии и зоогигиены ФГБОУ ВПО ЧГСХА (Чебоксары, 2012).

Научные положения, выносимые на защиту:

- мясная и яичная продуктивность перепелов и их качественные показатели на фоне применения пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин;
- морфологические и биохимические показатели крови молодняка перепелов при применении пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин»;
- неспецифическая резистентность организма птицы;
- экономическая эффективность применения пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин» при выращивании молодняка перепелов.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 9 печатных работ в материалах международных, всероссийских научно-практических конференций, в том числе 3 в ведущих рецензируемых научных журналах, определенных ВАК Минобрнауки РФ.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 123 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов собственных исследований, выводов, предложений производству и списка литературы, включающего 236 источников, в том числе 188 отечественных и 48 иностранных авторов. Работа иллюстрирована 19 таблицами и 13 рисунками.


2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Материал и методы исследований


Научно-производственные опыты выполнены в ОАО «Вурнарская инкубаторно-птицеводческая станция» в период 2010 - 2012 гг. Обработка материалов осуществлялась в БУ «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики и в биохимической лаборатории кафедры морфологии, физиологии и зоогигиены ФГБОУ ВПО ЧГСХА.

По принципу аналогов было сформировано 3 группы перепелов суточного возраста (одна контрольная, две опытные) по 600 голов в каждой.

С суточного возраста перепелят содержали напольным методом в цехе выращивания. По достижении 3-нсдсльного возраста их пересаживали в клеточные батареи. Плотность посадки составляла 125 см2 на голову.

Схема проведения опытов приведена на рисунках 1, 2.
 

Схема испытания пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин»

Рисунок 1 - Схема испытания пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин»


Как видно из рис. 1 в первой опытной группе перепелам к основному рациону добавляли пробиотик «Бацелл» с 1 по 7 день опытов в количестве 0,044 кг на 22 кг корма, с 8 по 14 - 0,08 и 40, с 15 по 21 - 0,108 и 54, с 22 по 30 день -0,034 кг на 77,154 кг соответственно. С 31 дня молодняк перепелов кормили по основному рациону.

Пробиотик «Бацелл» представляет собой сыпучий порошок с включениями частиц подсолнечного шрота, зерновых или бобовых культур со специфическим запахом. Препарат состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В - 5225); ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus L917 (В - 4625); Ruminococcus albus 37 (В - 4292); шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур. В 1 г препарата пробиотика содержится не менее 1x108 КОЕ (колониеобразующих единиц) бактерий каждого вида.

Бактерии, входящие в состав препарата, размножаясь в кишечнике птиц, продуцируют биологически активные вещества, ферменты, которые обеспечивают расщепление целлюлозы и промежуточных продуктов ее гидролиза, повышают переваримость и всасываемость питательных веществ, а также препятствуют развитию условно-патогенной микрофлоры.

Во второй опытной группе перепелам в воду добавляли по 0,05 мл пробиотика «Биоспорин» на 1 голову в сутки. Так, с 1 по 7 день молодняку птицы выпоили 207,35 мл пробиотика, с 8 по 14 - 201,75, с 15 по 21 - 198,2, с 22 по 30 день - 251,85 мл соответственно.

Пробиотик «Биоспорин» представляет собой живые бактерии Bacillus subtilis-3 и Bacillus licheniformis-31, лиофильно высушенные в сахарозно - желатиновой среде и имеет вид кристаллической или пористой массы разных оттенков без специфического запаха. Одна доза (5 мл) пробиотического препарата содержит В. subtilis до 8x108 и В. licheniformis до 2х109 живых микробных клеток.

Этот препарат обладает выраженным иммуностимулирующим действием. При его применении происходит активация метаболизма и секреторной функции иммунной системы.
 

Схема изучения влияния пробиотиков «Бацелл» и «Биоспорин» на продуктивные качества перепелов

Рисунок 2 - Схема изучения влияния пробиотиков «Бацелл»
и «Биоспорин» на продуктивные качества перепелов


На 56 день опытов провели убой молодняка перепелов и определили морфологический состав тушек, химический состав мяса. В период максимальной яйцекладки изучили морфологический анализ яиц.

Опыты проведены на фоне сбалансированного кормления птицы по рационам, разработанным в хозяйстве с учетом норм кормления перепелов. При организации кормления молодняка перепелов руководствовались существующими нормами кормления (Кочетова З.И., Белякова Л.С., 2002).

Состав и питательность кормосмеси изменяли в зависимости от возраста перепелов. Так, в первые четыре недели выращивания перепелов, в 100 г комбикорма содержалось обменной энергии 1207,25 кДж, сырого протеина - 28,71 г., сырой клетчатки - 3,78 г, кальция - 1,17 мг, фосфора - 0,84 мг, натрия - 0,40 мг, лизина - 1,63 мг, метионина и цистина - 0,92 мг. Указанное количество кормосмеси состояло из кукурузы - 39 г, пшеницы - 12, шрота соевого - 35,6, рыбной муки - 19,5, мясо - костной муки - 1,5, травяной муки - 0,5, мела и ракушки - 1, премикса - 0,5, соли поваренной - 0,4 г соответственно.

В возрасте 5-6 недель в 100 г комбикорма содержалось обменной энергии 1153,44 кДж, сырого протеина - 19,99 г, сырой клетчатки - 5,27 г, кальция -1,54 мг, фосфора - 1,03 мг, натрия - 0,37 мг, лизина - 0,73 мг, метионина и цистина - 0,64 мг. В указанном количестве кормосмеси было кукурузы - 50 г, пшеницы - 10, шрота подсолнечного - 21,2, мясо - костной муки - 12, травяной муки - 5, мела и ракушки - 0,4, премикса - 1, соли поваренной - 0,4 г соответственно.

В 100 г комбикорма взрослой птицы содержалось обменной энергии 1192 кДж, сырого протеина - 20,85 г, сырой клетчатки - 4,72 г, кальция - 2,87 мг, фосфора

- 0,82 мг, натрия - 0,27 мг, лизина - 0,87 мг, метионина и цистина - 0,53 мг. В 100 г кормосмеси было кукурузы - 52 г, пшеницы - 15, шрота подсолнечного -18, мясо - костной муки - 6, травяной муки - 2,6, мела и ракушки - 5, премикса - 1, соли поваренной - 0,4 г соответственно.

С суточного возраста кормили перепелят 4-5 раз в сутки, по 4 г кормосмеси на одну голову в сутки. С возрастом расход корма повышали на 3-6 г в неделю. С 42-дневного возраста перепелов кормили 2 раза в сутки. Потребление комбикорма в продуктивный период составило в контрольной группе 26 г, а в опытных 25 г на одну голову в сутки.

В цехе для выращивания молодняка при напольном содержании перепелят поили из вакуумных поилок, при клеточном содержании - из ниппельных.

При кормлении перепелов учитывали, что они очень разбрасывают корм, увеличивая его потери, поэтому кормушки заполняли на 2/3 ее глубины.

Затраты корма в расчете на 1 кг прироста живой массы у перепелов за первую неделю выращивания составили у птиц контрольной группы 1,12 кг, первой опытной группы - 1,09, второй опытной группы - 1,11 кг; на вторую неделю - 2,04, 1,94, 1,95; третью - 2,83, 2,63, 2,67; четвертую - 3,08, 2,98, 3,0; пятую - 3,27, 3,12, 3,14; шестую - 3,48, 3,31, 3,32; седьмую - 3,75, 3,54, 3,56; восьмую - 4,12, 3,88, 3,89 кг соответственно.

Следует отметить, что затраты корма на производство 10 яиц у перепелов контрольной группы составили 339,1 г, первой опытной группы - 288 г, второй опытной группы - 312,5 г.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: