оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


L'italiano Ferro - итальянские или маньчжурские у нас перепела?


В наших палестинах (на постсоветском пространстве) всех перепелов с "пёстрым", коричнево-жёлтым окрасом перьев принято считать маньчжурскими золотистыми. Однако коллеги за рубежом разделяют две породы с схожим оперением: итальянский и маньчжурский золотистый перепел. Обе породы выведены из обычного перепела Coturnix coturnix. Чтобы разобраться в них следует немного вспомнить школьный курс зоологии.

расцветка итальянского перепела

Итальянский перепел
 

расцветка маньчжурского золотистого перепела

Маньчжурский золотистый перепел

Потомки не бывают такими же как и их родители. Одни признаки более устойчиво передаются по наследству, другие требуют кропотливого и не всегда успешного подбора и отбора. Наследственная информация родителей содержится в половых клетках. Каждая половая клетка (яйцеклетка, сперматозоид) несет в себе одинаковое количество хромосом, в которых расположены гены - единицы наследственности, ответственные за те или иные признаки.

В половых клетках перепела 39 хромосом, а в соматических клетках 78 (39 пар). Хромосомы содержат огромное количество генов, каждый из которых занимает определенный участок (локус). Гены расположенные в одном и том же локусе парных хромосом, называют аллелями. Каждый аллель представляет собой измененное состояние одного и того же гена.

Если оба аллельных гена одинаковы, то говорят, что перепел гомозиготен по данному признаку, если различны, то гетерозиготен. У гетерозиготных животных один ген может быть доминантным, т.е. подавлять действие другого (аллельного ему) гена. Доминантный ген обозначают большой буквой, а подавляемый ген (рецессивный) обозначают маленькой буквой.

У итальянских перепелов аллельные гены, отвечающие за окраску оперения, различны, т.е. итальянский перепел гетерозиготен по данному признаку. Выражается это в том, что пёрышки на теле птицы четко окрашены в желтый и коричневый (черный) цвета. У маньчжурских золотистых перепелов данные гены одинаковы, перепел гомозиготен по данному признаку. Соответственно перья равномерно окрашены в рыжевато-жёлтый, "соломенный" цвет.

Вот так выглядят итальянские и маньчжурские золотистые перепела:

Итальянский перепел (самец)

Итальянский перепел (самец)


Итальянские перепела. На переднем плане перепёлка

Итальянские перепела. На переднем плане перепёлка


Маньчжурский золотистый перепел (самец)

Маньчжурский золотистый перепел (самец)


Маньчжурский золотистый перепел (самочка)

Маньчжурский золотистый перепел (самочка)


По этим фотографиям Вы можете определить породу своей птицы. Кроме того, итальянские перепела несколько крупнее своих маньчжурских собратьев, что, впрочем, не мешает им активно скрещиваться друг с другом. Именно поэтому в личных подворьях перепеловодов повсеместно распространена "итало-маньчжурская порода". Ну и ладно, большинство из нас разводят птицу не ради выставок.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить