оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Искусство петь перепелкой


Перепелка в Узбекистане не просто птичка, несущая яйца.

Если вы когда-нибудь заходили в старогородской дом или традиционную чайхану, то наверняка видели тыковки, завернутые в белую ткань, висящие высоко над землей. В этих тыковках живут перепелки и распевают свои незатейливые песенки. В доме, где живет бедана ( перепел), всегда мир и спокойствие. У многих узбекистанцев воспоминание о детстве неразрывно связано с беданой, и с ее утренним курлыканием над виноградником.

Дедушки держали певчих перепелов для души, для спокойствия, для сохранения традиций, для удовольствия просыпаться утром с пением перепелки.

Недалеко от старого города Чорсу есть чайхана, которая была построена в 1974 году. У нее смешное название «Образцовая», привет из старых времен. В этой чайхане собираются по понедельникам любители перепелиного пения, — рано утром подтягиваются дедушки, парни и дети, с узелками в руках, в которых сидят крошечные птички.
 

Поющие перепелки в чайхане


Этакий клуб по интересам, участники рассаживаются, заваривают чай, неспешно беседуют, и ждут, когда какая-нибудь перепелка запоет.
 

Клуб любителей перепелиного пения, Узбекистан


Для концерта абы какой перепел не подходит. Это особый случай – поют только дикие перепелы, их еще надо поймать и приручить. Приручают очень интересно – хозяин носит с собой перепелку неделями, в руках, чтобы она привыкла к нему. За хорошего певца никаких денег не жалко, в старые времена цена за перепела с особым талантом доходила до 300 рублей золотом, а сейчас за такого можно выложить и тысячу долларов. Но это для настоящих коллекционеров, знатоков и неистовых любителей.
 

Певчие перепела в чайхане, Узбекистан


Оказывается, перепелы как люди – есть талантливые, со слухом и голосом, а есть бездари, — квакают, как лягушки, или как будто стучат палкой об палку. Критерий, по которому оценивают красоту перепелиного пения, весьма загадочен – ты не должен уставать от его пения, он не должен надоедать. Есть такие, которые поют слишком быстро, как автоматные очереди, не успеваешь сосчитать – «тезата». Есть «ваквара» - звонкие, отрывистые. Ценится тот певец, чьи слоги будут чистыми, протяжными, мелодичными. В самом начале перепелка издает звук – что-то вроде «Внимание!», дескать «щас спою», некоторые в конце добавляют коротенький слог – «шира» — «сладость», это особое птичье умение. Для нас непосвященных, все эти тонкости непостижимы.

Мы пьем чай в чайхане Образцовой и слушаем перепелиное пение. А наш собеседник Сагдулла-ака рассказывает нам о тонкостях перепелиного концерта. Счастлив тот любитель, чьего перепела похвалили все друзья. Для своих «любимых» многие делают очень красивые клетки, обшитые хан-атласом, бархатом, покрытые тюлем, как невесты. А изначально клетка делалась из декоративной тыквы, «тор-ковок» , сетка-тыква, — это классика.

Заставить петь перепелку невозможно. Иногда бывает, что домашний оркестр замолкает надолго – если хозяин не успеет снять с шестов своих перепелов когда подует ветер. «Попали на ветер» — говорят в таких случаях. Для перепелки это знак, что надвигается буря, надо прятаться и не до пения. Но если у птички есть настроение, ее не остановить.

Мы рассуждаем, откуда пошла эта страсть к маленькой золотисто-серой птичке. Перепела были знакомы нашим предкам очень давно. Сагдулла смеется, говорит, наверное, какой либо чабан, услышав пение перепела, захотел поймать звук и присвоить. Чтобы пел в его доме. Люди такие, им обязательно надо что то забрать, закрыть и не пущать. Но человек и птица способны подружиться, и это замечательно.

Мы знакомимся с Жоркой, перепелом, который совершенно не боится людей. Его хозяин кормит птицу с рук, крошками, и уговаривает спеть для нас. Жорка косит на нас хитрым взглядом, вертится перед объективом, но петь не спешит. Жоры они такие, петь по приказу не могут.

-А колбасу ест? – шутим мы.

-Нет, колбасу не любит. – серьезно отвечает хозяин. – Сыр любит…

Дома Жорке позволено ходить по столу, и клевать с тарелки хозяина. Очень любопытный, забавный птиц. Петь для нас он не стал, но мы поверили хозяину на слово, что певец Жорка просто замечательный.

Таких очень ручных перепелов немного, говорят, есть еще один такой же смелый – Варварон, который поет, сидя на руке у хозяина. Где то в сети даже есть видео.
 

Клетка с певчим перепелом

Певчий перепел в клетке

Певчий перепел, Узбекистан

Житель Узбекистана с перепелиной клеткой


Мы тепло прощаемся с членами клуба Певчих Перепелов, и на прощанье несколько птиц заводят свои рулады. Все улыбаются…

В этом увлечении перепелиным пением, согласитесь, есть что-то японское. Такое странное созерцание трех слогов, издаваемых небольшой птичкой. Как любование иероглифом или цветком сливы…


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала:
 




Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить