Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Инструкция по изготовлению самодельного инкубатора (Окончание)


<< Начало


Использование терморегулятора

Самодельный инкубатор для перепелиных яиц

Конструкция самодельного инкубатора. 1 - ванночка для воды; 2 - лоток для яиц; 3 - датчик температуры терморегулятора; 4 - обычный термометр; 5 - лампочки для обогрева; 6 - терморегулятор.
 

Для нормального развития зародыша в яйце нужно соблюдать определенный температурный режим, который необходимо выдерживать с погрешностью не хуже 0,5 градуса. Погрешность складывается из разброса температур по поверхности лотка с яйцами и погрешности поддержания температуры терморегулятором.

В качестве терморегулятора можно использовать электроконтакторы, биметаллические пластины, барометрические датчики температуры. Приведем их сравнительное описание.

Электроконтактор представляет собой ртутный термометр, в стеклянную трубочку которого впаян металлический электрод. Вторым электродом является ртутный столбик. При нагревании термометра ртуть продвигается по трубочке и при достижении металлического электрода замыкает электрическую цепь. Замыкание цепи является сигналом для отключения обогрева в инкубаторе. Аналогично устроен электроконтактный термометр, который позволяет еще и регулировать температуру, при которой замыкается электрическая цепь.

Биметаллическая пластина является самым дешевым, но и самым ненадежным и низко точным элементом. Принцип ее действия состоит в том, что при нагревании пластины, состоящей из двух металлов с разным температурным коэффициентом линейного расширения, она изгибается и при этом касается второго электрода, образуя замкнутую электрическую цепь.

Барометрический датчик представляет собой герметично запаянный цилиндр из тонкого упругого металла, высота которого гораздо меньше диаметра. Цилиндр заполнен эфиром. Одним из электродов такого термодатчика является сам цилиндр, вторым - винт, закрепленный на расстоянии долей миллиметра от дна цилиндра. При нагревании давление паров эфира в цилиндре повышается, и дно цилиндра выгибается, прикасаясь к электроду. При этом замыкается электрическая цепь, что и является сигналом к выключению нагревательных элементов.

Общим недостатком всех механических термодатчиков с электрическими контактами является низкая надежность контактов. Бесконтактные термодатчики основаны на использовании полупроводникового выключателя - тиристора.

Предлагаемый Вашему вниманию цифровой терморегулятор является законченным устройством для поддержания температуры и не требует дополнительных реле, как, например, ртутный термометр, электроконтактор или биметаллическая пластина. Терморегулятор питается от сети 220 В, а к его выходу подключают любой из описанных нагревательных элементов, например, лампочки. Термодатчик, входящий в состав терморегулятора, помещают в инкубаторе над яйцами на расстоянии 5-10 миллиметров от их поверхности. Термодатчик не должен касаться поверхности яиц.

Терморегулятор позволяет поддерживать заданную температуру с точностью 0,05 градуса. Значение температуры можно установить в диапазоне от 35 до 40 градусов, установленная температура будет высвечиваться на цифровом табло. Возможность перестройки температуры c помощью терморегулятора позволяет использовать любой режим инкубации из описанных в литературе.

Предлагаемый терморегулятор имеет высокую надежность, в случае нарушения режима инкубации (понижения или повышения температуры сверх допустимых пределов) подается звуковой сигнал. С детальной информацией о устройстве Вы можете ознакомиться на специальной странице цифрового терморегулятора.


Подготовка к инкубации

Перед тем как класть яйца в инкубатор, необходимо в течение примерно 2 суток испытать систему термостатирования, чтобы убедиться, что температура поддерживается с погрешностью не хуже 0,5 градуса и Вы научились ее регулировать.

Следует помнить, что временное охлаждение яиц неопасно (неплохой вывод получается даже при охлаждении инкубатора до комнатной температуры на 4 часа), в то время как кратковременный перегрев свыше 41 градуса приводит к гибели зародышей.

Яйца для инкубации отбирают свежие, со сроком хранения не более 3-7 дней. Мыть яйца перед инкубацией нельзя, поскольку они покрыты тонкой пленкой, способной убивать микробы.

Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, не шарообразную и не слишком удлиненную, гладкую однородную скорлупу без трещин, без известковых выпуклостей-наростов, цвет скорлупы должен соответствовать виду птицы или породе.

Размер яйца должен быть средний. Из мелких яиц выведутся слабые птенцы, которых труднее будет вырастить и сохранить. Кроме того, размеры яиц передаются по наследству, и будущая самка будет нести мелкие яйца. Чрезмерно большие яйца бывают часто двухжелтковые, непригодные для инкубации.

Яйца, приготовленные для инкубации, нужно хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +8-12 градусов и относительной влажности 75-80%. Если до инкубации яйца хранятся более 3 дней, их нужно ежедневно переворачивать в горизонтальном положении, иначе желток всплывет и прилипнет к скорлупе, яйцо станет непригодно для инкубации. Но даже при правильном хранении в яйцах происходят изменения, и качество их снижается.

А.И. Рахманов в своей книге “Домашняя птица” (Москва, “Аквариум”, 1999 г.) дает совет, как можно удлинить срок хранения инкубационных яиц до 10-15 и даже 20 дней. Он считает, что это возможно с помощью ежедневного в течение двух часов прогрева их в инкубаторе при температуре 37,5-38,5 °С . После прогрева теплые яйца выносят из инкубатора в помещение с низкой температурой, где они хранятся при обычном режиме до следующего прогрева. Ежедневные прогревы яиц некоторые птицеводы заменяют однократным прогревом продолжительностью 5 часов. Такие яйца сохраняют инкубационные качества 15-20 дней. Однако после 15 дней хранения выводимость яиц снижается на 26%, а после 25 дней – на 94%.

Непригодными для инкубации считаются яйца:

√ неправильной формы;
√ имеющие дефекты скорлупы (трещины, тонкую скорлупу, большое количество крупных известковых наростов, шероховатости);
√ двухжелтковые, со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком;
√ со смещенной, подвижной или блуждающей воздушной камерой;
√ с кровяными и другими инородными включениями;
√ яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки, белок или желток окрашены кровью;
√ яйца, пораженные плесенью;
√ очень грязные яйца.

Инкубатор следует располагать подальше от дверей и окон, так как сквозняки влияют на температуру в инкубаторе и вредят выводу молодняка.


Режимы инкубации

Существуют два принципиально различных режима инкубации: с постоянной температурой и с изменяемой по дням инкубации. Первый используется в инкубаторах на большое количество яиц, поскольку дает возможность подкладывать яйца в процессе инкубации и вынимать перепелят по мере их вылупления. Температуру в этом случае устанавливают величиной 37,8 градуса на весь срок инкубации.

В случае инкубатора на 150-200 перепелиных яиц можно собрать необходимое их количество для единовременной полной загрузки инкубатора. Это позволяет выбрать наиболее оптимальный режим инкубации, дающий более высокий процент вывода.

Необходимо особое внимание обратить на влажность воздуха в инкубаторе: до наклева скорлупы ее следует поддерживать на невысоком уровне, 50-54 %, а во время наклева и вылупления цыплят - повысить до 80 %, для чего поставить в инкубатор дополнительное блюдце с водой или положить в ванночку чистую скомканную тряпку, чтобы увеличить поверхность, с которой происходит испарение. Яйца водоплавающих птиц опрыскивают водой с двух сторон, например, из пульверизатора.

Во многих инкубаторах, чтобы увеличить их вместимость, яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Однако исследования показали, что лучшие результаты получаются при горизонтальном положении яиц.

Яйца необходимо периодически переворачивать, чтобы избежать прилипания эмбриона к скорлупе и обеспечить более равномерное прогревание. Это достаточно делать дважды в сутки. Поворот перепелиных яиц прекращают на 15-тые сутки.
 


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Олег 2012-07-03 15:13:58
Лампы в таком инкубаторе предпочтительнее снизу закрыть отражателями из фольги. Чтобы на яйца не попадал прямой поток света. В этом случае обогрев яиц будет более равномерным.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: