оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Инструкция по изготовлению самодельного инкубатора


Сделать инкубатор достаточно просто. В литературе описаны случаи, когда цыплят выводили в обычных ведрах, тазиках, просто под настольной лампой. Однако для получения стабильного результата все же желательно сделать инкубатор по определенным правилам, описанным в настоящей инструкции. Предлагаемая конструкция инкубатора является наиболее простой и появилась как результат изучения самодельных и промышленных инкубаторов, описанных в литературе, а также тщательного экспериментирования с использованием точных измерительных приборов. Были устранены многие ошибки, допущенные в ряде известных инкубаторов. В сотнях отзывов сельские жители сообщают, что вывод цыплят и гусят в предлагаемом нами инкубаторе доходит иногда до 95% при среднем значении 75%.


Корпус инкубатора

Самодельный инкубатор для перепелиных яиц

Конструкция самодельного инкубатора. 1 - ванночка для воды; 2 - лоток для яиц; 3 - датчик температуры терморегулятора; 4 - обычный термометр; 5 - лампочки для обогрева; 6 - терморегулятор.
 

Прежде чем начать изготавливать инкубатор, нужно решить, сколько яиц будет в нем инкубироваться одновременно. Следует отметить, что 200-250 перепелиных яиц - это предельное их количество в инкубаторе, когда еще не возникают серьезные проблемы в его конструировании. Инкубатор на большее число яиц требует нескольких лотков, которые располагаются на разной высоте. При этом возникают серьезные проблемы, связанные с неравномерностью распределения температуры между лотками. Эту проблему обычно решают с помощью вентилятора, который перемешивает воздух со скоростью не менее 2 м/сек, однако процент вывода цыплят при этом неизбежно падает. Поэтому мы рекомендуем делать два инкубатора по 200 перепелиных яиц вместо одного на 400. Равномерность распределения температуры по площади лотка в таком инкубаторе достигается за счет правильного расположения нагревательных элементов.

Стенки инкубатора должны быть хорошо утеплены. В качестве утеплителя можно использовать, например, поролон, войлок, пенопласт. Инкубатор из тонкой фанеры или ДВП необходимо делать с двойными стенками для лучшей теплоизоляции. В качестве готового корпуса инкубатора можно использовать старый холодильник, пенопластовые упаковочные ящики, пчелиные ульи.

Площадь основания инкубатора выбирают, исходя из размеров лотка для яиц. В крышке инкубатора делают смотровое окно размером 100х100 мм, которое прикрывают кусочком стекла. В процессе инкубации стекло отодвигают, обеспечивая зазор шириной 1-1,5 см для вентиляции. Крышку или одну из стенок инкубатора делают съемной, чтобы через нее вставлять лоток, переворачивать яйца, менять воду.

На дно инкубатора ставят ванночку (или несколько тарелок) для воды. Площадь поверхности воды должна быть примерно равна половине площади основания инкубатора.


Лоток для яиц

Начинать изготовление инкубатора надо с лотка для яиц, поскольку от его размеров зависят и другие размеры инкубатора. В лоток размером 400х400 мм помещается 200 перепелиных яиц. Его выполняют в виде рамки, на которую натягивается металлическая сетка, а поверх неё - пластиковая (строительная или москитная) с размером ячейки не более 5х5 мм. Лоток закрепляют над ванночкой с водой на расстоянии 20-100 мм от поверхности воды.

В процессе инкубации яйца нужно переворачивать. Вполне достаточно 3-4 раза в день легкими движениями руки перемешивать перепелиные яйца по площади лотка.


Система обогрева

Правильное расположение нагревательных элементов в инкубаторе без вентилятора крайне важно для увеличения процента вывода цыплят. В разных конструкциях инкубаторов нагревательные элементы располагают над яйцами, под яйцами, сбоку или сверху по периметру инкубатора. Самая большая неравномерность распределения температуры по площади лотка получается, когда яйца подогреваются снизу. В этом случае теплопередача осуществляется за счет конвекции, то есть путем перемещения с высокой скоростью теплого воздуха снизу вверх. При этом он не успевает перемешаться или обменяться теплом с холодным воздухом, который находится в промежутке между нагревательными элементами. Если нагревательные элементы расположить вверху, то обогрев осуществляется преимущественно за счет теплового излучения и теплопроводности воздуха. Распространение тепла вниз происходит с достаточно низкой скоростью, при которой температура воздуха успевает выровняться в горизонтальном направлении.

Расстояние от нагревательных элементов до яиц зависит от типа нагревателей. Если в качестве нагревательных элементов используются лампочки, которые являются практически точечным источником тепла, это расстояние желательно выбрать не менее 25 см. Если нагревательный элемент выполнен, например, из большого количества резисторов или из нихромовой проволоки, равномерно распределенной по поверхности крышки инкубатора, это расстояние можно уменьшить до 10 см. При использовании нихромовой проволоки расстояние между ее витками по периметру инкубатора должно быть в 2 раза меньше, чем в центре. Это улучшает равномерность обогрева.

Равномерность распределения температуры наиболее сильно зависит от герметичности и качества утепления корпуса инкубатора. Малейшие сквозняки или холодные стенки приводят к падению температуры на пути движения воздуха на несколько градусов.

Для инкубатора на 150-200 перепелиных яиц достаточно иметь нагреватели суммарной мощностью около 100-150 Вт. При хорошем утеплении корпуса инкубатора требуемая мощность может быть снижена до 20-40 Вт. Желательно, чтобы мощность лампочек была как можно меньше, тогда можно увеличить их количество и за счет этого улучшить равномерность обогрева.

При выборе нагревательных элементов следует учитывать их массу (теплоемкость), которая влияет на температурный гистерезис.

Температурным гистерезисом называется разность температур включения и выключения терморегулятора. От величины гистерезиса зависит точность поддержания температуры и частота включения-выключения нагревательных элементов. Для нормальной работы инкубатора гистерезис не должен превышать десятых долей градуса. Величина гистерезиса зависит от электрического гистерезиса самого терморегулятора и от инерционности нагревательных элементов, которая определяется их массой. Самый маленький гистерезис дают лампочки накаливания, у которых масса спирали очень мала. При использовании резисторов или спирали от электроплитки гистерезис становится несколько больше, а при использовании тэнов в виде металлических трубок гистерезис может достигать 4 градусов, что совершенно недопустимо.

Мы рекомендуем использовать в качестве нагревательных элементов обычные электрические лампочки мощностью 40-60 Вт. Их легко заменить при поломке, легко монтировать и легко купить. Для инкубатора на 200 перепелиных яиц обычно достаточно четырех таких лампочек. Пониженное выходное напряжение терморегулятора позволяет существенно увеличить долговечность лампочек, используемых для обогрева. Мощность лампочки при таком напряжении оказывается примерно в 2 раза меньше, чем на ней написано.

Окончание >>
 


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

nickko 2011-05-18 15:47:25
Сделал себе похожий инкубатор с самодельным терморегулятором (с електроникой дружу) из корпуса микроволновки на небольшое количество яиц и с автоматическим переворачиванием - выход 85%!!! Теща в восторге!!!

[Ответить]
Администратор 2011-05-18 17:14:51
85% вывода - хороший результат. Не в сезон, когда у меня работает 1 инкубатор, вывод колеблется около 80%. В сезон, когда работают 3 инкубатора, снижается до 70-75%. Слежу за ними хуже, ворочаю яйца реже.

[Ответить]
Иван 2011-07-28 16:21:29
А какая высота, на рисунку не обозначено.

[Ответить]
Администратор 2011-08-07 11:44:21
Это же рисунок, а не чертеж. Если брать сорокаваттные лампы, то до яиц должно быть сантиметров 20. В моих инкубаторах лампы снизу защищены отражателями, чтобы на яйца не падал прямой свет.

[Ответить]
Иван 2011-08-19 07:33:01
А лампы горизонтально ставить не пробывали, получится ящик на половину меньше. Отражатели на лампах должны быть обезательно.

[Ответить]
serega 2012-04-01 07:23:53
здраствуйте . Я тоже сделал инкубатор но блин выводки у меня плохии задыхаются перед самим проклювыванием и температуру и влажность вроде поддерживаю. Никак. В чем дело не знаю. И второй вопрос как самому можно сделать реле температуры а то я грешу на небольшие скачки температуры

[Ответить]
Администратор 2012-04-01 09:34:48
Сергей, а воздухообмен в Вашем инкубаторе достаточный? Насколько велики скачки температуры? Температура равномерна по всему инкубатору?

[Ответить]
serega 2012-04-01 17:46:06
да температура равномерна но бывает пожнимается до 38 гр. Не могу ни как подобрать реле температуры. Воздухообмен нормальный влажность тоже под контролем.

[Ответить]
Администратор 2012-04-01 18:53:07
Что значит "понижается до 38"? Вы кого и при какой температуре инкубируете?

[Ответить]
serega 2012-04-02 08:05:55
повышается , просто опечатался. Я стараюсь держать температуру в пределах 37.5 - 37.7 но она повышается до 38

[Ответить]
Александр 2014-10-17 11:23:24
Тоже обязательно попробую сделать.Только не понимаю,каким образом вентиляция происходит,как это сделать?

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить