оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Как сохранить инкубационные качества перепелиных яиц?


сохранить инкубационные качества перепелиных яицПри хранении яиц всегда ухудшается их качество, при этом результаты инкубации изменяются обратно пропорционально увеличению срока хранения. Для снижения негативного его влияния на качество куриных яиц предлагается немало приёмов, некоторые из них вполне приемлемы для использования в промышленном птицеводстве (например, подогрев или поворот яиц во время хранения). Перепеловодство считается сравнительно молодым направлением, поэтому подобных разработок ещё нет.

Перепелиные яйца до инкубации рекомендуется хранить, как и куриные, в течение 5-7 дней. Вместе с тем увеличение сроков сбора и хранения яиц перед инкубацией позволит сократить родительское стадо и соответственно снизить расходы на его содержание. Возможность длительного хранения яиц при минимальных изменениях их инкубационных качеств будет способствовать также сохранению и увеличению ценных пород птицы, например гено-фондного поголовья.

Исследования по изучению морфологических и инкубационных качеств яиц, хранившихся в течение 5, 10 и 15 суток в различном положении, проведены в учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Объектом эксперимента были яйца перепелов местной популяции.

Из отобранных по принципу аналогов по массе было сформировано 9 групп, по 60 яиц в каждой.

В группах 1а, 2б и 1в яйца хранили традиционно — тупым концом вверх.

В группах 2а, 2б и 2в яйца расположили острым концом вверх, а в группах 3а, 3б и 3в — горизонтально. Срок хранения яиц составил в группах 1а, 2а и 3а — 5 суток, в группах 1б, 2б и 3б — 10 суток, в группах 1в, 2в и 3в — 15 суток. При хранении яиц поддерживали температуру на уровне 10-12° С, влажность — 70-80 процентов.

В таблице 1 представлен морфологический анализ яиц в различных стадиях свежести и способах хранения. Свежие яйца отличались самыми высокими морфологическими качествами. Их хранение в допустимый для инкубации срок (5 сут) привело к незначительному снижению показателей качества. После 10 суток наблюдали более существенные изменения по сравнению со свежими яйцами. Так, усушка яиц была на уровне 4,0-5,6%, снижение индекса белка составило 0,8-5,3%, плотности — 1,9-2,2% (Р>0,95).

При 15-суточном хранении плотность яиц снизилась на 3,1-3,4 процента.

Важным показателем качества является уменьшение массы яиц из-за потери влаги во время хранения. По мере увеличения срока хранения потеря влаги увеличивается. За 1 5 суток из яиц, расположенных остроконечной частью вверх, испарилось наименьшее количество влаги — 3,2 процента. Однако положение тупым концом вверх привело к наибольшей её потере — 12,1 процента. При таком расположении яйца начали усиленно терять влагу уже в течение первых 5 суток: в группе 1а потери составили 4,0%, что на 1,6 и 2,4% выше, чем в группах 2а и 3а. Хранение перепелиных яиц в традиционном для куриных — тупым концом вверх — вызывает их большую усушку.
 

Таблица 1. Морфологический анализ яиц

Показатели

Группа

Свежие яйца
Масса яиц, г 12,4 11,9 11,7 10,9 12,1 11,8 12,0 12,2 11,9 11,8
Плотность яиц, г/см3 1,060 1,050 1,037 1,02 1,052 1,040 1,02 1,052 1,04 1,028
Индекс формы, % 78,2 76,9 78,8 78,2 77,3 78,3 78,4 79,0 77,54 78,9
Масса, г:
Скорлупы 1,8 1,8 1,7 1,7 1,8 1,7 1,6 1,5 1,5 1,4
Желтка 3,8 3,5 3,7 4,4 3,6 3,7 4,3 3,9 4,2 4,5
Белка 6,8 6,6 6,3 4,8 6,7 6,4 6,3 6,8 6,2 5,9
Масса, %:
Скорлупы 14,5 15,1 14,5 15,4 14,2 14,4 13,3 12,3 12,6 11,9
Желтка 30,6 29,4 31,5 40,5 30,0 31,4 34,2 32,0 35,3 38,1
Белка 54,9 55,5 54,0 44,1 55,8 54,2 52,5 55,7 52,1 50,0
Индекс, %:
белка 13,4 12,9 12,3 8,3 12,3 12,6 10,2 12,5 8,1 7,3
желтка 51,6 51,9 40,5 32,4 50,4 42,3 43,0 48,9 45,6 43,0
Высота белка, мм 5,2 3,8 3,4 2,8 3,8 3,7 3,0 4,2 3,6 2,8
Толщина скорлупы, мкм 189 190 196 182,16 196 190 184 174,3 191,4 180,83


При хранении происходит изменение соотношения составных частей яйца. Вследствие перехода доли жидкости из белка в желток масса последнего увеличивается, а первого уменьшается. При этом снижается высота и белка, и желтка, увеличиваются диаметры, что отражается на их индексах, так как они зависят от названных показателей.

Изменение массы белка и желтка в основном наблюдалось при 15-дневном хранении яиц. До 10 дней в них не было существенных отклонений. Исключение составили горизонтально расположенные яйца (группа 3б), где к 10 суткам хранения наблюдалось достоверное увеличение желтка на 4,7% (P>0,95) по сравнению со свежими яйцами и уменьшение белка на 2,8 процента. В группе 2б эти изменения составили 0,8 и 0,7% и были аналогичны изменениям в группе 1б.

После 10 суток процессы старения яиц усилились, что выражалось в резком увеличении массы желтка и уменьшении массы белка, особенно в группе с контрольным положением яиц (группа 1 в). В группе 1в по сравнению с группой 1 б масса желтка увеличилась на 9,0% (Р>0,95), белок уменьшился на 9,9% (Р>0,95). В группе 2в желток увеличился на 2,8% (Р<0,95). В группе 3в изменения массы желтка и белка к 15 суткам были на уровне 2,8 и 2,1% (Р<0,95).

Таким образом, морфологический анализ показал, что инкубационные качества яиц зависят не только от продолжительности хранения, но и от положения. Позиция острым концом вверх задерживает процессы деструктуризации, происходящие во время хранения, что способствует сохранению морфологических свойств яиц.

В таблице 2 приведены показатели инкубации яиц, хранившихся различные сроки и в разных позициях.
 

Таблица 2. Результаты инкубации

Показатели Группа
Оплодотворённость яиц, % 90,0 86,7 86,7 83,3 80,0 83,3 86,7 80,0 80,0
Выводимость яиц, % 66,7 65,4 30,8 76,0 79,2 68,0 61,5 75,0 45,8
Вывод молодняка, % 60,0 56,7 26,7 63,3 63,3 56,7 53,3 60,0 36,7
Продолжительность инкубации, ч 395 398 409 394 397 410 396 407 412
Отходы инкубации, %:
  неоплодотворённые яйца 10,0 13,3 13,3 16,7 20,0 16,7 13,3 20,0 20,0
  аморфоз 3,3 6,6 16,7 - 3,3 6,6 3,3 3,3 10,0
  кровяное кольцо 3,3 3,3 6,6 3,3 3,3 - 6,6 3,3 3,3
  замершие 13,3 10,0 20,0 10,0 6,6 13,3 13,3 6,6 16,7
  задохлики 6,6 6,6 10,0 3,3 - 3,3 6,6 3,3 6,6
  некондиционный молодняк 3,3 3,3 6,6 3,3 3,3 3,3 3,3 3,3 6,6


Оплодотворённость яиц не связана с условиями хранения. В целом этот показатель находился на достаточно высоком уровне — 80-90 процентов.

Однако выводимость яиц является показателем эмбриональной жизнеспособности, которая подвержена влиянию как факторов содержания птицы, так и условий хранения. При хранении снижается качество яиц, что отражается на развитии и выживаемости зародыша. В нашем опыте выводимость существенно уменьшалась при хранении яиц более 1 0 дней. Причём положение яиц заметно сглаживало негативное влияние сроков хранения. Так, размещение яиц острым концом вверх способствовало повышению выводимости на 9,3-37,2 процента. При хранении 1 5 суток до инкубации (группа 2в) в таком же положении выводимость была выше на 1,3% (P<0,95) по сравнению с контрольной группой (1а), где яйца хранились 5 суток тупым концом вверх.

Наибольший вывод молодняка также получен при положении яиц острым концом вверх, независимо от срока хранения. Анализ результатов показывает, что достоверное снижение вывода молодняка, как и выводимости яиц, отмечалось при 1 5-су-точном хранении яиц в двух позициях: тупым концом вверх и горизонтально (группы 1в и 3в).

Таким образом, вертикальное положение яиц острым концом вверх при хранении 1 5 суток практически не повлекло за собой снижения результатов инкубации, которые соответствовали данным, полученным при хранении яиц до 10 суток тупым концом вверх. Хранение яиц 1 5 суток горизонтально (группа 3в) по сравнению с традиционным расположением (1 в) улучшило вывод молодняка на 10 процентов.

По продолжительности инкубации существенных различий, связанных с положением яйца во время хранения, не выявлено. Но в зависимости от длительности хранения наблюдается очевидная тенденция к увеличению продолжительности инкубации.

Одним из диагностических признаков долго хранившихся яиц является аморфоз — гибель зародыша в начале инкубации или в процессе хранения яиц. Длительные сроки даже в оптимальных условиях вызывают разжижение белка, что обусловливает большую подвижность желтка, который всплывает к поверхности подскорлупной оболочки. Зародышевый диск при этом всегда находится в самой верхней точке поверхности желтка, поэтому, соприкасаясь с оболочкой, травмируется. В результате зародыш выглядит бесформенным тёмным комочком на внутренней поверхности подскорлупной оболочки.

В нашем эксперименте аморфоз как категория отходов инкубации в большей степени проявлялся при хранении яиц более 1 0 суток. В группах с расположением яиц тупым концом вверх (группа 1 в) и горизонтально (группа 3в) аморфоз составлял 16,7 и 10,0% соответственно, что на 10,1 и 3,4% превышало показатель группы 2в — с расположением острым концом вверх. Повышение отходов именно этой категории объясняется морфологическими особенностями перепелиных яиц. При положении их горизонтально или тупым концом вверх всплытие желтка проходит практически без препятствий и вероятность гибели эмбриона возрастает. В заострённом по форме перепелином яйце, расположенном острым концом вверх, желтку мешает всплыть не только плотный белок, но и более узкое пространство между стенками скорлупы. На наш взгляд, существует и другой фактор, повышающий выживаемость перепелиных эмбрионов при хранении яиц остроконечной частью вверх. Это достаточно крупный желток, который по сравнению с куриными яйцами имеет на 2-4% большую относительную массу. Поэтому зародышевый диск в перепелином яйце при таком расположении защищён от соприкосновения с подскорлупной оболочкой сравнительно толстым слоем белка.

При размещении яиц острой частью вверх наблюдалось уменьшение отходов в виде не только аморфоза, но и кровяного кольца. Различий по количеству замерших эмбрионов практически не отмечено. Однако срок хранения яиц негативно повлиял на количество замерших эмбрионов, независимо от позиции при хранении. Как уже отмечалось, хранение яиц более 10 суток снижает выживаемость эмбрионов при инкубации. Это выражается увеличением отходов всех категорий.

Расположение яиц острым концом вверх способствовало лучшему сохранению инкубационных качеств и уменьшению отходов при инкубации. Так, задохликов в группе 2в с 15-суточным хранением было на 3,3 и 6,7% меньше, чем в группах 3в и 1в соответственно.

Таким образом, исследования показали, что положение яиц во время хранения оказывает заметное влияние на их инкубационные качества. Лучшие морфологические характеристики и более высокие результаты инкубации получены при хранении перепелиных яиц остроконечной частью вверх. Данная позиция способствует замедлению процесса старения яиц, что даёт возможность при необходимости увеличивать срок их хранения до инкубации.

Попова Л.А., доцент, Комарчев А.С., аспирант,
Кафедры интенсивных технологий в животноводстве, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева



Литература:

1. Бессарабов Б.Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы. М.: КолосС, 2006. С.215.
2. Дядичкина Л.Ф. Инкубация - процесс творческий //Птицеводство. 2013. №1. С.6-14.
3. Ерёменко С.В. Технология хранения и накопления партии инкубационного яйца// Эффективное животноводство. 201 1. № 8. С.38-39.
4. Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца/ П.П. Царенко. Л.: Агропромиздат, 1988. 237с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить