оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Новые технологии в инкубаториях


Новые технологии в инкубаторияхКак театр начинается с вешалки, так инкубация начинается со сбора яиц. После снесения температура яйца от 40 до 42° С . При остывании его содержимое сжимается и внутри создаётся отрицательное давление. В результате на тупом конце образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, которые вызывают порчу яиц и гибель зародышей. Для предотвращения этих потерь желательно собирать чаще и укладывать яйца сразу в лотки инкубационных тележек, но так чтобы не стереть надскорлупную плёнку — кутикулу. Проводить газацию как можно раньше, а после неё транспортировать яйца в накопительную холодильную камеру.

Хранение инкубационных яиц имеет свои особенности, которые надо учитывать.

Существует 5 базовых правил, выполнение их позволит нормально работать и получать хорошие результаты.

Соблюдение температурного режима. Большинство зоотехников склонно хранить яйца при температуре от 14 до 16° С, а некоторые — при 12,0-13,5° С. Причём результаты хранения в этих диапазонах мы считаем одинаковыми. При температуре ниже 12° С уже наблюдается снижение выводимости и ухудшение общего качества цыплят.

Наши рекомендации следующие:

Если вы планируете яйца хранить 2-3 дня, разумно поддерживать температуру в пределах 14-16° С; до 4-6 дней, то в первые 2-3 дня поддерживайте температуру в пределах 11,0-13,5° С, а далее 14-15°С.

Соблюдение влажностного режима хранения. Мы рекомендуем влажность 60-65 процентов.

Лучшие результаты получаются при хранении яиц с поворотом угла от 45° до 90° каждые 3 ч, но при условии заданной влажности. В противном случае открытые яйца начнут терять влагу, что крайне нежелательно. В итоге при повороте яиц вы сохраните за каждый день хранения от 0,5 до 1,0% цыплят. Механизм поворота тележек устанавливается непосредственно в холодильнике.

При хранении яиц в картонных коробках их следует укладывать на поддоне с зазором между коробками не менее 50 мм. При ином раскладе для большинства яиц работа холодильника бесполезна — за срок хранения они не успеют охладиться.

Экономически рентабельно хранение (накопление) яиц не более 6-7, а с поворотом — 8-10 суток.

При соблюдении названных условий продолжительность хранения увеличивается, а скорость снижения выводимости уменьшается. Кроме того, при наличии поворота уверенно добавляйте 2,0-2,5% к выводимости и минимум 2-3 дня для хранения.

Предлагаемая технология позволяет прежде всего снизить весьма ощутимые потери продукции при накоплении (хранении) до 8-9 суток и обеспечивает в автоматическом режиме сохранение её свойств. Соблюдение технологии осуществляется при помощи централизованной системы контроля в инкубатории.

Таким образом, выполняя нехитрые правила, можно существенно повысить экономическую эффективность инкубатория.

Для оптимизации работы холодильных машин устанавливается регулятор утилизации тепла с целью экономии энергоресурсов. В частности, при высокой температуре в помещении выброс тепла, выделяемого холодильным агрегатом, производится на улицу. Причём вентиляторы охлаждения работают как дополнительная вытяжка из помещения. При недостаточной температуре в инкубатории всё тепло, вырабатываемое холодильным агрегатом, подаётся внутрь и обеспечивает дополнительный подогрев. Как известно, на каждый потраченный киловатт электроэнергии холодильная машина производит около 2,5 киловатта тепла. Тем самым мы уменьшаем затраты на отопление помещения. Кроме того, установив автоматику оптимизации, в холодное время суток или сезона мы вовсе не включаем холодильный агрегат, подавая холодный увлажнённый воздух с улицы по воздуховоду, поддерживаем заданную температуру только работой циркуляционного вентилятора и автоматической заслонки-смесителя.

В холодильной камере предусмотрена дверь непосредственно в инкубационный зал для перемещения инкубационных тележек с яйцами. Дополнительно установлена автоматическая система управления светом в холодильной камере. Причина проста: в камере традиционно 4 светильника по 80 Вт каждый — 0,32 кВт тепла.

Схема такова: как только человек покидает камеру, свет автоматически выключается, дабы холодильный агрегат не тратил впустую совершенно реальные киловатты электроэнергии, которые за сутки могут составить 7,68 кВт на освещение и 3,84 кВт для холодильной машины. Итого до 11,52 кВт реальной экономии в сутки. Считайте свои деньги хотя бы за год. А цена вопроса — всего два детектора движения (порядка 1000 руб.).

Новый инкубатор для перепеловЭкономия на системе внешнего воздухозабора в ночное время при температуре ниже 12° С и в холодное время вообще исчисляется десятками тысяч рублей в год, так как включение холодильного агрегата не производится. При этом система автоматического воздухо-забора с улицы обязательно должна иметь датчик влажности в зоне смешивания входящего и воздуха камеры. При дожде и сырой погоде автоматикой принимается решение о периодическом включении холодильного агрегата с целью снижения влажности или включения увлажнителя для поддержания 60-70%-ной влажности.

Накопительный холодильник для инкубационных яиц работает от холодильных агрегатов, если температура на улице выше 12° С. При более низкой температуре автоматически включается вентиляторный блок увлажнения и воздухообмена и выключаются холодильные агрегаты. Это позволяет в зимний период экономить 95% потребляемой электроэнергии, а в осенневесенний — до 65 процентов. Летом экономия зависит от ночных температур и широты, на которой расположен объект. Кроме того, в холодильнике установлен электронный аналог ртутного термоконтактора ЕСВ ТК-40А, позволяющий независимо от систем управления автономно контролировать параметры хранения яиц и в случае отклонения включать сирену и передавать параметры по беспроводному ZigBee-каналу в систему централизованного контроля.

Контролируем инкубатор с смартфонаДалее после набора необходимой партии яиц производится закладка их в инкубационные камеры. Они имеют особенность, при которой воздухообмен в камере выполняется отдельным рекуператором тепла, нагревающим входящий чистый уличный воздух, забираемым из камер инкубаторов. При таком подходе резко снижаются требования к объёму воздухообмена в самом инкубатории, что существенно уменьшает общие затраты на отопление. Современная автоматика, программное обеспечение, информационные Аэропорт-табло, установленные в каждом зале, уменьшают трудоёмкость по обслуживанию инкубации яиц. Бетонный пол, укреплённый специальными пластификаторами, легко мыть. Дополнительное оборудование для автоматической мойки инкубационных и выводных тележек, лотков в купе с традиционным способом — под высоким давлением и регулятором температуры подаваемой воды на уровне 45° С с применением пеногенератора — позволяет добиться более высоких стандартов чистоты. Основное внимание следует обратить на систему комплексного контроля инкубатория. Это — контролирующий компьютер; громкое голосовое оповещение персонала о необходимых действиях; GSM-оборудование, позволяющее независимо от местоположения руководителя инкубатория осуществлять контроль и управление процессами; получать входящие СМС о чрезвычайных происшествиях.

Важнейшим критерием успешного строительства нового инкубатория является внимательная, неспешная работа над проектом. Описываемые технические решения реализованы в новом инкубатории, построенном с использованием современных материалов из быстровозводимых сэндвич-панелей с высокой степенью утепления, пластиковых полов. Он имеет автоматические ворота, современные распашные двери, полипропиленовые коммуникации отопления, холодное и горячее водоснабжение, легко разборные пластиковые воздуховоды, обеспечивающие возможность периодической чистки и обеззараживания, выделенный воздухозабор только для камер инкубаторов, электрогенератор, автоматическая камера газации с встроенными системами безопасности — далеко не весь перечень того, что сделано на Ковровской птицефабрике объединения «Владзернопродукт». Кроме того, в проекте предусмотрена вторая очередь инкубатория с вводом в 2012 году, и мы обязательно проинформируем вас о последних новинках.

С. Ерёменко, кандидат технических наук, директор НПФ «Севекс»,
Н. Самохина, генеральный директор,
А. Суворов, заместитель генерального директора, ОАО «Владзернопродукт»,
По материалам сайта autocomplekt.com


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить