Новые технологии в инкубаториях
Как театр начинается с вешалки, так инкубация начинается со сбора яиц. После
снесения температура яйца от 40 до 42° С . При остывании его содержимое
сжимается и внутри создаётся отрицательное давление. В результате на тупом конце
образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный
воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры проникают
микробы и споры плесеней, которые вызывают порчу яиц и гибель зародышей. Для
предотвращения этих потерь желательно собирать чаще и укладывать яйца сразу в
лотки инкубационных тележек, но так чтобы не стереть надскорлупную плёнку —
кутикулу. Проводить газацию как можно раньше, а после неё транспортировать яйца
в накопительную холодильную камеру.
Хранение инкубационных яиц имеет свои особенности, которые надо учитывать.
Существует 5 базовых правил, выполнение их позволит нормально работать и
получать хорошие результаты.
Соблюдение температурного режима. Большинство зоотехников склонно хранить яйца
при температуре от 14 до 16° С, а некоторые — при 12,0-13,5° С. Причём
результаты хранения в этих диапазонах мы считаем одинаковыми. При температуре
ниже 12° С уже наблюдается снижение выводимости и ухудшение общего качества
цыплят.
Наши рекомендации следующие:
Если вы планируете яйца хранить 2-3 дня, разумно поддерживать температуру в
пределах 14-16° С; до 4-6 дней, то в первые 2-3 дня поддерживайте температуру в
пределах 11,0-13,5° С, а далее 14-15°С.
Соблюдение влажностного режима хранения. Мы рекомендуем влажность 60-65
процентов.
Лучшие результаты получаются при хранении яиц с поворотом угла от 45° до 90°
каждые 3 ч, но при условии заданной влажности. В противном случае открытые яйца
начнут терять влагу, что крайне нежелательно. В итоге при повороте яиц вы
сохраните за каждый день хранения от 0,5 до 1,0% цыплят. Механизм поворота
тележек устанавливается непосредственно в холодильнике.
При хранении яиц в картонных коробках их следует укладывать на поддоне с зазором
между коробками не менее 50 мм. При ином раскладе для большинства яиц работа
холодильника бесполезна — за срок хранения они не успеют охладиться.
Экономически рентабельно хранение (накопление) яиц не более 6-7, а с поворотом —
8-10 суток.
При соблюдении названных условий продолжительность хранения увеличивается, а
скорость снижения выводимости уменьшается. Кроме того, при наличии поворота
уверенно добавляйте 2,0-2,5% к выводимости и минимум 2-3 дня для хранения.
Предлагаемая технология позволяет прежде всего снизить весьма ощутимые потери
продукции при накоплении (хранении) до 8-9 суток и обеспечивает в автоматическом
режиме сохранение её свойств. Соблюдение технологии осуществляется при помощи
централизованной системы контроля в инкубатории.
Таким образом, выполняя нехитрые правила, можно существенно повысить
экономическую эффективность инкубатория.
Для оптимизации работы холодильных машин устанавливается регулятор утилизации
тепла с целью экономии энергоресурсов. В частности, при высокой температуре в
помещении выброс тепла, выделяемого холодильным агрегатом, производится на
улицу. Причём вентиляторы охлаждения работают как дополнительная вытяжка из
помещения. При недостаточной температуре в инкубатории всё тепло, вырабатываемое
холодильным агрегатом, подаётся внутрь и обеспечивает дополнительный подогрев.
Как известно, на каждый потраченный киловатт электроэнергии холодильная машина
производит около 2,5 киловатта тепла. Тем самым мы уменьшаем затраты на
отопление помещения. Кроме того, установив автоматику оптимизации, в холодное
время суток или сезона мы вовсе не включаем холодильный агрегат, подавая
холодный увлажнённый воздух с улицы по воздуховоду, поддерживаем заданную
температуру только работой циркуляционного вентилятора и автоматической
заслонки-смесителя.
В холодильной камере предусмотрена дверь непосредственно в инкубационный зал для
перемещения инкубационных тележек с яйцами. Дополнительно установлена
автоматическая система управления светом в холодильной камере. Причина проста: в
камере традиционно 4 светильника по 80 Вт каждый — 0,32 кВт тепла.
Схема такова: как только человек покидает камеру, свет автоматически
выключается, дабы холодильный агрегат не тратил впустую совершенно реальные
киловатты электроэнергии, которые за сутки могут составить 7,68 кВт на освещение
и 3,84 кВт для холодильной машины. Итого до 11,52 кВт реальной экономии в сутки.
Считайте свои деньги хотя бы за год. А цена вопроса — всего два детектора
движения (порядка 1000 руб.).
Экономия на системе внешнего воздухозабора в ночное время при температуре ниже
12° С и в холодное время вообще исчисляется десятками тысяч рублей в год, так
как включение холодильного агрегата не производится. При этом система
автоматического воздухо-забора с улицы обязательно должна иметь датчик влажности
в зоне смешивания входящего и воздуха камеры. При дожде и сырой погоде
автоматикой принимается решение о периодическом включении холодильного агрегата
с целью снижения влажности или включения увлажнителя для поддержания 60-70%-ной
влажности.
Накопительный холодильник для инкубационных яиц работает от холодильных
агрегатов, если температура на улице выше 12° С. При более низкой температуре
автоматически включается вентиляторный блок увлажнения и воздухообмена и
выключаются холодильные агрегаты. Это позволяет в зимний период экономить 95%
потребляемой электроэнергии, а в осенневесенний — до 65 процентов. Летом
экономия зависит от ночных температур и широты, на которой расположен объект.
Кроме того, в холодильнике установлен электронный аналог ртутного
термоконтактора ЕСВ ТК-40А, позволяющий независимо от систем управления
автономно контролировать параметры хранения яиц и в случае отклонения включать
сирену и передавать параметры по беспроводному ZigBee-каналу в систему
централизованного контроля.
Далее после набора необходимой партии яиц производится закладка их в
инкубационные камеры. Они имеют особенность, при которой воздухообмен в камере
выполняется отдельным рекуператором тепла, нагревающим входящий чистый уличный
воздух, забираемым из камер инкубаторов. При таком подходе резко снижаются
требования к объёму воздухообмена в самом инкубатории, что существенно уменьшает
общие затраты на отопление. Современная автоматика, программное обеспечение,
информационные Аэропорт-табло, установленные в каждом зале, уменьшают
трудоёмкость по обслуживанию инкубации яиц. Бетонный пол, укреплённый
специальными пластификаторами, легко мыть. Дополнительное оборудование для
автоматической мойки инкубационных и выводных тележек, лотков в купе с
традиционным способом — под высоким давлением и регулятором температуры
подаваемой воды на уровне 45° С с применением пеногенератора — позволяет
добиться более высоких стандартов чистоты. Основное внимание следует обратить на
систему комплексного контроля инкубатория. Это — контролирующий компьютер;
громкое голосовое оповещение персонала о необходимых действиях;
GSM-оборудование, позволяющее независимо от местоположения руководителя
инкубатория осуществлять контроль и управление процессами; получать входящие СМС
о чрезвычайных происшествиях.
Важнейшим критерием успешного строительства нового инкубатория является
внимательная, неспешная работа над проектом. Описываемые технические решения
реализованы в новом инкубатории, построенном с использованием современных
материалов из быстровозводимых сэндвич-панелей с высокой степенью утепления,
пластиковых полов. Он имеет автоматические ворота, современные распашные двери,
полипропиленовые коммуникации отопления, холодное и горячее водоснабжение, легко
разборные пластиковые воздуховоды, обеспечивающие возможность периодической
чистки и обеззараживания, выделенный воздухозабор только для камер инкубаторов,
электрогенератор, автоматическая камера газации с встроенными системами
безопасности — далеко не весь перечень того, что сделано на Ковровской
птицефабрике объединения «Владзернопродукт». Кроме того, в проекте предусмотрена
вторая очередь инкубатория с вводом в 2012 году, и мы обязательно проинформируем
вас о последних новинках.
С. Ерёменко, кандидат технических наук, директор НПФ «Севекс»,
Н. Самохина, генеральный директор,
А. Суворов, заместитель генерального директора, ОАО «Владзернопродукт»

|