Инкубатор из холодильника
Корпус инкубатора - старый холодильник. Уверен, что многих
самодеятельных конструкторов инкубаторов привлекали термоизоляция и
гигиенические качества холодильника, но беда в том, что если его использовать в
нормальном вертикальном положении, то никакими вентиляторами не удастся
выровнять температуру. Поэтому холодильник я установил на бок так, чтобы дверка
открывалась вверх. Инкубатор оборудовал стандартным терморегулятором, который
когда-то выписал по рекламе в «ПХ». В качестве нагревательного элемента
использована нихромовая спираль на 500 Вт, подвешенная на керамических
изоляторах - «бусах» -и обмазанная обычной глиной.

Инкубатор «Два в одном» |

Лоток с поворотной рамкой |
Условные обозначения: 1 -
термометры; 2 - нагревательный элемент; 3 -
вентилятор; 4 - рукоятки поворотного
устройства; 5 - рамка поворотного устройства; 6
- реечный лоток; 7 - сетка
для приема цыплят; 8 - противни для воды; 9 -
лампы нижнего подогрева; 10 - основание для
лотков; 11 - изоляторы нагревателя; 12 -
овоскоп; 13 - терморегулятор; 14 - датчик
терморегулятора. |
В инкубаторе два лотка для яиц, на
каждом помещается около 100 шт. В чем изюминка этой
конструкции? Первая закладка 100 яиц производится только
на верхнюю решетку, через десять дней яйца
перекладываются на нижнюю, а на их место закладывается
следующая партия. Таким образом, постоянно закладывая и
перекладывая яйца в течение сезона, цыплят из одного
инкубатора вы будете получать более равномерно - через
10-12 дней, а не через 20-22, что, согласитесь, намного
удобнее, особенно если выводить цыплят для продажи.
В чем еще смысл перекладки яиц с верхней полки на
нижнюю? Опробуя разные конструкции инкубаторов, я
замерял температуру в разных точках, часто разница
составляет градус-полтора. В моей конструкции разница
температур на полках - около градуса, на нижней -
прохладнее, что согласуется с графиком температуры в
течение вывода: во второй его половине она должна быть
обязательно ниже, чем в первой. Точную температуру в
каждой точке камеры задать невозможно, да и не нужно,
т.к. и в естественных условиях этого не бывает. Исходя
из опыта, предлагаю такой график: первая неделя, первые
часы - 39°, потом чуть ниже, вторая неделя - 38°, третья
неделя - 37-36°. При таком графике цыплята выводятся
наиболее крепкие.
Есть в моем инкубаторе и «аварийный» подогрев от
керосиновой лампы, но со временем я убедился, что если
напряжение в сети пропадает на час-два, не надо носиться
с раскаленными кирпичами и горячей водой, не требуется и
другой подогрев, этим можно скорее навредить, ведь
контролировать температуру вы не сможете, временное
охлаждение яиц даже обязательно, а вот краткосрочный
перегрев может стать смертельным. В одном из
справочников я прочитал: «Снижение температуры до 25° на
любой стадии инкубации не сказывается отрицательно на
выводе». И все-таки на время отключения питания
рекомендую инкубатор максимально укрыть одеялами,
теплыми вещами. Внизу инкубатора установлен два противня
с водой, вокруг которых на гибких проводах располагается
4-5 маломощных (10 Вт) ламп накаливания. Размещать лампы
надо после замера температуры в инкубаторе в разных
точках и на разной высоте, лампы служат для выравнивания
температуры в прохладных зонах. Переворачивание яиц
осуществляется с помощью штырей, выведенных наружу и
прикрепленных к поворотным рамкам из оцинкованного
железа.
Вентилятор малогабаритный, от старой бытовой техники, на
110 В, подсоединен не через трансформатор, а через
последовательно подключенный конденсатор. Дверка
фиксируется при открывании тросиком. На боковой стенке
снаружи крепится простейший овоскоп - цилиндр от
дезодоранта, лампа, круглая стеклянная «пробка»,
установленная ниже верхнего, овального края. Для
контроля температуры - пять термометров: один в центре,
четыре по углам.
Чуть не забыл о двух деталях. Нижний лоток с поворотной
рамкой съемные, под нижним лотком натянута на
проволочном каркасе мелкая капроновая сетка для приема
цыплят. А для увеличения мощности терморегулятора его
тиристор необходимо поставить на радиатор.
В.Дубко Приусадебное хозяйство № 01 - 2005 г.

|