оборудование для разведения перепелов
Сервис, диагностика, ремонт холодильников http://exremont.com.ua.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Инкубатор из холодильника


Корпус инкубатора - старый холодильник. Уверен, что многих самодеятельных конструкторов инкубаторов привлекали термоизоляция и гигиенические качества холодильника, но беда в том, что если его использовать в нормальном вертикальном положении, то никакими вентиляторами не удастся выровнять температуру. Поэтому холодильник я установил на бок так, чтобы дверка открывалась вверх. Инкубатор оборудовал стандартным терморегулятором, который когда-то выписал по рекламе в «ПХ». В качестве нагревательного элемента использована нихромовая спираль на 500 Вт, подвешенная на керамических изоляторах - «бусах» -и обмазанная обычной глиной.

Инкубатор из холодильника

Инкубатор «Два в одном»

Инкубатор из холодильника

Лоток с поворотной рамкой

Условные обозначения: 1 - термометры; 2 - нагревательный элемент; 3 - вентилятор; 4 - рукоятки поворотного
устройства; 5 - рамка поворотного устройства; 6 - реечный лоток; 7 - сетка
для приема цыплят; 8 - противни для воды; 9 - лампы нижнего подогрева; 10 - основание для лотков; 11 - изоляторы нагревателя; 12 - овоскоп; 13 - терморегулятор; 14 - датчик терморегулятора.

В инкубаторе два лотка для яиц, на каждом помещается около 100 шт. В чем изюминка этой конструкции? Первая закладка 100 яиц производится только на верхнюю решетку, через десять дней яйца перекладываются на нижнюю, а на их место закладывается следующая партия. Таким образом, постоянно закладывая и перекладывая яйца в течение сезона, цыплят из одного инкубатора вы будете получать более равномерно - через 10-12 дней, а не через 20-22, что, согласитесь, намного удобнее, особенно если выводить цыплят для продажи.

В чем еще смысл перекладки яиц с верхней полки на нижнюю? Опробуя разные конструкции инкубаторов, я замерял температуру в разных точках, часто разница составляет градус-полтора. В моей конструкции разница температур на полках - около градуса, на нижней - прохладнее, что согласуется с графиком температуры в течение вывода: во второй его половине она должна быть обязательно ниже, чем в первой. Точную температуру в каждой точке камеры задать невозможно, да и не нужно, т.к. и в естественных условиях этого не бывает. Исходя из опыта, предлагаю такой график: первая неделя, первые часы - 39°, потом чуть ниже, вторая неделя - 38°, третья неделя - 37-36°. При таком графике цыплята выводятся наиболее крепкие.

Есть в моем инкубаторе и «аварийный» подогрев от керосиновой лампы, но со временем я убедился, что если напряжение в сети пропадает на час-два, не надо носиться с раскаленными кирпичами и горячей водой, не требуется и другой подогрев, этим можно скорее навредить, ведь контролировать температуру вы не сможете, временное охлаждение яиц даже обязательно, а вот краткосрочный перегрев может стать смертельным. В одном из справочников я прочитал: «Снижение температуры до 25° на любой стадии инкубации не сказывается отрицательно на выводе». И все-таки на время отключения питания рекомендую инкубатор максимально укрыть одеялами, теплыми вещами. Внизу инкубатора установлен два противня с водой, вокруг которых на гибких проводах располагается 4-5 маломощных (10 Вт) ламп накаливания. Размещать лампы надо после замера температуры в инкубаторе в разных точках и на разной высоте, лампы служат для выравнивания температуры в прохладных зонах. Переворачивание яиц осуществляется с помощью штырей, выведенных наружу и прикрепленных к поворотным рамкам из оцинкованного железа.

Вентилятор малогабаритный, от старой бытовой техники, на 110 В, подсоединен не через трансформатор, а через последовательно подключенный конденсатор. Дверка фиксируется при открывании тросиком. На боковой стенке снаружи крепится простейший овоскоп - цилиндр от дезодоранта, лампа, круглая стеклянная «пробка», установленная ниже верхнего, овального края. Для контроля температуры - пять термометров: один в центре, четыре по углам.

Чуть не забыл о двух деталях. Нижний лоток с поворотной рамкой съемные, под нижним лотком натянута на проволочном каркасе мелкая капроновая сетка для приема цыплят. А для увеличения мощности терморегулятора его тиристор необходимо поставить на радиатор.

В.Дубко Приусадебное хозяйство № 01 - 2005 г.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить