История инкубатора
 |
Средневековый инкубатор
(с гравюры 1481 г.) |
Не прав тот, кто думает, что инкубация яиц - относительно
недавнее изобретение. Искусственную инкубацию знали еще в Древнем Египте за
полторы тысячи лет до новой эры. Однако право заниматься ею имели только жрецы:
при храмах устраивались особые здания - инкубатории, где одновременно могло
находиться несколько десятков тысяч яиц домашней птицы. На плоской крыше
сооружения сжигалась солома, а индикатором температурного режима служила особая
смесь, находившаяся в жидком состоянии при строго заданной температуре. Другие
древнейшие инкубаторы были изобретены в Китае: яйца выдерживались в особых печах
или в траншеях, наполненных мякиной и согреваемых солнцем. А вот попытки
инкубации в Европе XI-XII веков были малоудачными. Первый эффективный инкубатор
в Европе был создан в XVIII веке французом Рене Антуаном Реосмюром. Этот ученый
доказал, что для нормального развития зародышей яйцам необходима не только
оптимальная температура, но и достаточная вентиляция.
В
XX веке с появлением специализированных птицеводческих хозяйств появились
промышленные инкубаторы на тысячи и десятки тысяч яиц. До этого времени
птицеводство было подсобной отраслью сельского хозяйства, а инкубированием яиц
занимались преимущественно любители. Были созданы крупнейшие птицефабрики, где
инкубирование яиц было одним из звеньев производства мясной продукции.
В начале XIX века инкубаторы в России не были распространены. Массовое,
промышленное изготовление инкубаторов в СССР началось в 1928 году. До 1941 года
птицеводческие хозяйства оснащались инкубаторами марок "Украинский гигант",
"Коммунар", "Спартак" и другими. Их ёмкость составляла от 16 до 24 тысяч яиц.
Инкубаторы использовавшиеся в СССР в 1970-е годы были "кабинетные" и "шкафные",
последние были более известны. Эти инкубаторы - сложные устройства, где
поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, воздухообмен и
поворачивание яиц, то есть весь процесс инкубации, происходит автоматически.
Надёжный инкубационный режим даёт возможность довести вывод птенцов в
инкубаторах до 95 %.
В условиях рыночной экономики возникла насущная потребность создания средних и
малых птицеводческих хозяйств, продукция которых вовремя находила бы
потребителя. В связи с этим вырос интерес к инкубированию яиц как к одному из
способов повышения экономической эффективности хозяйства. Появились более
сложные и современные инкубаторы, обеспечивающие очень высокий процент
выводимости птенцов, однако эти устройства достаточно дороги, и владельцам
мелких фермерских хозяйств они не по карману. Поэтому нередко приходится
довольствоваться инкубаторами старых моделей, которые по большинству параметров
немногим уступают новейшим образцам.

|