оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


История инкубатора


Средневековый инкубатор

Средневековый инкубатор
(с гравюры 1481 г.)

Не прав тот, кто думает, что инкубация яиц - относительно недавнее изобретение. Искусственную инкубацию знали еще в Древнем Египте за полторы тысячи лет до новой эры. Однако право заниматься ею имели только жрецы: при храмах устраивались особые здания - инкубатории, где одновременно могло находиться несколько десятков тысяч яиц домашней птицы. На плоской крыше сооружения сжигалась солома, а индикатором температурного режима служила особая смесь, находившаяся в жидком состоянии при строго заданной температуре. Другие древнейшие инкубаторы были изобретены в Китае: яйца выдерживались в особых печах или в траншеях, наполненных мякиной и согреваемых солнцем. А вот попытки инкубации в Европе XI-XII веков были малоудачными. Первый эффективный инкубатор в Европе был создан в XVIII веке французом Рене Антуаном Реосмюром. Этот ученый доказал, что для нормального развития зародышей яйцам необходима не только оптимальная температура, но и достаточная вентиляция.

Инкубатор для перепелиных яицВ XX веке с появлением специализированных птицеводческих хозяйств появились промышленные инкубаторы на тысячи и десятки тысяч яиц. До этого времени птицеводство было подсобной отраслью сельского хозяйства, а инкубированием яиц занимались преимущественно любители. Были созданы крупнейшие птицефабрики, где инкубирование яиц было одним из звеньев производства мясной продукции.

В начале XIX века инкубаторы в России не были распространены. Массовое, промышленное изготовление инкубаторов в СССР началось в 1928 году. До 1941 года птицеводческие хозяйства оснащались инкубаторами марок "Украинский гигант", "Коммунар", "Спартак" и другими. Их ёмкость составляла от 16 до 24 тысяч яиц.

Инкубаторы использовавшиеся в СССР в 1970-е годы были "кабинетные" и "шкафные", последние были более известны. Эти инкубаторы - сложные устройства, где поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, то есть весь процесс инкубации, происходит автоматически. Надёжный инкубационный режим даёт возможность довести вывод птенцов в инкубаторах до 95 %.

В условиях рыночной экономики возникла насущная потребность создания средних и малых птицеводческих хозяйств, продукция которых вовремя находила бы потребителя. В связи с этим вырос интерес к инкубированию яиц как к одному из способов повышения экономической эффективности хозяйства. Появились более сложные и современные инкубаторы, обеспечивающие очень высокий процент выводимости птенцов, однако эти устройства достаточно дороги, и владельцам мелких фермерских хозяйств они не по карману. Поэтому нередко приходится довольствоваться инкубаторами старых моделей, которые по большинству параметров немногим уступают новейшим образцам.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить