оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Инкубационные качества яиц перепелов разных пород


инкубационные перепелиные яйцаИскусственная инкубация основана на выводе молодняка в инкубаторах - специальных приборах, в которых созданы все необходимые условия для развития зародыша. Инкубация имеет огромные преимущества перед естественным выводом. Они заключаются в следующем:

1) освобождается огромное количество птицы, которые в период насиживания и выращивания молодняка не несутся, чем снижают общее производство яиц;
2) молодняк можно получить в любое время года;
3) суточный молодняк одновременно поступает большими партиями, что упрощает его выращивание;
4) вопросы племенного птицеводства при инкубации разрешаются в несравненно более короткие сроки;
5) особенно велико значение инкубации в мясном птицеводстве, так как молодняк для откорма можно получать в течение всего года.

Для инкубации перепелиные яйца подбирают по определенным параметрам: они должны быть правильной формы, с гладкой поверхностью, средней пигментации. Подготовленные к инкубации яйца хранят не более 7 суток [1].

Целью работы явилось изучение инкубационных качеств яиц (оплодотворенность, выводимость яиц и вывод молодняка) перепелов пород фараон и эстонская в конкретных условиях хозяйства.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в условиях фермерского хозяйства «ИП Донец» Ульяновского района. Оплодотворенность яиц определяли процентным отношением количества оплодотворенных яиц к количеству заложенных яиц на инкубацию; выводимость яиц выражали процентным отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству оплодотворенных яиц; вывод молодняка определяли процентным отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству заложенных на инкубацию яиц.

Результаты исследований. В фермерском хозяйстве «ИП Донец» разводят перепелов пород фараон и эстонская.

Фараон - это порода перепелов мясного направления. В среднем живая масса самцов достигает 265 г, а самочек - 310 г. Перепела породы фараон выведены для получения от них ценного мяса. За год получают до 220 яиц. Вес 1 яйца доходит до 16-18 гр. Этих птиц эффективно используют для производства перепелов-бройлеров [2].

Эстонская порода перепелов считается яично-мясного направления продуктивности. Живая масса самцов 160-170 г, самок 190-200 г. Яйценоскость начинается с 37-38 дней, в среднем получают 250 яиц в год. Масса яйца 11-12 г. Отличается высокой жизнеспособностью. Сохранность в период выращивания - до 98 % [3].

Результаты исследований (табл.1) показали, что инкубационные качества яиц перепелов пород фараон и эстонская в условиях хозяйства «ИП Донец» достаточно высокие. Инкубационные яйца двух пород различались по массе. В виду биологических особенностей масса яиц породы фараон больше, чем у эстонской породы. Выводимость яиц и вывод молодняка у породы фараон составили 91,9 % и 86,4 %, что выше по сравнению с эстонской породой на 1,3 % и 2,0 %, соответственно.
 

Таблица 1 - Инкубационные качества яиц перепелов

Наименование показателей Порода
Фараон Эстонская
Проинкубировано яиц, шт. 250 250
Масса яиц, г 14,5-15,0 11,7-12,2
Оплодотворенность, % 94 93,2
Выведено перепелят, гол. 216 211
Выводимость яиц, % 91,9 90,6
Вывод молодняка,% 86,4 84,4
Отходы инкубации,% 13,6 15,6


Таким образом, исследования показали, что обе породы перепелов отличаются высокими воспроизводительными качествами. Однако инкубационные качества яиц породы фараон выше по сравнению с эстонской породой.

Сметанкин А., студент 4 курса биотехнологического факультета
Научный руководитель - Наумова В.В., кандидат сельскохозяйственных наук
ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. ПЛ.Столыпина»



Библиографический список

1. Наумова В.В. Учебно-методический комплекс по курсу «Птицеводство»/ Ульяновск: ГСХА, 2008. - 265 с.
2. Наумова В.В. Перепеловодство - перспективная отрасль птицеводства /В.В.Наумова, В.Н.Донец/ Материалы V Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». -Ульяновск: УГСХА, 2013.- С.240-242.
3. Коршунова Л.Г. Качество яиц перепелов эстонской породы // Птица и птицепродукты. - 2009. - № 3. - С. 50-51.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить