Инкубационные качества яиц перепелов разных пород
Искусственная инкубация основана на выводе молодняка в
инкубаторах - специальных приборах, в которых созданы все необходимые условия
для развития зародыша. Инкубация имеет огромные преимущества перед естественным
выводом. Они заключаются в следующем:
1) освобождается огромное количество птицы, которые в период насиживания и
выращивания молодняка не несутся, чем снижают общее производство яиц;
2) молодняк можно получить в любое время года;
3) суточный молодняк одновременно поступает большими партиями, что упрощает его
выращивание;
4) вопросы племенного птицеводства при инкубации разрешаются в несравненно более
короткие сроки;
5) особенно велико значение инкубации в мясном птицеводстве, так как молодняк
для откорма можно получать в течение всего года.
Для инкубации перепелиные яйца подбирают по определенным параметрам: они должны
быть правильной формы, с гладкой поверхностью, средней пигментации.
Подготовленные к инкубации яйца хранят не более 7 суток [1].
Целью работы явилось изучение инкубационных качеств яиц (оплодотворенность,
выводимость яиц и вывод молодняка) перепелов пород фараон и эстонская в
конкретных условиях хозяйства.
Материал и методика исследований. Исследования проводились в условиях
фермерского хозяйства «ИП Донец» Ульяновского района. Оплодотворенность яиц
определяли процентным отношением количества оплодотворенных яиц к количеству
заложенных яиц на инкубацию; выводимость яиц выражали процентным отношением
количества выведенного кондиционного молодняка к количеству оплодотворенных яиц;
вывод молодняка определяли процентным отношением количества выведенного
кондиционного молодняка к количеству заложенных на инкубацию яиц.
Результаты исследований. В фермерском хозяйстве «ИП Донец» разводят перепелов
пород фараон и эстонская.
Фараон - это порода перепелов мясного направления. В среднем живая масса самцов
достигает 265 г, а самочек - 310 г. Перепела породы фараон выведены для
получения от них ценного мяса. За год получают до 220 яиц. Вес 1 яйца доходит до
16-18 гр. Этих птиц эффективно используют для производства перепелов-бройлеров
[2].
Эстонская порода перепелов считается яично-мясного направления продуктивности.
Живая масса самцов 160-170 г, самок 190-200 г. Яйценоскость начинается с 37-38
дней, в среднем получают 250 яиц в год. Масса яйца 11-12 г. Отличается высокой
жизнеспособностью. Сохранность в период выращивания - до 98 % [3].
Результаты исследований (табл.1) показали, что инкубационные качества яиц
перепелов пород фараон и эстонская в условиях хозяйства «ИП Донец» достаточно
высокие. Инкубационные яйца двух пород различались по массе. В виду
биологических особенностей масса яиц породы фараон больше, чем у эстонской
породы. Выводимость яиц и вывод молодняка у породы фараон составили 91,9 % и
86,4 %, что выше по сравнению с эстонской породой на 1,3 % и 2,0 %,
соответственно.
Таблица 1 - Инкубационные качества яиц
перепелов
Наименование показателей |
Порода |
Фараон |
Эстонская |
Проинкубировано яиц, шт. |
250 |
250 |
Масса яиц, г |
14,5-15,0 |
11,7-12,2 |
Оплодотворенность, % |
94 |
93,2 |
Выведено перепелят, гол. |
216 |
211 |
Выводимость яиц, % |
91,9 |
90,6 |
Вывод молодняка,% |
86,4 |
84,4 |
Отходы инкубации,% |
13,6 |
15,6 |
Таким образом, исследования показали, что обе породы
перепелов отличаются высокими воспроизводительными
качествами. Однако инкубационные качества яиц породы
фараон выше по сравнению с эстонской породой.
Сметанкин А., студент 4 курса биотехнологического
факультета
Научный руководитель - Наумова В.В., кандидат
сельскохозяйственных наук
ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. ПЛ.Столыпина»
Библиографический список
1. Наумова В.В. Учебно-методический комплекс по курсу
«Птицеводство»/ Ульяновск: ГСХА, 2008. - 265 с.
2. Наумова В.В. Перепеловодство - перспективная отрасль
птицеводства /В.В.Наумова, В.Н.Донец/ Материалы V
Международной научно-практической конференции «Аграрная
наука и образование на современном этапе развития: опыт,
проблемы и пути их решения». -Ульяновск: УГСХА, 2013.-
С.240-242.
3. Коршунова Л.Г. Качество яиц перепелов эстонской
породы // Птица и птицепродукты. - 2009. - № 3. - С.
50-51.

|