оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Режимы инкубации перепелиных яиц



Инкубатор с перепелиными яйцами С целью профилактики заболеваний перед каждой закладкой перепелиных яиц в инкубатор производят дезинфекцию инкубатора парами формальдегида либо кварцевой лампой.

Яйца в лотках укладывают острым концом вниз либо на бок, хотя горизонтальное расположение яиц несколько ухудшает результаты инкубации. При укладке перепелиных яиц острым концом вверх выводимость их значительно снижается.

Режимы инкубации перепелиных яиц, рекомендуемые разными исследователями, несколько отличаются. По данным одних авторов, температура в первые 15 суток инкубации может быть в пределах 37-38° С, другие допускают колебания температуры в этот период в пределах 36,8-37,6° С, третьи рекомендуют стабильную температуру 37,7° С. При переносе яиц на вывод также предложены различные температурные режимы—от 40 до 37,4° С. Все авторы рекомендуют регулярное поворачивание яиц в период инкубации, но их рекомендации различаются по числу поворотов в сутки — от одного до пяти. Некоторые исследователи советуют проводить периодическое охлаждение перепелиных яиц — от 1 до 5 раз в день по 2-3 минуты.

Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в шкафу будут достигнуты необходимая температура и влажность. Поворот яиц желательно производить через каждые 2 часа. Для повышения влажности на пол выводного шкафа ставят противни (кюветы) с теплой водой.

Жизнеспособность зародышей перепелов выше, чем у других видов домашних птиц. Они легче переносят перерывы в подаче электроэнергии или перегрев до 40° С. В случае отключения инкубатора лотки с яйцами осторожно, но быстро вынимают из инкубатора и охлаждают до 15-18° С. После устранения аварии инкубатор вновь нагревают до необходимой температуры и в него помещают лотки с яйцами. Развитие эмбрионов будет происходить нормально, а вывод молодняка лишь немного запоздает.

На 16-е сутки после начала инкубации яйца переносят в выводной шкаф инкубатора, и температуру здесь поддерживают несколько ниже, чем в инкубационном отсеке, 37,2° С. В инкубаторах типа «Наседка» и ИПХ яйца переносят в нижний лоток. Выводные лотки должны быть сверху закрыты, чтобы перепелята не выскакивали через бортики лотка.

Процесс инкубации можно контролировать не только приборами, но и наблюдениями за эмбриональным развитием. Оно проходит нормально, если яйца полноценные и режим в инкубаторе строго соблюдается. В тех случаях, когда яйца неполноценные, инкубаторы не отрегулированы или не подходит заданный режим, зародыши отстают в росте и развитии или развиваются слишком интенсивно, но неправильно, многие гибнут на той или иной стадии. Наблюдая за эмбриональным развитием, можно вовремя принять соответствующие меры.

Одним из способов контроля за эмбриональным развитием является просвечивание яйца на овоскопе. На 5-е сутки инкубации уже можно различить кровеносную систему на желтке, сам эмбрион незаметен. На 10-е сутки инкубации зародыш виден как темное пятно в центре яйца. На 16-е сутки виден хорошо развитый эмбрион, который занимает примерно три четверти яйца. Эта часть яйца темная, сосудов не видно, белок полностью использован, граница воздушной камеры неровная из-за выпячивания головы и шеи зародыша. Перепеленок в этот период уже пробивает воздушную камеру и начинает дышать легкими.

Просмотр перепелиных яиц на овоскопе часто затруднен из-за сильной пигментации скорлупы. В этом случае для контроля развития эмбрионов можно применять контроль потери массы яйцом по суткам инкубации, так называемую водную пробу. Полноценное перепелиное яйцо до закладки на инкубацию тонет в воде и располагается на дне сосуда. Таким образом, уже перед началом инкубации можно отобрать яйца, потерявшие часть влаги в период хранения. На 4-е сутки инкубации яйцо теряет 4,5% своей первоначальной массы, в воде оно располагается вертикально, касаясь своим острым концом дна сосуда. Потери массы яйца на 6-е сутки уже составляют 7,4%, яйцо в воде находится во взвешенном состоянии. На 7-е сутки тупой конец яйца достигает поверхности воды, потеря массы — 7,9%. На 10-е сутки часть яйца уже находится над поверхностью воды, масса его составляет 91,2% от первоначальной. В 15-м суткам инкубации яйцо уже наполовину находится в воздухе при помещении его в воду. Масса яйца уменьшается на 13,6%. Контролируя таким способом ход инкубации, можно вовремя исправить замеченные отклонения в эмбриональном развитии. Например, при слишком быстрой потере массы повысить влажность в инкубаторе и снизить температуру. При замедленном снижении массы — уменьшить влажность.

После вывода яйца, оставшиеся в лотке, просматривают на овоскопе. Те, в которых не видны зародыши, относят к категории неоплодотворенных. Неоплодотворенное яйцо при просвечивании выглядит как неинкубированное, но из-за долгого пребывания в инкубаторе имеет большую воздушную камеру Яйца с погибшими эмбрионами разделяют на три группы: кровяное кольцо — эмбрионы погибли в первые 5 суток инкубации, замершие — погибли в период 6-14 суток, задохлики — эмбрионы погибли перед выводом или во время его (15-18 суток инкубации).

При хороших результатах инкубации большую часть погибших эмбрионов составляют задохлики, несколько меньшую — замершие и меньше всего бывает яиц с кровяным кольцом. При плохом качестве яиц или сильных нарушениях режима инкубации смертность зародышей может распределяться иначе. В долго хранившихся яйцах очень велика смертность на первом дне инкубации, при некоторых авитаминозах — во второй его половине.

Особенности проклева скорлупы служат хорошим показателем соблюдения режима инкубации. При нормальных условиях инкубации перепелята проклевывают скорлупу, вращаясь в яйце вокруг своей оси, линия проклева проходит в этом случае по окружности яйца в наиболее широкой его части — у тупого конца. Проклев в остром конце яйца свидетельствует о недостаточном воздухообмене в инкубаторе. При избыточной влажности отмечается наклев в тупой части яйца, но перепеленок не может самостоятельно освободиться от скорлупы. Клюв его присыхает к скорлупе, сам эмбрион липкий. При недостаточной влажности в период инкубации, кроме повышенной потери массы яйца, наблюдается наклев в средней его части. Подскорлупные оболочки при этом сухие и очень прочные. Перепеленок клювом разрушает скорлупу по окружности яйца, но не может из него выйти, поскольку подскорлупная оболочка остается целой.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

paul 2011-07-02 10:12:24
merci

[Ответить]
ЛАРИСА 2011-09-19 21:15:59
СПАСИБО!

ТАКИХ ТОНКОСТЕЙ (Особенности проклева) НЕ ЗНАЛА.

[Ответить]
Андрей 2011-11-09 18:47:34
не могу понять в чем дело,до этого в инкубаторе выводилось 80-85%,при той же закладки,перепела возрастом до 6-и месяцев.Может кто подскажет причину.За рание благодарин.Андрей

[Ответить]
oleg 2012-03-30 10:32:15
Можно переворачивать перепелинные яйца,когда лупяться

[Ответить]
Администратор 2012-03-30 13:01:49
Не нужно. Переворот яиц прекращают за день до вылупа.

[Ответить]
Ваня 2012-05-09 17:18:04
Как уменьшить процент влажности в инкубаторе?У меня он превышает 65%!Просьба срочно ответить.

[Ответить]
Денис 2012-06-01 11:17:02
Добрый день! У меня инкубатор Наседка , скажем не самый лучший , регулировка температуры в ручную , так вот температура постоянно колеблеца то 36 то доходит до 38 , то есть у меня в инкубаторе нет постоянного температурного режима , это не как не повлеяет на яйца ? Или может быть всетаки стоит подраскошелица на электронику? За ранее спасибо !

[Ответить]
Денис 2012-06-24 10:23:22
День добрый ! Незнаю что произошло , на 12 - 13 сутки начали запотевать стеклышки в инкубаторе (Насетка ) это хороший признак , тут я замечаю что вода в поддончиках наполовину испaрилась , ну и решил подлить , однако подобавял холодной воды , и тут все и закончилось, окошки больше не потели и вот должны были вылупляться а вышел только один птенец из 150-ти . Предыдущая закладка дала 80% вылупа.

[Ответить]
иван 2012-09-15 11:06:05
здравствуйте,если електроенергия отключилась и инкубаторс яйцами простоял примерно 8 часов с температоруй 24 градуса,есть надежда или яйца выкидывать?
авария произошла на второй день инкубации

[Ответить]
Администратор 2012-09-15 11:42:46
Думаю, Иван, что особо волноваться Вам не стоит. Несомненно, следует продолжать инкубировать яйца. У меня инкубаторы иногда оставались без электричества и более 12-ти часов. Удачи!

[Ответить]
Александр 2013-03-07 17:26:01
Ув. Администратор и гости форума,подскажите пожалуйста,имеет ли значение каким средством (карандашом или допустим спиртовым фломастером/маркером)помечать яйца системой "крестик/нолик"?с уважением

[Ответить]
Администратор 2013-03-08 08:09:50
Александр, если Вы в крестики-нолики собрались играть - то без разницы. А для морского боя лучше фломастер или даже маркер. Иных причин рисовать на перепелиных яйцах я не знаю. ;-)

[Ответить]
Константин 2013-04-04 17:32:40
Подскажите пожалуйста я сделал закладку два дня назад переворачиваю 2 раза в день температура 37.7 выключили свет на 30 минут температура упала до 33.5 что нужно делать в таких случаях. или уже нечего . и подскажите у меня инкубатор ИБМ-100 Э сколько нужно наливать воды в поддон для влажности на весь период инкубации перепелов чтоб не добавлять в процессе или можно открыть и посмотреть есть ли вода.

[Ответить]
Лена 2013-04-22 00:30:07
Скажите пожалуйста,сделала закладку 3 дня назад, на термометре было 39(2-3часа) , но мы положили на яйца медицынский- показало 41. Уже так продолжается в течении 3 дней. Есть ли еще надежда на вылупление птенцов?

[Ответить]
МИХАИЛ 2013-04-25 20:34:12
НАДЕЖДЫ МАЛО НО РИСКНУТЬ СТОИТ.БЫЛО ПОДОБНОЕ РЕЗУЛЬТАТ-15%

[Ответить]
Паша 2014-07-18 18:41:17
Здрастуйте я слышал что если Перепелиные яйца укладывать в инкубатор вертикально остречком в низ то яйца можно не переворачивать в течение всей инкубации, а на 15-й день положить горизонтально.
Это правда?

[Ответить]
Администратор 2014-07-18 21:47:10
Правда, Павел. Есть и такой способ инкубации перепелиных яиц.

[Ответить]
Паша 2014-07-19 21:01:07
Спасибо за ответ! Скоро буду закладывать.

[Ответить]
Пня 2015-05-27 14:06:12
ПОДСКАЖИТЕ ПРОИЗОШЛО ЧП. ПОЛОМАЛСЯ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР И ТЕМПЕРАТУРА В ИНКУБАТОРЕ ДОСТИГЛА 70ГР. ОКОЛО 30МИН. БЫЛА ТАКОЙ СРОК ИНКУБАЦИИ БЫЛ 13 ДЕНЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ.

[Ответить]
Администратор 2015-05-27 16:30:13
А что тут сделаешь. Продолжайте инкубацию, Анна, будьте готовы к неприятностям.

[Ответить]
Екатерина 2015-12-12 17:15:56
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, стоит ли продолжать инкубацию, если по ошибке первые 8 дней перепелиные яйца инкубировались не при температуре 37,7 градусов, а 36,7-36,9 или надежды нет и просто нужно заложить другую партию?

[Ответить]
Администратор 2015-12-12 18:44:03
Обязательно продолжайте, Екатерина! Вывод может произойти немного позже обычного.

[Ответить]
ekaterina110588 2015-12-12 18:58:15
Спасибо за оперативный ответ :)

[Ответить]
Виталий 2016-04-05 15:41:46
Подскажите пожалуйста!. Имею щуп-термометр откалиброванный вместе с термодатчиком инкубатора по термометру ТС-12. У меня в инкубаторе температура 37.7 , а в щуп-термометр лежащий среди яиц показывает 38,8. Это 13й день инкубации перепелиных яиц. Инкубатор ИНКА 438 (здоровенный).
Вопрос - это нормально, что яйца такие горячие или стоит снизить температуру инкубации?

[Ответить]
Администратор 2016-04-05 18:01:20
Во-первых, я бы проверил температуру обычным ртутным медицинским термометром, положив его на яйца. и снижал бы интенсивность обогрева, пока термометр на яйцах не начнет показывать 37,8 градусов.

То есть, температуру следует держать исходя из показаний качественного термометра лежащего на яйцах.

[Ответить]
Виталий 2016-04-19 10:48:36
Спасибо за оперативный ответ.

[Ответить]
Ираида 2016-04-14 07:48:53
Здравствуйте! нкубируюю перепелиные яйца ,на 13 день при последнем проветривании в течении 10 часов с 21-00 до 7-00 , инкубатор оставался отключенным. Уже можно не ждать вылупа?

[Ответить]
Администратор 2016-04-14 13:26:12
Обязательно продолжайте инкубацию!! Ничего страшного не случилось.

[Ответить]
Ираида 2016-04-14 14:00:21
Спасибо большое!!! Успокоили.

[Ответить]
Максим 2016-05-19 16:52:30
скажите пожалуйста, температура гуляет от 37,1 до 38,5. можно так инкубировать?

[Ответить]
Администратор 2016-05-19 16:56:46
Можно, Максим, но лучше попытаться устранить причину этих перепадов. Возможно Вы поставили инкубатор там, где происходят перепады внешней температуры (например, на сквозняке). Или в Вашей сети происходят перепады напряжения.

[Ответить]
Светлана 2016-09-18 19:33:57
Добрый вечер! Подскажите .яйца заложены 29.0802016 сегодня уже 18.09.2016 - это уже все или еще ждать ??намека на вылупливание нет даже.

[Ответить]
Светлана 2016-09-18 19:34:19
Добрый вечер! Подскажите .яйца заложены 29.0802016 сегодня уже 18.09.2016 - это уже все или еще ждать ??намека на вылупливание нет даже.

[Ответить]
Светлана 2016-09-18 19:40:32
Добрый вечер! Подскажите .яйца заложены 29.0802016 сегодня уже 18.09.2016 - это уже все или еще ждать ??намека на вылупливание нет даже.

[Ответить]
Ирина 2017-03-23 11:35:38
Здравствуйте,у нас перепелинные яйца лежат в инкубаторе 23день не вылупляются.что делать?

[Ответить]
Администратор 2017-03-24 03:26:35
23 дня - слишком большой срок даже при инкубации с недостаточным обогревом. Вы не ошиблись с подсчетом дней? Ирина, из яиц доносится хоть какие-нибудь звуки? Обычно перед вылуплением птенцы в яйцах попискивают.

Я бы вскрыл пару яиц и посмотрел, что внутри.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить