Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Отбор яиц для инкубации


инкубационные перепелиные яйцаДля инкубации отбирают яйца крупные, правильной формы, с гладкой скорлупой. Яйца с очень светлой или темной окраской, мелкие, с известковыми наростами на скорлупе, а также со слабой скорлупой к инкубации не пригодны. Также нежелательно использовать для инкубации слишком круглые или слишком удлиненные яйца.

Следует чисто помыть руки и брать яйца двумя пальцами за острый и тупой концы. Если яйцо взять всей рукой, стирается тоненькая надскорлупная оболочка, которая предупреждает проникновение микроорганизмов в яйцо. Нельзя вытирать яйцо сухой тряпкой, мыть водой. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные яйца портятся и заражают другие, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном растворе перманганата калия, а затем дать обсохнуть, хотя лучше такие яйца тоже отбраковывать.

Масса яиц тоже имеет свое значение в результатах инкубации. У перепелов яичного направления продуктивности для инкубации отбирают яйца весом 9-11 г, мясного направления — 12-16 г.

Хранят яйца в помещении при температуре 8-12° С и влажности 75-80%. Если воздух сухой, периодически смачивают пол или держат воду в широкой посудине. Окна занавешивают, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на яйца. Зародыш сквозь скорлупу выделяет углекислоту, поэтому помещение следует хорошо проветривать.

Яйца лучше хранить на открытых полках, положив их на бок. Зародыш, для облегчения процесса дыхания, всегда находится на верхушке желтка, вплотную к оболочке, которая прилегает к скорлупе. При длительном хранении боком желток может присохнуть к скорлупе, поэтому яйца через каждые двое суток необходимо поворачивать.

Хранить яйца концом вверх не рекомендуют, потому что желток с зародышем находятся в неприродном положении Нельзя хранить яйца в мякине, зерне или сечке; они загрязняются пылью и их инкубационные качества снижаются. Хранение яиц в кучах или плотных ящиках без доступа воздуха приводит к гибели зародышей из-за недостатка кислорода.

Жизнеспособность зародыша в яйце сохраняется на протяжении 3-4 недель. Однако лучше инкубировать яйца, хранившиеся не более, чем 5-7 суток. Опыты показали, что выводимость их после этого срока снижается на 3% с каждым днем хранения в обычных условиях при комнатной температуре. Поэтому соблюдению оптимальных параметров микроклимата при хранении инкубационных яиц нужно уделять большое внимание.

Можно удлинить срок хранения яиц перед инкубацией, не снижая их инкубационных качеств, если только что снесенные яйца с целой скорлупой сразу же уложить в коробки с ячейками, упаковать в пакеты из полимерной пленки и запаять. В таком виде яйца хранят при температуре 15-18° С и относительной влажности не более 60% в затемненном помещении в течение 12-15 суток. Другой способ сохранения высоких инкубационных качеств перепелиных яиц — ежедневное их прогревание в инкубаторе начиная со второго дня после снесения. Яйца помещают в инкубатор на 30 минут каждый день. Такой способ позволяет сохранить высокие инкубационные качества яиц при хранении их до 20 суток.

Перед закладкой в инкубатор все яйца желательно просматривать на овоскопе. Это позволяет обнаружить внешние и внутренние дефекты яйца. При просвечивании на овоскопе обращают внимание на целостность скорлупы, размер воздушной камеры, цвет и размещение желтка, структуру белка.

ОвоскопОвоскоп можно изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или жести делают цилиндр, в середине прикрепляют электрическую лампочку, которую включают в сеть с помощью вилки. Внутреннюю поверхность цилиндра оклеивают белой бумагой, а внешнюю черной. В стенке цилиндра напротив лампочки вырезают овальное отверстие по диаметру яйца.

Овоскоп также можно сделать из ящика с боковым отверстием (по размеру поперечного диаметра яйца) и с расположенной внутри лампочкой мощностью 100-200 Вт.

Если в затемненной помещении яйцо приложить к отверстию овоскопа, оно просветится. В полноценном яйце воздушная камера неподвижна и находится в тупом конце яйца. Желток таких яиц имеет розовый или ярко-желтый цвет, малозаметен, малоподвижен и занимает центральное положение в яйце, белок прозрачный, плотный.

Выбраковывают двужелтковые яйца, с кровяными включениями, трещинами на скорлупе, большими порами. Одним из недостатков яиц для инкубации является разреженность белка, когда желток приближается к скорлупе или опускается к острому концу яйца и во время его оборачивания резко движется. Разреженность белка обусловлена неправильным соотношением минеральных элементов и недостатком витаминов.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Александр 2011-10-10 11:09:04
Добрый день. Очень заинтересовал "овоскоп". Если Вам не сложно, можно ли указать более четкие детали, размеры для его изготовления. На самом деле необходимая вещь!

Заранее благодарен.

[Ответить]
Коба 2011-12-12 15:41:44
овоскоп очень хорошо получается из старого фильмоскопа, а вот как узнать оплодотворенное яйцо или нет?

[Ответить]
Администратор 2011-12-13 16:24:46
Ну, это просто. Яйцо, из которого в процессе инкубации вылупляется птенец - оплодотворённое.

[Ответить]
Александр 2011-12-20 07:33:26
:)) Очень логично!!! :)

[Ответить]
Администратор 2011-12-21 15:43:00
Я тоже так считаю. И не могу понять, откуда появилась мысль, что с помощью овоскопа можно определить оплодотворенное яйцо до инкубации. Чушь это.

[Ответить]
Андрей 2012-02-15 19:19:47
Скажите пожалуйста,у меня самодельный инкубатор и в нём нет переворота яиц:нужно ли переворачивать яйца в инкубаторе?.А то у каждого человека своё мнение

[Ответить]
Администратор 2012-02-16 16:58:39
Я в своих инкубаторах яйца переворачиваю. 3-4 раза в день, мешаю как домино. А вот надо ли переворачивать их в Вашем инкубаторе - не знаю. Если Вас не слишком волнует результат, можно и не ворочать.

Такое моё мнение.

[Ответить]
ольга 2012-03-20 11:20:26
Привет ! У меня проблема , я новичёк и у меня лежат яйца перепёлок в инкубаторе уже 18 дней при температуре 30-32 градуса , переварачиваю чсто , но вот ничего нет ...

[Ответить]
Администратор 2012-03-20 12:02:00
Ольга, инкубационная температура для вывода перепелов - 37.8° C. При 30° вряд ли что получится. Я, во всяком случае, не пробовал.

[Ответить]
ольга 2012-03-22 13:28:49
Оооо! И что же теперь , все яйца пропали или я ещё могу как - то спасти ситуацию !

[Ответить]
Администратор 2012-03-22 17:23:33
Думаю, что пропали.

[Ответить]
ВОЛОДИМИР 2012-04-08 12:59:44
МОЖНА ЛИ ХРАНИТЬ ЯЙЦА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ПЕРЕД ИНКУБАЦЫЕЙ?

[Ответить]
Администратор 2012-04-08 13:13:11
Зачем?

[Ответить]
володимир 2012-04-08 13:58:10
потому что я могу достать толька такие яйца

[Ответить]
Администратор 2012-04-08 15:21:50
Какие такие?

[Ответить]
володимир 2012-04-08 16:05:33
только такие каторые после снесения птицой лежали дней 7 в холодильнике.

[Ответить]
Администратор 2012-04-08 16:22:41
При какой температуре?

[Ответить]
володимир 2012-04-08 16:30:17
где-то +6 ГРАДУСОВ.

[Ответить]
Администратор 2012-04-08 16:53:11
Можно попробовать. Конечно, плюс шесть и неделю нельзя назвать оптимальным вариантом, но условия вполне рабочие.

[Ответить]
володимир 2012-04-08 16:59:14
понял спасиба

[Ответить]
ПАВЕЛ 2012-04-12 19:01:36
ЗДРАСТВУЙТЕ.ЯЙЦА БЕЗ САМЦОВ МОЖНО ВЫВЕСТИ ИНКУБАТОРОМ

[Ответить]
Администратор 2012-04-13 00:29:35
Павел, для работы инкубатора не то что самцы, перепелки тоже не нужны.

[Ответить]
ПАВЕЛ 2012-04-13 06:31:47
нет я име в виду яйцо должно быть оплодотворенное самцом,где то было написано что для укладки яйца в инкубатор присутсвие самца в клетке не обязательно .за ранее спасибо.

[Ответить]
Администратор 2012-04-13 09:06:02
Из неоплодотворенного яйца ничего не вылупится.

[Ответить]
ПАВЕЛ 2012-04-14 18:54:06
ЕЩЁ ВОПРОСИК ПРИМЕРНО К 100 ПЕРЕПЕЛОК СКОЛЬКО НАДО САМЦОВ ЧТО БЫ ЯЙЦА БЫЛИ ОПЛОДОТВОРЕННЫМИ И СКАЖИТЕ СКОЛЬКО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ПЕЛЕПЕЛОВ МОЖНО ДЕРЖАТЬ НА 1КВ МЕТРЕ ЧТОБ ИМ БЫЛО НЕ ОЧЕНЬ ТЕСНО.СПАСИБО.

[Ответить]
Администратор 2012-04-14 20:00:41
Я держу 1 к 3, один перепел на 3 перепёлки. На квадратном метре можно разместить 50-70 птиц. В зависимости от породы.

[Ответить]
Юрий 2012-04-21 13:23:56
Есть ли разница в пищевом употреблении оплодотворенного и не оплодотворенного яйца?

[Ответить]
Администратор 2012-04-21 15:39:08
Вы про вкус, пользу, верно, Юрий? Полагаю, что разницы только в себестоимости. Для оплодотворенных яиц приходится ещё содержать перепела.

[Ответить]
Денис 2013-12-31 19:16:53
здравствуйте!как вы определяете оплодотворенность яиц перед закладкой если это возможно

[Ответить]
Иван 2014-03-13 11:34:17
Добрый день!
Подскажите пожалуйста где можно купить 40 шт. перепиленное яйцо для инкубации. хочу с сербскими породами помешать.

Буду очень благодарен за подсказку!

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: