Отбор яиц для инкубации
Для
инкубации отбирают яйца крупные, правильной формы, с гладкой скорлупой. Яйца с
очень светлой или темной окраской, мелкие, с известковыми наростами на скорлупе,
а также со слабой скорлупой к инкубации не пригодны. Также нежелательно
использовать для инкубации слишком круглые или слишком удлиненные яйца.
Следует чисто помыть руки и брать яйца двумя пальцами за острый и тупой концы.
Если яйцо взять всей рукой, стирается тоненькая надскорлупная оболочка, которая
предупреждает проникновение микроорганизмов в яйцо. Нельзя вытирать яйцо сухой
тряпкой, мыть водой. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми.
Загрязненные яйца портятся и заражают другие, в связи с чем снижается
выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед инкубацией можно
обмыть в 3%-ном растворе перманганата калия, а затем дать обсохнуть, хотя лучше
такие яйца тоже отбраковывать.
Масса яиц тоже имеет свое значение в результатах инкубации. У перепелов яичного
направления продуктивности для инкубации отбирают яйца весом 9-11 г, мясного
направления — 12-16 г.
Хранят яйца в помещении при температуре 8-12° С и влажности 75-80%. Если воздух
сухой, периодически смачивают пол или держат воду в широкой посудине. Окна
занавешивают, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на яйца. Зародыш сквозь
скорлупу выделяет углекислоту, поэтому помещение следует хорошо проветривать.
Яйца лучше хранить на открытых полках, положив их на бок. Зародыш, для
облегчения процесса дыхания, всегда находится на верхушке желтка, вплотную к
оболочке, которая прилегает к скорлупе. При длительном хранении боком желток
может присохнуть к скорлупе, поэтому яйца через каждые двое суток необходимо
поворачивать.
Хранить яйца концом вверх не рекомендуют, потому что желток с зародышем
находятся в неприродном положении Нельзя хранить яйца в мякине, зерне или сечке;
они загрязняются пылью и их инкубационные качества снижаются. Хранение яиц в
кучах или плотных ящиках без доступа воздуха приводит к гибели зародышей из-за
недостатка кислорода.
Жизнеспособность зародыша в яйце сохраняется на протяжении 3-4 недель. Однако
лучше инкубировать яйца, хранившиеся не более, чем 5-7 суток. Опыты показали,
что выводимость их после этого срока снижается на 3% с каждым днем хранения в
обычных условиях при комнатной температуре. Поэтому соблюдению оптимальных
параметров микроклимата при хранении инкубационных яиц нужно уделять большое
внимание.
Можно удлинить срок хранения яиц перед инкубацией, не снижая их инкубационных
качеств, если только что снесенные яйца с целой скорлупой сразу же уложить в
коробки с ячейками, упаковать в пакеты из полимерной пленки и запаять. В таком
виде яйца хранят при температуре 15-18° С и относительной влажности не более 60%
в затемненном помещении в течение 12-15 суток. Другой способ сохранения высоких
инкубационных качеств перепелиных яиц — ежедневное их прогревание в инкубаторе
начиная со второго дня после снесения. Яйца помещают в инкубатор на 30 минут
каждый день. Такой способ позволяет сохранить высокие инкубационные качества яиц
при хранении их до 20 суток.
Перед закладкой в инкубатор все яйца желательно просматривать на овоскопе. Это
позволяет обнаружить внешние и внутренние дефекты яйца. При просвечивании на
овоскопе обращают внимание на целостность скорлупы, размер воздушной камеры,
цвет и размещение желтка, структуру белка.
Овоскоп
можно изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или жести делают
цилиндр, в середине прикрепляют электрическую лампочку, которую включают в сеть
с помощью вилки. Внутреннюю поверхность цилиндра оклеивают белой бумагой, а
внешнюю черной. В стенке цилиндра напротив лампочки вырезают овальное отверстие
по диаметру яйца.
Овоскоп также можно сделать из ящика с боковым отверстием (по размеру
поперечного диаметра яйца) и с расположенной внутри лампочкой мощностью 100-200
Вт.
Если в затемненной помещении яйцо приложить к отверстию овоскопа, оно
просветится. В полноценном яйце воздушная камера неподвижна и находится в тупом
конце яйца. Желток таких яиц имеет розовый или ярко-желтый цвет, малозаметен,
малоподвижен и занимает центральное положение в яйце, белок прозрачный, плотный.
Выбраковывают двужелтковые яйца, с кровяными включениями, трещинами на скорлупе,
большими порами. Одним из недостатков яиц для инкубации является разреженность
белка, когда желток приближается к скорлупе или опускается к острому концу яйца
и во время его оборачивания резко движется. Разреженность белка обусловлена
неправильным соотношением минеральных элементов и недостатком витаминов.

|