оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелиные яйца: переплачиваем за имидж?


Перепелиные яйцаО волшебных свойствах перепелиных яиц трубят так много, что перспективы кур-несушек рисуются в самых мрачных красках. Поют осанну чудо-яйцам и педиатры. Но родители-скептики раскошеливаться не спешат. Заслуживают ли они порицания? Действительно ли для малышей перепелиные яйца полезнее куриных?


Тухлая правда

За что превозносят перепелиные яйца? Прежде всего за их мнимую гипоаллергенность. На самом деле провоцировать аллергию может любой чужеродный белок. Белок перепелиного мяса и яйца не исключение.

Врачи рекомендуют аллергикам отказываться от куриных яиц в пользу перепелиных вовсе не из-за волшебных свойств последних. Просто у человека может быть аллергия на куриный белок и не быть аллергии на белок перепелиного яйца, и наоборот.

Почему аллергия на куриный белок встречается чаще, чем на перепелиный? Причина банальна. Яйца кур – продукт экономкласса. Следовательно, его употребляют в пищу больше людей. Согласитесь, трудно страдать от аллергии на продукт, который не пробовал.

Незаслуженно славят перепелиные яйца и за то, что в «связях» с таким опасным заболеванием, как сальмонеллез, они якобы не замечены. Увы, и в данном отношении их репутация небезупречна. Правда в том, что едоки сырых перепелиных яиц действительно реже болеют сальмонеллезом. Это происходит потому, что злокозненному микроорганизму не удается проникнуть через мелкопористую скорлупу в «нутро» миниатюрного яйца.

Однако хрупкая скорлупа легко повреждается. Невооруженным глазом заметить микроскопические трещины невозможно. Через них возбудители сальмонеллеза и других кишечных инфекций беспрепятственно пробираются в съедобную «сердцевину». Так что пропагандисты, ратующие за употребление сырых яиц, куриных или перепелиных, рискуют пополнить истории своих болезней очень неприятными диагнозами.

Впрочем, азартные взрослые вправе играть в рулетку с сальмонеллезом. Но кормить сырыми яйцами детей преступно. Под запретом также яйца всмятку и яичница-глазунья.


Ложка меда

В чем превосходство перепелиных яиц над куриными бесспорно, так это в количестве минералов и витаминов. Магния, железа, фосфора и калия в них больше. Витаминов В1, В2, В12, А, РР тоже. Однако благоразумные любители перепелиных яиц вынуждены идти на «витаминные» жертвы. Увы, при тепловой обработке витамины разрушаются частично или полностью.


Скушай, деточка, яйцо

В рационе ребенка должны присутствовать и куриные, и перепелиные яйца. Какие из них предпочесть для первого знакомства, по большому счету неважно. Главное –соблюдать правила введения яиц в рацион ребенка. О них рассказала врач-педиатр 11-й городской детской поликлиники Елена Рахунок:

– Современные специалисты по детскому питанию не рекомендуют предлагать яйца ребенку до 7-8 месяцев. До года можно давать только желток. Эта часть яйца реже вызывает аллергические реакции.

Вводить яйца в меню малыша следует осторожно. Ассорти из куриных и перепелиных желтков может серьезно навредить организму крохи. Поэтому начинать прикорм разумно только с одного вида яйца. Лошадиные дозы недопустимы. В первые дни достаточно буквально мазать губы младенца желтком, растертым с несколькими каплями грудного молока. За 2 недели дозу постепенно увеличивают до целого желтка перепелиного яйца или до 1/2 куриного 2 раза в неделю. (Данный «норматив» актуален для детей до года. Подросшие карапузы от 1 года до 3 лет должны съедать или одно перепелиное яйцо ежедневно, или 2-4 куриных яйца в неделю.) Если за полмесяца у ребенка не возникло аллергии на один вид яйца, можно предлагать другой.

Конечно, для детского питания годятся исключительно свежие яйца. Особую бдительность проявляйте при покупке перепелиных. Спрос на них ниже, поэтому больше вероятности приобрести товар не первой свежести. Кроме даты «появления на свет», обращайте внимание на вес мини-яиц. Содержимое старых усыхает, поэтому они легче «новоиспеченных».

«Произведения» курочки Рябы нужно варить в кипящей воде минимум 10 минут, перепелиные – не менее 3. Прежде чем подвергнуть яйца пытке кипятком, не поленитесь вымыть их с мылом.

Наследник наотрез отказывается есть вареные яйца? Без зазрения совести идите на хитрость. Например, добавляйте измельченное яйцо в его любимую кашу, овощное пюре. Или готовьте омлеты, запеканки, сырники.

Ирина Барейко, interfax.by


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить