оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Хранение инкубационных яиц — необходимая составляющая технологии воспроизводства птицы


Важную роль в достижении максимальных экономических показателей при производстве яиц и мяса птицы играют результаты инкубации, обеспечивающие получение необходимого количества полноценного молодняка.
 

хранение инкубационных перепелиных яиц


Вследствие динамичности рыночного спроса на суточный молодняк, а также для комплектования промышленного стада за короткий период необходимо иметь крупномасштабные промышленные инкубатории и достаточное количество инкубационных яиц. Однако на практике такие условия далеко не всегда выполнимы, поэтому неизбежным является хранение яиц.

Известно, что после снесения в яйце начинаются изменения, протекающие с разной интенсивностью в соответствии с его биологическими особенностями (вид, порода, кросс, содержание витаминов и других питательных веществ, возраст птицы) и условиями хранения (температура, относительная влажность, продолжительность). Несмотря на многочисленные работы по хранению яиц до инкубации, до сих пор неясно, до какой степени современная технология хранения соответствует способности эмбриона сохранять жизнеспособность и как она влияет на воспроизводительные качества инкубационных яиц.

Известно, что длительное хранение яиц приводит к изменению их морфологических и биохимических свойств, а это, в свою очередь, становится причиной снижения не только вывода молодняка, но и его качества. В процессе хранения яйца теряют влагу, уменьшается масса белка, нарушается его структура, снижается электропроводность и возрастает кислотность содержимого, происходит деполимеризация молекул гаммаглобулина (Царенко П.П., 1988).

Кроме того, часто возникает такая проблема, как механическое повреждение зародыша. Белок, окружающий ткани эмбриона, является первой линией защиты от механических повреждений. По мере хранения плотный белок разжижается и изменяет свою консистенцию, а желток всплывает к мембране подскорлупной оболочки в зоне воздушной камеры, поэтому эмбрион может получить повреждение при соприкосновении с нею. При удлинении периода хранения белок теряет воду путём испарения через поры скорлупы и перехода в желток. Потери двуокиси углерода изменяют его кислотность, происходят изменения консистенции белка, и его буферная природа утрачивается. Потеря белком воды приводит к созданию осмотических градиентов, вследствие чего вода отсасывается из клеток эмбриона, повреждая его (Deeming D.C., 2000).

Автор отмечает, что снижение содержания растворённой двуокиси углерода изменяет рН белка и желтка, и содержимое яйца становится более щелочным (рН выше 9). Эти изменения химической природы среды, окружающей эмбрион, влияют на клеточный обмен, что нарушает его развитие.

Показано, что при хранении яиц кур кросса «Хайсекс белый» достоверно увеличилось количество влаги в желтке (с 49,0 до 50,7%), уменьшилась масса белка, снизились плотность яиц, индексы белка и желтка, единицы Хау. Лучшая выводимость (только на 4,3% меньше, чем в контроле) была получена из яиц, хранившихся 14 суток при температуре 8° С с прогревом каждые 5 суток. Но потеря массы здесь за время хранения составила 2,8-2,9% при 1,24% — в контроле. Двадцатидневное хранение в аналогичных условиях отрицательно сказалось не только на снижении выводимости (на 9,25-1 1,55 %), но и на качестве цыплят. У них была ниже (на 1,5-3,06 %) масса, плохо развита фабрициева сумка и увеличен желчный пузырь (до 1 50 мг). Потеря массы за время инкубации составила 1 3,9-1 4,9% при 11,6% в контроле (Акимова Н.С., Крындушкина Т.К., 2002).

В литературных источниках указываются разные оптимальные сроки хранения яиц различных кроссов кур. Так, для кур кросса «Родонит» это 5, а для других — 6-7 дней (Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., 2002).

В методических рекомендациях ВНИТИП (Фисинин В.И., Дядичкина Л.Ф., Голдин Ю.С. и др., 2011) даны сроки хранения яиц разных видов сельскохозяйственной птицы с применением дифференцированных режимов в зависимости от продолжительности. Но разные режимы предполагают наличие нескольких помещений для хранения яиц, что нетехнологично в условиях промышленного производства.

Неоднозначны мнения учёных о температуре при хранении инкубационных яиц. Так, для яиц перепелов лучшими условиями хранения считаются 12-15° С и относительная влажность 70 процентов. Хранение в течение 20 дней при 7,5° С и относительной влажности 50% тоже не оказало отрицательного влияния на результаты инкубации. Однако при температуре 28° С вывод снизился до нуля уже через 10 дней хранения (Jonita Lucian, Popescu-Miclosanu E., Cistura I, 2010).

В других исследованиях (Венскевич А.Л., 2001) сравнивали хранение яиц в течение 14 суток при 1 2-1 3 и 2-4° С с применением общего или контактного обогрева. Лучше всего качество яиц сохранилось при более низкой температуре: здесь индексы белка и желтка, единицы Хау и плотность были на уровне свежих яиц. Хранение в течение 14 суток при низкой температуре с периодическим верхним контактным обогревом повысило выводимость яиц кур кросса «Изабраун» на 1 2,7%, а перепелиных — на 9,5 процента. Выводимость перепелиных яиц практически не изменялась при хранении до 9 суток, а затем уменьшалась в среднем на 1,8% в сутки.

По мнению этого автора (Reijrink I., 2007), при 7-дневном хранении яиц температура и относительная влажность должны быть соответственно — 16-18° С и 70-80%, а при большем сроке температуру следует снизить до 10-12° С.

Лучшими условиями хранения яиц в пределах 10 дней, обеспечивающими меньшую потерю их массы, а вместе с тем и лучший вывод цыплят (91,4-92,1%), — пониженная температура до 5-8° С и повышенная влажность до 85-93% (Владимирова Ю.Н., 1954).

Высокие морфо-биохимические показатели качества яиц сохранялись при низкой температуре (1-2 и 6-8° С). Но она оказала отрицательное влияние на развитие куриных эмбрионов, в результате чего их смертность увеличилась уже в первую неделю инкубации, а выводимость даже за 3 дня хранения снизилась на 6,3%, а за 5 — на 12,5% (Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., Шешенин Д.В., 2001).

В немногочисленных ранних исследованиях 50-х годов XX в. (Чавчанидзе В.И., 1953) было прослежено влияние хранения яиц на результаты выращивания птицы.

Так, хранение яиц кур породы леггорн при температуре 8±2° С и относительной влажности 80-85% с продолжительностью 8 дней обеспечивало почти полное сохранение массы яиц, их качества за данный период, а также вывод выше (на 4-6%) и большую массу цыплят в 60-дневном возрасте, их сохранность в сравнении с аналогичными показателями яиц, находившихся при температуре 12-16° С и влажности 65-70 процентов.

В сравнительно недавних опытах, проведённых на яйцах мясных кроссов кур, показано, что по мере увеличения продолжительности хранения (от 1 до 14 сут) при температуре 18° Си относительной влажности 75% время вывода растягивалось, а масса бройлеров в 42 дня была на 215 г меньше цыплят, полученных из свежих яиц (Ates C., Elibol O., Brake J., 2004).

Об отрицательном влиянии хранения яиц не только на их качество, но и на дальнейшую продуктивность птицы говорится в другой работе (Шешенин Д.В., 2002). В опытах этого автора мясных цыплят, выведенных из яиц, хранившихся при следующих условиях: температура 21 ° С — 3 дня, 15-16° С — 7 дней и 12-13° С — 10, 12 и 15 дней, выращивали до 6-недельного возраста. Отставание по массе наблюдали уже в конце первой недели, а в 6 недель бройлеры, полученные из яиц, хранившихся 10-15 дней, отставали от контрольных: курочки — на 7,6%, а петушки — на 5, 1 -8,0 процентов. Самая низкая сохранность была в группе при 1 5-дневном хранении яиц — 93,5%, что на 3,5% ниже, чем в контроле.

К вопросу о методах сохранения воспроизводительных качеств яиц при хранении ряд исследователей подошли с позиции, основанной на изучении некоторых закономерностей яйцекладки у птицы в естественных условиях.

Так, наблюдение за курицей-несушкой показало, что яйца в гнезде не остаются всё время охлаждёнными. Эмбрионы в них подвергаются периодической температурной активации, которая осуществляется в процессе яйцекладки. Было установлено, что курица не сходит с гнезда до тех пор, пока все находящиеся в нём яйца не будут прогреты примерно до температуры 31-35° С (определение температуры внутри яйца производили термистерным термометром). При этом курица часто переворачивала яйца ногами и клювом (Николаева Ю.Н., 1 955).

Проанализировав температуру в гнезде несушек при снесении первых и последующих яиц, установлено, что при искусственной инкубации лучшие результаты получены при хранении яиц с 2-часовыми подогревами при температуре 37,5° С — ежедневно или при 39-40° С — через день. Температура в яйце-складе должна быть 6-14° С, относительная влажность — 75-85 процентов. Режимы хранения яиц с более редкими подогревами (2-часовые — при 39° С через 3 дня или 4-часовые при 40° С через 4 дня) оказались менее эффективными, чем с более частыми. Однако этой работе противоречит другое исследование, в котором авторы обнаружили, что более длительному сохранению инкубационных качеств яиц уток способствует периодическое их прогревание при температуре 37,4° С в течение 3 ч: на 3, 8, 11, 14, 17, 19, 25 и 27-й дни хранения. Выводимость яиц при такой схеме прогрева яиц во время продолжительного хранения даже после 4 недель составила 80% (Pindel H., Schneider K., Vagt A., 1989).

В аналогичном исследовании автор предлагает хранить яйца при относительной влажности 85% с температурой: 1-3 дня— 20; 4-6 дней — 16; 7-9 дней — 12, а 10 и более дней — 1 0-8° С, считая при этом, что для сохранения жизнеспособности эмбрионов теоретически и практически оправдан периодический подогрев яиц в течение 2-4 ч при температуре 37-38° С (Царенко П., 1997).

В опытах на мускусных утках было определено, что яйца, оставленные в гнезде, прогревались несушками от 40 минут до 1,5 часов. Предварительный прогрев яиц мускусных и пекинских уток с такой же продолжительностью во время хранения, как в гнезде, оказал положительное влияние на вывод утят и сохранность молодняка (Клемешо-ва И.Ю., Алексеева З.Н., Реймер В.А. и др., 2008).

Хранение яиц кур кросса «Родонит» 14 дней при температуре 12-13° С и прогреве (38° С) каждые 5 дней оказало положительное влияние на вывод и качество цыплят. Вывод был практически одинаковым со свежими яйцами и составил 81,9 и 81,7 процента. Отходы инкубации в опыте и контроле не различались. По мнению одного из исследователей, при продолжительном хранении яиц их прогревание даже при более низкой температуре (18 и 24° С) несколько увеличивает выводимость (Lou-rens A., 2007).

В поисках методов сохранения инкубационных качеств яиц некоторые авторы указывают на значительную роль их поворотов для поддержания жизнеспособности эмбрионов (Elibol O., Turkoglu M., Brake J., 2004). А в ряде работ показано, что улучшить результаты инкубации возможно при хранении яиц в разном положении (Попова Л.А., Комарчев А.С., 2014; Сергеева А.М., Серсенгалиев К.Д., 1981; Чавчанидзе В.И., 1 953). Так, поворачивая утиные яйца на 45° в течение 10-14 суток до инкубации, получили достаточно высокую выводимость — до 80-89% (Ахмедов В.Х., 1 989). Автор рекомендует хранить утиные яйца до 1 5 дней в горизонтальном положении при температуре 9-10° С и относительной влажности воздуха 75-80%, поворачивать их на 30° в первые 1 0 дней через каждые 4 ч, а в 11-15 дней — 1 раз в сутки (Ахмедов В.Х., 1990).

Поворот и подогрев яиц во время хранения даже в течение небольшого срока (5 дней) повысили результаты инкубации. Во время хранения их при температуре 16-18°С и относительной влажности 65-75% вертикально тупым концом вверх поворот осуществляли на 30° каждый час, а подогрев — ежедневно при 30° С в течение 6-7 часов. Выводимость яиц в опытной группе была достоверно выше, чем в контрольной (Mahmud A., Pasha T., 2004).

Лучшие морфологические характеристики и более высокие показатели инкубации получены при 5-, 10- и 15-дневном хранении перепелиных яиц острым концом вверх: при этом наблюдались меньшая потеря массы яиц, гибель эмбрионов и выше выводимость (Попова Л.А., Комарчев А.С., 2014).

Изучая влияние положения утиных яиц во время хранения, авторы пришли к выводу, что лучшие показатели качества белка и желтка, наименьшая потеря массы отмечены при продолжительном хранении яиц (15 суток) в горизонтальном положении с температурой в яйцескладе 10° С (Сергеева А.М., Серсенгалиев К.Д., 1981).

Повышение вывода (на 2-6%) получено и при хранении куриных яиц в горизонтальном положении от 7 до 14 суток (Хасанова С., Миронов Д., 1999).

В отдельном исследовании была дана оценка различных методов длительного хранения утиных яиц (15 и 20 суток): при повороте на 30-45° (один раз в сутки, в 3 и 5 суток) и подогреве (от 45 минут в сутки до 2-5 ч каждые 3-5 суток) в горизонтальном либо вертикальном положении. Во всех группах температура составляла 1 0±2° С и относительная влажность — 75-80 процентов. Лучшие результаты (выводимость 79%) получены при длительном хранении яиц в горизонтальном положении с поворотом 1 раз в сутки и подогревом 4-5 ч через 5 дней или 45 минут ежедневно. Продолжительность инкубации яиц увеличивалась на 1,5-2,0 ч каждые сутки после 6 дней хранения; при подогреве яиц это время сокращалось до 30 минут (Позднякова Н.С., 1997).

Как показывают исследования многих авторов, увеличение эмбриональной смертности находится в прямой зависимости от продолжительности хранения яиц до инкубации. При этом пик смертности обычно приходится на первую неделю инкубации (Белчева С.Я., 1977; Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., 2002; Клейменова Н.А., 1974; Николаева Ю.Н., 1 955; Позднякова Н.С., 1997; Шешенин Д.В., 2002). Отмечено также, что большую роль играет и температура среды, в которую попадает яйцо сразу после снесения несушкой.

В условиях высоких температур (до 28-36° С) при нахождении яиц в гнёздах в летний период наблюдаются различные аномалии развития зародышей. Даже 22° С многие исследователи считают биологическим нулём, который стимулирует ранние процессы кроветворения в ущерб дифференцировке его тела. Авторы указывают, что гибель зародышей на ранних стадиях эмбриогенеза часто сопровождалась ростом внезародышевой части бластодермы как менее дифференцированной. В одних случаях наблюдается прекращение развития зародышей на стадии образования двух зародышевых листков, такие яйца обычно попадают в категорию «ложно неоплодотворённых». В других гибель зародышей сопровождалась формированием эндотелия кровеносных сосудов и образованием кровеносных островков (Белчева С.Я., 1 977; Николаева Ю.Н., 1 955).

Вызванный длительным хранением яиц перерыв в развитии куриных зародышей также нарушает характер формообразования и способствует различным аномалиям на ранних стадиях эмбриогенеза вследствие нарушений дифференцировки бластодермы или зародышевых листков. Исследования бластодисков оплодотворённых яиц, хранившихся до 20 суток, показали, что в некоторых случаях происходит гибель зародышей ещё до инкубации, при этом наблюдалась деструкция и распад желточной оболочки (Белчева С.Я., 1977).

Для сохранения инкубационных качеств яиц применяли и такие методы, как хранение яиц в полиэтиленовых мешках в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа либо азота. Однако при этом исследователями получены как положительные, так и отрицательные результаты инкубации.

Так, в одной из работ автор утверждает, что обогащение среды азотом благоприятствует длительному хранению яиц, не нарушая стадии развития куриного зародыша. При хранении в азоте сокращаются потери влаги, повышаются вывод и качество суточных цыплят (Клейменова Н.А., 1 974). В другом опыте яйца кур хранили в полиэтиленовых мешках в атмосфере азота при температуре 10-1 3° С и относительной влажности 74-80% от 5 до 28 дней. Во всех группах отмечали высокую смертность эмбрионов на ранних стадиях развития. При 3-недельном хранении она достигала 10%, при 4-недельном — 22 процента. У погибших эмбрионов наблюдались недоразвитый амнион, присыхание к подскорлупной оболочке, бластодермальный кистоз, аморфозы, 5-11% выведенных цыплят имели дефекты пуповины. После 14, 21 и 28 дней хранения вывод цыплят затягивался на 5, 10 и 18 ч (Михайленко А.М., 1975).

Нахождение яиц в течение 20 суток в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа в некоторых случаях приводит к бесструктурному росту клеток бластодермы, накоплению массы недифференцированных клеток вместо зародыша и, конечно, повышенной смертности в первые сутки инкубации (Белчева С.Я., 1984).

В другом эксперименте 1 4-дневное хранение инкубационных яиц под плёнкой с повышенным содержанием углекислого газа, но уложенных в лотки острым концом вверх и с прогревом перед инкубацией, позволило увеличить выводимость (на 1,75%), снизить (на 0,64%) количество отбракованных суточных цыплят (Седов Л.К., Седова Л.И., Холдоенко А.М. и др., 2004). В данном случае положительные результаты инкубации получены при сочетании сразу нескольких способов хранения — среда, положение яиц и прогрев. Хотя следует отметить невысокий процент увеличения выводимости яиц.

Результаты инкубации хранившихся яиц во многом зависят от их биологической полноценности и возраста несушек. Показано, что индейки, несущие яйца с высоким содержанием лизоцима в белке, имели неоспоримые преимущества по стабильности качественных показателей яйца (индекс и высота белка, единицы Хау) в процессе хранения (Эль-Мухакаль В.И., 1985).

Имеются данные о влиянии показателя плотности фракций белка (ППФ) яиц как на эмбриональное, так и на постэмбриональное развитие кур. Цыплята, выведенные из яиц с высоким ППФ, превосходили особей, полученных из яиц с низким ППФ, по мясным качествам и скорости роста, сохранности, эффективности конверсии корма, убойному выходу, выходу грудного филе, аминокислотному составу протеина мяса. Однако выводимость из яиц с высоким ППФ на 1-5% ниже, чем из яиц с так называемым жидким белком. Известно, что при хранении яиц 2-3 суток происходит разжижение белка (вследствие разрушения волокон овомуцина) и желтка (за счёт поступления в него воды из белка), чем облегчается усвоение эмбрионом на ранних стадиях развития питательных веществ. Но хранение яиц с низкой плотностью белка в течение 7 суток отрицательно сказывается на развитии эмбрионов (Станишевская О.И., 2009).

Одинаковые условия предынкубационного хранения яиц птицы разного направления продуктивности по-разному влияют на результаты инкубации. Так, воздействие низкой температуры (1 -2° С) в течение суток на инкубационные яйца не повлияло на выводимость у кросса «Родонит», но у мясного кросса «Конкурент» она снизилась на 3,3 процента. А при 30-32° С и такой же экспозиции не выявлено разности по выводимости яиц кур кросса «Конкурент» в сравнении с контролем, но у яичного кросса «Родонит» отмечена тенденция к снижению данного показателя (Шешенин Д.В., Дядичкина Л.Ф., 2003). Объяснить эти разногласия можно, по-видимому, уровнями дифференцирования бластодисков сравниваемых видов птицы. Менее развитые зародыши проявляют большую устойчивость к неглубоким охлаждениям, чем более дифференцированные бластодиски (Зусман И., Киселёв Л., 1975).

Известно, что яйца кур разного возраста значительно различаются по основным качественным показателям. Но, как оказалось, изменение морфологических показателей качества яиц, полученных от разновозрастной птицы, в процессе хранения происходит с разной скоростью. Яйца кур кросса «Птич-ное» 26-, 30- и 57-недельного возраста хранили в течение 3, 5, 7 и 10 суток при температуре 1 5-1 6° С и относительной влажности 73-78 процентов. Плотность яиц от несушек 26- и 30-недельного возраста оставалась в пределах нормы до 7 дней хранения, затем незначительно снижалась; в яйцах 57-недельных несушек этот показатель был ниже нормы уже после 5 суток хранения, а через 10 составил лишь 1,068 г/см3. Подобные изменения отмечены также по индексу белка и единицам Хау. Выводимость яиц быстрее снижалась у кур 57-недельного возраста: через 5 дней хранения — на 4,3%, через 7 — на 6,9, а через 10 — на 13% по сравнению с данным показателем яиц, хранившихся 3 дня. Наиболее устойчивым к длительному хранению (10 суток) оказались яйца от несушек 26- и 30-недельного возраста: здесь разность по выводимости составила 6,1 и 6,4% соответственно (Дядичкина Л., Антонова Н., 2007; Дядичкина Л., Ючкина Н., 2008). Аналогичные результаты получены и в другом опыте — по влиянию продолжительности хранения яиц кур на инкубационные показатели, которые гораздо быстрее снижались у несушек старшего возраста. Если за 7 дней хранения по сравнению с 3-дневным сроком потери по выводимости яиц кур 460- и 21 0-дневного возраста были практически одинаковыми (3,8 и 4,0%), то через 10 суток они составили соответственно 10,7 и 4,8%, а через 14 дней разница с контролем была уже 1 3,8 и 6,3 процента. Автор пришла к выводу, что продолжительность хранения яиц кур-несушек старше 57 недель должна быть не более 7 дней (Антонова Н., 2006).

Таким образом, проведённый анализ литературных источников показывает, что неплохо изучено влияние хранения яиц в основном кур на их инкубационные качества.

Указанные в исследованиях различных авторов способы сохранения воспроизводительных качеств яиц (режимы хранения, прогревы яиц, разное положение их и повороты, хранение в среде, обогащённой азотом или СО2) сложно применять в повседневной инкубационной практике из-за больших трудозатрат, отсутствия нужного количества помещений и оборудования, а также иногда из-за отрицательного эффекта, как, например, хранение яиц в закрытой таре или при высокой влажности воздуха в яйцескладе, где при этом наблюдается рост грибковой микрофлоры.

Для дальнейшего развития внутреннего рынка мяса птицы перспективным направлением являются индейководство, утководство и гусеводство, которые в настоящее время в нашей стране широко развиваются. Для воспроизводства этой птицы используются яйца современных высокопродуктивных пород и кроссов, имеющие свои биологические особенности. Поэтому, очевидно, исследования по совершенствованию технологии хранения яиц разных видов птицы следует продолжить.

Дядичкина Л.Ф., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая отделом инкубации
Позднякова Н.С., кандидат сельскохозяйственных наук, ст. научный сотрудник, ФГБНУ ВНИТИП
«Птицеводство», №6, 2015, стр.11-18




Литература:

1. Акимова Н.С., Крындушкина Т.К. Влияние сроков хранения яиц кур кросса «Хайсекс белый» на их инкубационные качества/ Сб. науч. тр. ВНИТИП. Т. 78. 2002. С. 108-112.

2. Антонова Н. Результаты инкубации яиц кур кросса «Птичное» в зависимости от срока их хранения / Науч.-производ. опыт в птицеводстве. Экспресс-информ. ВНИТИП. Сергиев Посад. 2006. №1. С. 48-50.

3. Ахмедов В.Х. Влияние различного поворота гусиных яиц при хранении на их морфологические показатели / Науч.-производ. опыт в птицеводстве. Экспресс-информ. ВНИТИП. Сергиев Посад. 1989. №4. С. 44.

4. Ахмедов В.Х. Повышение эффективности хранения и инкубации утиных яиц / Науч. конф. ВНАП по птицеводству. Рига. 17-19 апреля 1990. С. 17.

5. Белчева С.Я. Влияние различных режимов длительного хранения яиц на дифференцировку куриных зародышей: Авто-реф. дис....канд. с.-х. наук: 06.02.04. Загорск. 1977. 23 с.

6. Белчева С.Я. Воздействие высоких температур при хранении яиц на развитие куриного зародыша в критический период эмбриогенеза // Сельскохозяйственная биология. 1984. №4. С. 28-29.

7. Венскевич А.Л. Биологическое обоснование технологии предынкубационного хранения яиц разных видов птицы: Ав-тореф. дис. .канд. с.-х. наук: 06.02.04 / СПб. 2001. 22 с.

8. Владимирова Ю.Н. Потеря в весе яиц кур перед инкубацией: Автореф. дис....канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Загорск. 1954. 21 с.

9. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., Шешенин Д.В. Инкубационные качества куриных яиц, хранившихся при экстремальных температурах /Сб. науч. тр. ВНИТИП. 2001. Т. 76. С. 95-104.

10. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С. Качество инкубационных яиц кур кросса «Родонит» в зависимости от сроков хранения //Сб. науч. тр. ВНИТИП. Сергиев Посад. 2002. С. 46.

11. Дядичкина Л., Антонова Н. Инкубационные качества яиц кур разного возраста в зависимости от продолжительности хранения / Инновационные решения в яичном птицеводстве: Материалы междунар. конф. Геленджик. 2007. С. 226-231.

12. Дядичкина Л., Ючкина Н. Возраст кур и сроки хранения яйца // Животноводство России. 2008. №5. С. 21.

13. Зусман И., Киселёв Л. Особенности реакции зародышей птицы на холодовое воздействие до инкубации // Птицеводство. 1975. № 3. С. 33-34.

14. Клейменова Н.А. Хранение инкубационных яиц в изменённых газовых средах: Автореф. дис. . канд. с.-х. наук: 03.00.11 / Загорск. 1974. 26 с.

15. Клемешова И.Ю., Алексеева З.Н., Реймер В.А. и др. Предварительный прогрев яиц как способ увеличения вывода утят //Сибирский вестник с.-х. науки. 2008. №9. С. 116-118.

16. Михайленко А.М. Предынкубационное хранение яиц и эмбриональное развитие птицы //Птицеводство. 1975. №3. С. 32.

17. Николаева Ю.Н. Изучение ранних стадий эмбрионального развития кур в связи с различными сроками и условиями хранения яиц: Автореф. дис. . канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Загорск. 1955. 18 с.

18. Позднякова Н.С. Инкубационные качества утиных яиц в зависимости от срока хранения /Сб. науч. тр. ВНИТИП. 1997. Т. 72. С. 21-24.

19. Попова Л.А., Комарчев А.С. Инкубационные качества перепелиных яиц в зависимости от условий и сроков хранения //Птица и птицепродукты. 2014. №1. С. 65-67.

20. Седов Л.К., Седова Л.И., Холдоенко А.М. и др. Удлинение срока предынкубационного хранения яиц кур кросса «ISA BROWN» технология, переработка, экономика // Актуальные вопросы экологической безопасности сельского хозяйства. Н. Новгород. 2004. С. 282-283.

21. Сергеева А.М., Серсенгалиев К.Д. Изменение качества утиных яиц при различных условиях и сроках хранения /Пути пром. птицеводства СССР в ХІ пятилетке: Тез. докл. Свердловск. 1981. С. 32-33.

22. Станишевская О.И. Развитие куриных эмбрионов в яйцах с повышенной плотностью белка в зависимости от режима хранения и инкубации //Сельскохозяйственная биология. 2009. №2. С. 102-103.

23. Технология инкубации яиц с.-х. птицы: Методические наставления / В.И. Фисинин, Л.Ф. Дядичкина, Ю.С. Голдин, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина и др. Сергиев Посад. 2011. 87 с.

24. Хасанова С., Миронов Д. Влияние длительного хранения и положения яиц на вывод цыплят //Науч.-производ. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. ВНИТИП. Сергиев Посад. 1999. №1. С. 4-5.

25. Хмелёва Т., Стрешкина Т., Позднякова Н. Длительное хранение яиц от кур кросса «Родонит» / Науч.-производ. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. ВНИТИП. Сергиев Посад. 2000. № 1. С. 43-44.

26. Царенко П.П. Повышение качества продуктов птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. Л.: Агропромиздат. 1988. С. 85-91.

27. Царенко П., Васильева Л., Рыбалова Н. Качество яиц сегодня: хранение, инкубация //Птицеводство. 1 997. №3. С. 9-1 1.

28. Чавчанидзе В.И. Влияние условий хранения инкубационных яиц на эмбриональное развитие птиц и результаты инкубации: Автореф. дис. ...канд. с.-х. наук / Загорск. 1953. 11 с.

29. Шешенин Д.В. Постэмбриональное развитие мясных цыплят, полученных из хранившихся яиц /Всерос. конф. молод. учёных и аспирантов по птицеводству: Тез. докл. 2002. С. 29-30.

30. Шешенин Д.В., Дядичкина Л.Ф. Влияние условий хранения яиц на качество мясных цыплят // Птицеводство. 2003. №3. С. 2-3.

31. Эль Мукахаль, Вахиб Исмаил. Совершенствование методов оценки и сохранения инкубационных качеств яиц индеек: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.04 / М. 1985. 17 с.

32. Ates C., Elibol O., Brake J. The effect of storage period on hatching time and broiler performance / XXII Worlds poultry congress. Book of abstracts 8 - 13 June 2004. Istanbul. Turkey. P. 210.

33. Deeming D.C. Storage of Hatching Eggs //Poultry Intern. 2000. 39. №13. P. 44-48.

34. Elibol O., Turkoglu M., Brake J. Optimum turning of broiler hatching eggs during storadge and incubation // XXII Worlds poultry congress. Book of abstracts 8-13 June 2004. Istanbul. Turkey. P. 206.

35. Jonita Lucian, Popescu-Miclosanu E., Custura I. A review of incubation parameters in the Japanese quail /Bull. Univ. Agr. Sci. and Vet. Med., Cluj.-Napoca. Anim. Sci. and Biotechnol. 2010. 67. №1-2. Р. 217-224.

36. Lourens A. Meeting of the incubation and Fertility Research Group / Int. Hatchery Pract. 2007. 21. № 3. Р. 28.

37. Mahmud A., Pasha T. Effect of storage pre heating and turning during period on the hatchability / XXII Worlds poultry congress. Book of abstracts 8-1 3 June 2004. Istanbul. Turkey. P. 208.

38. Pindel H., Schneider K., Vagt A. Untersuhcungen uber Moglichkeitender Langzeitlagerung von Entenbruteiern /Arch. fur Tierzucht. 1989. Bd. №1. S. 39-49.

39. Reijrink I. Storage of the avian embrio / Int. Hatchery Pract. 2007. 21. №4. P. 7-8.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить