оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Об отравлении мясом перепелки


отравление мясом перепеловВ «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» С. Т. Аксаков писал: «Русский народ называет лежанкой какую-то мифическую перепелку, с красными ногами, столь жирную будто бы, что она и летать не может. Жиру этой перепелки приписывает он странное свойство производить на несколько часов, или даже на сутки, ломоту и легкие судороги в руках, ногах и во всем теле того человека, который ее усердно покушал... Я испытал это на себе и видал на других, но дело в том, что это были перепелки обыкновенные».

Сто лет спустя — в 1947 г. внимание врачей Пятигорска и Ессентуков привлекли многочисленные случаи отравления мясом перепелок. Там эти случаи повторяются регулярно, каждый год. Отравления зафиксированы во всех городах Кавмингруппы, городах Ставрополе, Нальчике, Орджоникидзе, Таганроге, Новороссийске, Симферополе, Осипенко (Бердянске) и в прилегающих к ним местностях.

В районе Кавказских Минеральных Вод массовое отравление наблюдается обычно с середины августа до 5—10 сентября. К середине октября относится случай массового отравления в районе станицы Зеленчукской, Ставропольского края, расположенной в предгорьях Кавказского хребта. Здесь во время пролета много перепелок ночью налетело на провода и разбилось. Утром жители станицы подобрали птиц и большинство их отравилось.

Симптомы отравления появляются обычно через 3-4 часа после приема пищи, иногда и раньше, а в редких случаях и через 15—30 часов. В начале заболевания больной ощущает общую слабость, особенно сильную в ногах, даже теряет способность двигаться. Вскоре наступает резкая боль в икроножных мышцах; подвигаясь вверх, она захватывает мышцы туловища и шеи. Наступает состояние общей скованности. В таком состоянии больных доставляют в больницу на носилках. Сильные боли в большинстве случаев длятся от двух до 12 часов. В ряде случаев интенсивность болей достигала высшей степени, больные называли эти боли безумными, нетерпимыми. Пострадавшие продолжали ощущать слабость и легкие мышечные боли в течение 3—10 суток.

Лечение указанных отравлений не представляет трудности. Простое промывание желудка резко улучшало состояние больных, а инъекции пантопона немедленно прекращали боль. Смертных случаев при отравлении мясом перепелок не наблюдалось. Однако отравления носили порой такой тяжелый характер, что большинство переболевших охотников поступалось охотой на перепелок — единственным видом спортивной охоты в окрестностях Пятигорска — Ессентуков, После поедания мяса или костей перепелок заболевали также и собаки, что характеризовалось у них параличом задних ног.

Возникло предположение, что местные перепелки поедают семена некоторых ядовитых растений, и в результате мясо их становится токсичным.

Начались интенсивные поиски. Подозрения пали на растущие по склонам Машука и Бештау железницу горную и зябрик. Однако в зобах 140 перепелок, обследованных после специальной охоты, семян этих трав ни разу не было найдено. В то же время после каждой такой охоты в семьях охотников наблюдались отравления.

Чтобы окончательно убедиться в безвредности содержащих алколойд семян железницы мне были доставлены 10 подраненых перепелок. В течение десяти дней птиц кормили исключительно семенами этого растения. По одной перепелке было дано двум собакам, а остальные восемь были съедены автором этих строк и членами его семьи. Однако ни у кого из подопытных отравления не наступило.

Прошлой осенью в зоологическом музее МГУ было проведено небольшое совещание московских орнитологов, где нами был поставлен вопрос о возможности отравления мясом перепелок, перелет которых идет из районов Западной Сибири или из Заволжья, где в изобилии произрастает жабрей. На этом совещании удалось установить (профессор С. Ю. Строганов), что в окрестностях Новосибирска наблюдается обилие перепелок, но там на них не охотятся, поскольку имеется много другой дичи. Был также обсужден вопрос о трассе пролета перепелок. Некоторыми участниками совещания (Р. Л. Бёме) было высказано предположение, что перепела из Западной Сибири и Чкаловской области летят в конце лета в сторону Крыма и Северного Кавказа.

Установить трассу пролета можно либо путем кольцевания перепелов, либо путем регистрации случаев отравления мясом этих птиц. Решить, пролетные или местные перепела вызывают отравления, можно также путем выявления мест произрастания жабрея и железницы горной. При отсутствии этих растений в местах, где отмечаются отравления, можно было бы с большой уверенностью утверждать, что последние вызываются пролетными птицами. Зная время пролета сибирских или заволжских популяций в той или другой местности, можно было бы изменить и время охоты на них.

Нам кажется, что все это может быть разрешено только при участии широкой массы советских охотников и натуралистов. Пятигорские врачи будут благодарны за все новые сообщения по затронутому нами вопросу.

Д. Хованский, врач 2-й городской больницы г. Пятигорска
"Охота и охотничье хозяйство", № 7/1957, стр.26


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить