оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Птицеводство – дело хлопотное


Перепелиные яйцаНе так просто сегодня заниматься сельским хозяйством, особенно, если это касается разведения скота или птицы. Лариса Николаевна Будько рискнула. Что из этого получится, говорить пока рано. Но она человек упорный, умеет добиваться поставленной цели и начатое дело, хоть и медленно, начинает продвигаться вперед. Помогает и накопленный предпринимательский опыт.

С мужем Сергеем Дмитриевичем, мастером по ремонту генераторов и стартеров они перебрались из Хабаровска в Маяк два года назад, после выхода на пенсию. Взрослая дочь осталась в городской квартире. Работает, думает открыть свое дело. А Лариса Николаевна решила продолжить заниматься птицеводством.

- Перепелок я уже лет восемь развожу. Пока в городе жили, занимались этим на даче. А про кур и говорить нечего – их всю жизнь выращиваю.

В апреле нынешнего года Лариса Николаевна выиграла гранд на строительство птицефермы. В мае уже получила деньги. За лето сумели построить сруб на 64 квадратных метра, правда, крышу удалось закрыть только наполовину. Денег, даже с учетом тех, что удалось выручить за проданные яйца, все равно не хватило. А тут еще сразу – налоги.

- Раньше, насколько помню, – говорит Лариса Николаевна, - хоть на первый год начинающим фермерам какие-то льготы были по налогам. Нам теперь вот с мужем почти две пенсии надо отдать. Надеюсь, выдержим.

А что с фермой? Часть, которую успели до морозов закрыть крышей, полностью утеплена. Окна, правда вставить не успели из-за нехватки средств, но нашли другой вариант. Туда переселили кур. Температура в четырнадцать градусов с плюсом сейчас для них очень даже комфортная, считает хозяйка. Цыплят и молодняк определили в клетки повыше, взрослую птицу внизу. Так удобнее.

- А перепелки будут зимовать в летней кухне. Сейчас с мужем строим им удобные клетки. Работы хватает. Чего пока нельзя сказать о финансовых ресурсах. Так что, как бы этого не хотелось, вероятно, придется брать кредит. Конечно, большая надежда на дополнительный доход от реализации продукции. Сейчас после отдыха куры начали нестись. Спрос на домашнее яйцо всегда есть.

С начала года птицеводческим хозяйством Л.Н. Будько реализовано 4500 штук куриных и 20 тысяч штук перепелиных яиц. Кстати, последние значительно крупнее фабричных, хотя и нет всяких добавок. Правда, себестоимость их выше в корма. Как объяснила Лариса Николаевна, птицефабрики получают до 50% дотации от государства на производство продукции. В частном фермерском хозяйстве приходится рассчитывать только на себя. Расходы на свет, корма, которые постоянно дорожают, налоги… Но Лариса Николаевна руки опускать не собирается. Оптимистка по натуре, она считает, что начатое дело на полпути никак нельзя бросать. Тем более, что оно пусть хоть очень медленно, хоть перепелиными шажками, но все же движется вперед. А, значит, в итоге все получится.

Подготовила Г. Конох, "Анюйские перекаты"


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить