оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Домашняя перепелиная ферма «Дичь»


Перепелиная фермаДомашняя ферма «Дичь», расположенная в городке Христиновка Черкасской области, — классический семейный бизнес. Разведением перепелов, фазанов, цесарок, продажей их яиц и мяса занимаются отец, мать и сын. Идейный вдохновитель и операционный директор фермы — сын, 26-летний Михаил Шматок. Первые шаги к фермерству он сделал, еще учась в девятом классе: прочитал статью о выращивании перепелов в газете. Спустя годы, в 2011-м, идею поддержали родители. Отец после кризиса 2009-го остался без работы, мать — воспитательница в детском саду — вышла на пенсию.

Почему перепела? «Курицу разводят все кому не лень. Кроме того, курятину производят в промышленных масштабах, а вот мясо перепелов — редкое и очень полезное», — объясняет Михаил. Потребители хорошо знают перепелиные яйца: их продают практически во всех супермаркетах. Перепелиное мясо — продукт менее растиражированный. На нем и делают акцент владельцы «Дичи».

Ферму организовали на собственных 18 сотках. Были пустые помещения — в них и установили клетки и необходимое оборудование. Начинали со 100 перепелов. Инвестировали около 50 000 гривен, вложенные деньги отбили за год. Потратились на закупку птенцов, комбикорм, оборудование и вентиляционную систему. Клетки Михаил с отцом сделали сами.

«У нас маленькая ферма — всего 3000 голов, плюс в инкубаторах лежит 6000 яиц, — рассказывает Шматок. — Большой считается ферма хотя бы на 10 000 голов, где все автоматизировано».

Львиную долю прибыли семья реинвестирует. Поначалу птицу ощипывали вручную, сейчас наладили машинную обработку. Этот бизнес, по словам Михаила, намного сложнее, чем кажется. Есть масса нюансов. Например, клетки и оборудование подбираются под возраст птицы. Перепелята с первого по 21-й день жизни должны содержаться при температуре 37° С, потом температура постепенно понижается до 20 °С. В зависимости от возраста птицы ей дают комбикорма с разным содержанием протеина. Чтобы перепел был здоровым, а мясо — качественным, раз в квартал фермеры обновляют материнское поголовье.

Бизнес Михаил совмещает с работой по найму — он менеджер в управлении контроллинга компании «Фуршет». Зная, как устроены розничные сети, он решил, что со своей продукцией в них не пойдет. Намного интереснее обзавестись постоянными клиентами и работать с ними напрямую. «У нас цена на мясо и яйца в среднем на 15% ниже, чем в магазине, — говорит молодой предприниматель.

Минимальная наценка, максимальная свежесть и качество продукта. В результате — довольный покупатель». Первыми клиентами «Дичи» были знакомые семьи Шматок, а также рестораны, куда Михаил приезжал и рассказывал о продукции своей фермы. Сегодня она обеспечена постоянными заказами. Дважды в неделю Шматок привозит в Киев свежее перепелиное мясо и яйца — доставляет клиентам на дом. Система реализации — исключительно под заказ, никакой заморозки. «Испорченное мясо — испорченная репутация», — подчеркивает Михаил. Ферма расположена в 200 км от Киева — это позволяет менее чем за три часа доставить покупателю свежий товар в сумках-холодильниках.

Бизнес семьи держится не только на перепелах. «Дичь» продает мясо фазанов и цесарок. Есть интернет-магазин, через который принимаются заказы на мясо, яйца и птенцов, а также реализуются сопутствующие товары для птицеводов, семена огурцов. Оборот предприятия в 2013-м составил примерно $50 000. Ферма реализует 2,5 т мяса и 350 000 штук яиц в год. «Если бы не политический и экономический кризис, мы запустили бы еще одну ферму недалеко от Христиновки, — делится Шматок. — Пока страшновато: непонятно, чего ждать завтра».

Вестник Запорожья, http://visnyk.zp.ua


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить